Публикации »

На стройках "Мострансстроя"

1994 г. для ОАО "Мострансстрой" стал решающим и переломным в коренном изменении структуры строительного производства. Если со дня образования "Мострансстроя" основным направлением деятельности треста было развитие железнодорожного транспорта и, соответственно, его инфраструктуры, то с переходом хозяйства страны к рыночной экономике трест вынужден был перестроить свою промышленность и технологию строительного производства.


Основным направлением ОАО "Мострансстрой" избрал жилищное строительство в Москве по индивидуальным проектам. Одно из важнейших направлений - монолитное домостроение. С этой целью был построен новый бетонный завод производительностью 32 куб. м/ч, реконструирован подъездной железнодорожный путь для приема щебня с повышенного пути. Для подогрева инертных на бетоносмесительном узле были смонтированы две передвижные котельные установки ТКУ-0,7.

Перед нами встала проблема выбора типа опалубки. Было изучено множество вариантов, в том числе:
 -  опалубка для работы "от руки" с быстрозакрепляющими зажимами "ПЕРИ-хандзет";
 -  легкие рамные опалубки для стен и фундаментов "ПЕРИ Домино";
 -  крупнощитовая алюминиевая опалубка АОЗТ "ЦНИИОМТП";
 -  модульная опалубка "МСК";
 -  опалубки "Модуль-1" и "Модуль-2";
 -  крупнощитовая опалубка "СООП" завода "Старооскольская опалубка";
 -  системная опалубка "Мева".
 
Критериями выбора выделены стоимость, качество фанеры, оборачиваемость опалубки (не менее 100 раз), простота при монтаже, а также возможность быстрого получения дополнительных крепежных элементов и шефство по ремонту палубы щитов.

После изучения всех показателей выбор пал на продукцию АО "Старооскольская опалубка".

С заводом был заключен договор на творческое содружество и поставку крупнощитовой опалубки. Группа специалистов ОАО "Мострансстрой" из центрального аппарата, линейные работники подразделений и бригадиры прошли обучение на заводе.

ОАО "Мострансстрой" предоставил на завод "Старооскольская опалубка" необходимую документацию будущего объекта на стадии проекта: планы подвала, первого и типового этажей, чердака, а также разрезы здания. Кроме того, были представлены основные показатели ПОС по срокам строительства (в месяцах) и, соответственно, темп возведения каркаса здания, увязанный с конечным сроком сдачи объекта в эксплуатацию.

Подвал был разбит на две очереди, где I очередь - жилой дом, II очередь - подземный гараж.

На основании представленных материалов завод "Старооскольская опалубка" и аппарат треста разработали поэтажные схемы опалубливания стен и колонн по захваткам. Всего определено 5 захваток для бетонирования стен подвала. По остальным этажам тоже были разработаны схемы по захваткам (темп возведения - 2,5 этажа в месяц).

На основе схем составлена общая таблица потребности опалубки по элементам и выполнена оптимизация потребности элементов опалубки на одну захватку.

Расчеты показали, что для соблюдения установленных темпов возведения здания необходимо было заказать опалубку, обес-печивающую перекрытие 100% площади этажа жилой части здания. По результатам предварительных расчетов с заводом "Старооскольская опалубка" был заключен контракт на поставку элементов опалубки.

После получения рабочих чертежей была откорректирована общая потребность элементов, в основном, опалубки стен. Срок изготовления опалубки определен контрактом в один месяц.

Для палубы перекрытия принята высококачественная, изготовленная по финской технологии, водостойкая ламинированная фанера толщиной 21 мм фанерного завода ЗАО "Чудово RWS".

Началу работ по бетонированию стен фундаментов предшествовало устройство шпунтовых ограждений котлована, отрыв котлована подвала жилой части здания, бетонирование железобетонной плиты толщиной 80 см.

Монтаж щитов опалубки стен по 1-й захватке вели с участием завода-поставщика "Старооскольская опалубка".

Руководством ОАО "Мострансстрой" совместно с заводом была разработана инструкция по эксплуатации опалубки, в которой описаны порядок сборки, допустимые нагрузки, порядок очистки и смазки поверхностей опалубки. В качестве смазки применен специальный состав австрийского производства.

Для обеспечения заданного темпа бетонирования стен и перекрытия была разработана  с привлечением ЦНИИОМТП технологическая карта интенсификации твердения бетона электропрогревом для отрицательных и положительных температур наружного воздуха.

Обогрев бетона в монолитной конструкции осуществлялся с помощью нагревательного провода марки ПНСВ-1,2, заложенного непосредственно в бетонируемую конструкцию после установки арматуры в рабочее положение. Расчет электропрогрева бетона нагревательными проводами предусматривал достижение прочности монолитных конструкций к концу обогрева 50% и 70% от проектной при температуре изотермического прогрева 40 оС. Разработанная технологическая карта интенсификации твердения бетона позволила вести распалубливание стен на следующий день, а перекрытия - через 2 дня.

Монолитный бетон поставлялся с собственного завода автобетоносмесителями по графику.
Укладка бетона в конструкции велась автобетононасосом СБ-126 до 4 этажа. В дальнейшем подача бетона производилась башенным краном в конусных бадьях емкостью 1 куб. м.

При бетонировании перекрытия выполнялась затирка поверхности перекрытия, и тем самым были значительно сокращены объемы по выравнивающим стяжкам из раствора.

Кладка наружных стен велась с разрывом в два этажа. Подача кладочного раствора производилась через УПТР растворонасосом.

На жилом доме были применены оконные и дверные балконные двери собственного производства из профильных поливинилхлоридных рамочных элементов фирмы ALUPLAST (Германия), с оцинкованным усилительным вкладышем, двухкамерным стеклопакетом и поворотно-откидным устройством фирмы Siegenia-Frank KG (Германия).

Внедрение монолитного домостроения позволило снизить стоимость 1 кв. м жилья, значительно сократить срок строительства и трудовые затраты.

Весной 2003 г. ОАО "Мострансстрой" начал в Московской обл. строительство жилых домов коттеджного типа. При устройстве фундаментов и бетонировании перекрытий успешно применяется опалубка "СООП".

Произведена привязка опалубки и для двух многоэтажных жилых домов и здания под офисы в Москве.

Автор: В. В. Бердников
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: строительный комплекс




«« назад