Публикации »

Будем строить "Канадский дом"

Идея создания в Новосибирске предприятия по производству быстровозводимых зданий из панелей на основе металлокаркаса принадлежит генеральному директору компании "Канадский дом" Михаилу Вацлавовичу БАРКОВСКОМУ. Тогда, в 2000 г., основные мощности завода предполагалось использовать в нише индивидуального строительства. Казалось, для этого есть все: современная и надежная технология, привлекательная стоимость, небольшие сроки строительства при полном соответствии строгим российским СНиПам. Но широкого распространения каркасная технология среди частных застройщиков пока не получила.


Основные проблемы создает система выделения участков земли под строительство. Не отлажена программа ипотечного кредитования. Между тем, практика строительства домов на основе легкого металлокаркаса признана во всем мире, установлены новые стандарты энергосбережения и доступности жилья. И руководство компании "Канадский дом" уверено, что легкие, прочные и теплые дома вскоре станут привычными для нашей страны.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОЕН

Несомненные преимущества оригинального строительного метода - легкость и прочность конструкций, быстрота монтажа, удобство при транспортировке, возможность строительства в любых геологических и климатических условиях - окупают себя на практике и доказывают правильность выбора технологии. Основными заказчиками фирмы выступают крупные добывающие компании. За почти четырехлетнюю историю существования произведено и сдано "под ключ" несколько рабочих поселков, два административно-бытовых комплекса, более ста жилых домов в Якутии и Казахстане. Только за последнее полугодие 2003 г. на Сахалин и Камчатку было поставлено более 20 тыс. кв. м общей площади зданий различного назначения. Это административные корпуса, жилые дома, столовые и больницы. А один из первых заказов 2004 г. - проектирование и монтаж жилого комплекса на Чукотке, рассчитанного на 500 человек. Участие в таких крупных проектах стало возможным еще и благодаря оригинальным в плане сейсмоустойчивости решениям проектно-конструкторского отдела. Здание, построенное по канадской технологии выдерживает ветровое давление до 85 кгс/кв. м и землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.

ДОМ, КОТОРЫЙ СТОИТ СТРОИТЬ

Параллельно с развитием основного производства на предприятии осваиваются новые технологии. В ноябре 2003 г. пущена в эксплуатацию линия по изготовлению трехслойных сэндвич-панелей. Новое предложение значительно расширяет сферу применения каркасных конструкций при строительстве большепролетных зданий и сооружений. Прежде всего, это складские и производственные здания, торговые помещения, ангары. Кроме того, навесная фасадная система дает возможность в любое время года утеплять существующие здания.

Одновременно с запуском новой линии на заводе установлена полимеризационная камера на основе метода электростатического напыления, позволяющая наносить любыми современными красками стойкое покрытие на изделия из металлопроката.

И пусть пока не сбылась мечта генерального директора строить по "канадской" технологии дома-коттеджи для сибирских семей, тем не менее результаты проделанной за четыре года работы весомы. Приятно читать и слышать отклики из восстановленного после наводнения Ленска: жители, выбравшие "канадские" домики вместо типовых многоэтажек добрым словом вспоминают новосибирских строителей - их дома и спустя три года самые теплые и удобные. Радостно видеть довольные лица ребятишек в Социальной деревне, построенной из сблокированных коттеджных домов в Казахстане.

С выставки "Мобильные здания", проходившей в ноябре 2003 г. во Всероссийском выставочном центре, фирма вернулась с очередной наградой. Большой золотой медалью авторитетное жюри отметило технологию ООО "Канадский дом", как наиболее оригинальную и оптимальную для скоростного мобильного строительства.

И это при том, что столичный рынок более чем самодостаточен - новыми технологиями его удивить трудно. Тем не менее новосибирскую фирму заметили и отметили. Дело еще в том, что большинство быстровозводимых технологий предлагают в качестве теплового контура несущие металлоконструкции с навесными панелями.

А технология "Канадского дома" исключает необходимость возведения каркаса здания за счет применения несущих стеновых панелей, что ведет к снижению стоимости работ и упрощает монтаж на месте строительства.

По всем прогнозам, 2004 г. будет очень благоприятным для начинаний и обновлений, причем главное условие успешности - доверительный и открытый характер общения с партнерами. "Канадский дом" уважает и ценит своих компаньонов. И встречая новый год, строя новые планы и мечтая о новых горизонтах, коллектив предприятия желает успеха и благосостояния, прежде всего своим настоящим и будущим партнерам, а своим клиентам и потребителям - здоровья, радости и процветания!

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад