Публикации »

Защитные светопрозрачные конструкции: огнестойкое противопожарное остекление

В современной архитектуре одной из наиболее выраженных тенденций является широкое применение различных светопрозрачных конструкций. Однако подавляющее большинство возводимых в настоящее время светопрозрачных конструкций являются "слабым звеном" внешнего и внутреннего ограждения зданий как с точки зрения возможных механических повреждений, так и с точки зрения пожарной безопасности.

С целью улучшения защитных свойств остекления вместо обычного силикатного стекла используют различные полимерно-силикатные композиции: стекло с лавсановой пленкой, триплексы и многослойные стекла, которые выпускаются многими оте-чественными производителями.

Для ограждающих конструкций применяется обычное листовое силикатное стекло (ГОСТ 111-90) с низкой огнестойкостью (8-10 минут по признаку потери целостности).

В соответствии со СНиП 21-01-97, регламентирующими требованиями к строительным конструкциям по огнестойкости, конструкциям, ограждающим путь эвакуации (в том числе и светопрозрачным), должен быть предел огнестойкости не менее 45 минут по признаку потери целостности и не менее 30 минут для теплоизоляции заполнения проемов противопожарных преград (дверей, окон).

Для оценки фактической огнестойкости ограждающих конструкций и конструкций заполнения проемов разработаны и действуют соответствующие методики огневых испытаний, изложенные в ГОСТ 30247.1-94 и ГОСТ 30247.2-97.

Испытания светопрозрачных конструкций, в том числе витражей, окон и дверей, на огнестойкость проводятся в соответствии с "Временной методикой испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций" (М., ВНИИПО, 1996 г.) с учетом требований вышеуказанных ГОСТ. Эта методика предусматривает одностороннее тепловое воздействие на образец конструкции по стандартному температурному режиму в соответствии с п. 6 ГОСТ 30247.0-94.

Это позволяет измерять огнестойкость конструкций в минутах. Например, светопрозрачная конструкция с огнестойкостью 45 минут должна выдерживать и стандартный режим нагрева не менее 45 минут. Причем маркировка EI 45 указывает на то, что оба описанных выше состояния не должны наступать ранее обозначенного временного интервала.

При испытаниях на огнестойкость несущей светопрозрачной конструкции с площадью остекления более 25% определяется время до наступления потери целостности конструкции (E) и потери ее теплоизолирующей способности (I) в зависимости от типа конструкции.

Потеря целостности (E) характеризуется образованием в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя, либо выпадением фрагмента конструкции.

Потеря теплоизолирующей способности (I) характеризуется интенсивностью теплового излучения, проходящего через светопрозрачное заполнение конструкции. Принято считать, что превышение величины плотности теплового потока 3,5 кВт/кв. м

на расстоянии 500 мм от необогреваемой поверхности или превышение температуры под козырьком наружного ограждения печи в среднем до значения 250 оС или до 300 оС соответствует потере теплоизолирующей способности светопрозрачной конструкции.

Следует отметить некоторые особенности сертификации и приемки изделий службами Пожарнадзора. Обязательной сертификации в системе "ПОЖТЕСТ" подлежат только противопожарные двери и окна. Светопрозрачные перегородки, установленные на объектах, принимаются представителями УГПС при наличии паспорта на изделия и протокола испытаний фрагмента, проведенных в испытательной лаборатории, аккредитованной в системе "ПОЖТЕСТ".

Для обеспечения огнестойкости светопрозрачной конструкции только по признаку целостности (Е) в качестве светопрозрачного заполнения используются армированные стальной сеткой силикатные или борсиликатные  стекла, устойчивые к длительному (до 30 минут) воздействию огня, но не препятствующие тепловому излучению.

Огнестойкость светопрозрачных конструкций по признаку потери целостности и теплоизолирующей способности достигается применением композиционных многослойных стекол на основе пластичных клеевых композиций, отличительной особенностью которых является способность при воздействии высоких температур (150-300 оС) вспениваться с образованием теплозащитного коксового слоя.

За рубежом выпуск огнезащитных стекол освоен фирмами PROMAT GmbH (Германия), PILKINGTON (Великобритания), RP Technik (Чехия), GLAVERBEL (Бельгия), SHOTT (Германия) и др.

В качестве несущего каркаса противопожарных светопрозрачных строительных конструкций используются в основном металлические или комбинированные профили, отличительной особенностью которых является наличие специальных термоизолирующих элементов, увеличивающих время прогрева каркаса и уменьшающих температурные деформации при одностороннем нагреве. Такие профили выпускает, например, фирма SCHUCO (Германия). Фирма HUECK (Германия) для конструкций с огнестойкостью до 30 минут производит алюминиевые профили со специальным заполнением внешних полостей.

В настоящее время и в России налажен выпуск огнестойких стекол и светопро-зрачных конструкций фирмами S&P, ССК, ПТИИЦ. Компания "Солар Гард" выпускает противопожарные окна EI-30 и EI-60, а компания "Фототех" производит окна, светопрозрачные витражи и двери (одностворчатые и двухстворчатые) с огнестойкостью до 45 минут.

Автор: А. Е. Галашин
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: светопрозрачные конструкции




«« назад