Публикации »

Сэндвич-панели нового поколения теперь в России

В октябре 2003 г. в С.-Петербурге появилось новое предприятие - завод строительных биоконструкций ARMAX.

Уже сейчас профессионалы отрасли прочат этой компании место одного из российских лидеров в области производства сэндвич-панелей.

На заводе ARMAX смонтирована и введена в строй линия третьего (последнего) поколения австралийской фирмы Hilleng - мирового лидера в изготовлении оборудования для выпуска сэндвич-панелей. Поставка всех комплектующих и пусконаладочные работы осуществлены специалистами из Австралии. На сегодняшний день установленная в Санкт-Петербурге линия является самой прогрессивной в Европе, дата ее выпуска - июль 2003 г. Данную модель отличает беспрецедентная производительность. При односменной загрузке завод может выпускать до 1 млн. кв. м сэндвич-панелей в год. Производство полностью автоматизировано, все процессы управляются компьютером. Таким образом, влияние "человеческого фактора" сведено к минимуму.

Для выпуска качественной продукции крайне важным вопросом для специалистов завода стал выбор производителей материалов.

"Мы не решились использовать сырье сомнительного качества, чтобы не поставить тем самым под удар успех предприятия. Поэтому, остановив свой выбор на производителях с безупречной репутацией, используем металл финского концерна Rautaruukki, минеральную вату Paroc, применяем голландский двухкомпонентный клей. На приобретение линии были затрачены значительные средства, поэтому мы не могли рисковать, - рассказывает коммерческий директор завода ARMAX Евгений Кондрашин. - К тому же, мы ориентируем нашу продукцию на взыскательного клиента, для которого в реализации проекта вопросы качества строительства стоят на первом месте. Та группа потребителей, которая из-за недостаточно высокого качества и стабильности партий российских сэндвич-панелей, а также небольшой производительности линий была вынуждена импортировать продукцию, теперь может уверенно приобретать все необходимое у нас по гораздо более низким ценам и в кратчайшие сроки, к тому же освобождаясь от всех таможенных проблем".

В качестве внешнего покрытия для сэндвич-панелей применяются PVF 2 либо ПУРАЛ, которые не теряют цвет более 10 лет и в жестких условиях эксплуатации, а также полиэстер.

Можно добавить, что новейшая линия позволяет изготавливать панели различных размеров. Так, их длина ограничивается лишь возможностями транспортировки. На заводе успешно выполнены заказы на производство панелей длиной 12 и 15 м (обычно у большинства российских производителей она не превышает 8 м). Предлагаемая ширина варьируется от 900 до 1200 мм с шагом в 1 мм, толщина панелей от 35 до 300 мм. В качестве теплоизоляции, помимо минваты, используется пенополистирол и полиуретан.

Завод строительных биоконструкций ARMAX выпускает панели двух классов - "Стандарт" и "БУККЕР". Последний из них предназначен для строительства элитных объектов, особенно крупных торговых и развлекательных комплексов, стильных автосалонов. Панели класса "БУККЕР" ранее не выпускались в России, это по-настоящему европейский уровень качества продукции. Используемые здесь покрытия "металлик" и "хамелеон" являются одними из новейших разработок концерна Rautaruukki. Их применяют ведущие предприятия автомобилестроения, в частности Merсedes-Benz.

Важнейшим элементом панели, определяющим качество и надежную службу всей конструкции, является замок - место соединения панелей при монтаже. ARMAX использует три вида замков: Z-lock, Secret-fix и Roof-lock - они отвечают самым высоким техническим требованиям. Первый тип замка является классическим, второй, при сохранении базовых функций, содержит скрытое крепление внутри панели. Roof-lock - кровельный замок, который из-за сложности почти не выпускается отечественными компаниями. Он обеспечивает идеальный стык и абсолютно ровную поверхность, исключает протечки, которые могут возникнуть в связи с разгерметизацией стоячего фальца при температурном расширении металла.

Стабильное качество, небольшой вес, удобство монтажа и демонтажа, прочность, высокие влаго- и огнестойкие, шумоизоляционные характеристики, устойчивое антикоррозийное облицовочное покрытие сэндвич-панелей ARMAX делают их применение возможным в любой отрасли народного хозяйства. Они идеально подходят для строительства промышленных предприятий, школ, офисов, торговых центров, автозаправочных станций и станций техобслуживания, таможенных и складских терминалов, спортивных сооружений, быстровозводимых зданий различной этажности. Благодаря применению полиуретана (плотность от 30 до 300 кг/куб.м, класс горючести DIN4102, В2) в качестве теплоизоляции эти панели находят большой спрос на объектах холодильной промышленности. Кроме этого, продукция завода ARMAX экологически безопасна, что позволяет использовать ее в пищевой и фармацевтической промышленности.

На заводе все заказы полностью комплектуются необходимыми доборными и фасонными элементами. Так, в качестве крепления металлоконструкций используется швейцарская система SFS.

Cегодня ARMAX является, наверное, единственной компанией в Петербурге, которая предлагает весь комплекс услуг, связанных с инженерным обеспечением зданий любой сложности (вентиляция, кондиционирование, водо- и теплоснабжение).

Интересы руководства завода строительных биоконструкций ARMAX не ограничиваются Петербургом и Северо-Западным регионом: впереди полномасштабное освоение российского рынка, создание крупной дилерской сети, где партнерам компании предлагаются самые выгодные формы сотрудничества.


Завод строительных биоконструкций ARMAX
Санкт-Петербург, Московский пр., 98
Тел. (812) 322-9680
Тел./факс (812) 388-4384

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: стройплощадка




«« назад