Публикации »

Марка Trocal празднует 50-летие изобретения пластикового профиля

"Ничто не изобретается сразу совершенным". Эти мудрые слова, сказанные Цицероном более чем 2000 лет назад, со 100%-й точностью отвечают истории изобретения профиля ПВХ, так как сначала пластик не играл абсолютно никакой роли в патенте, зарегистрированном в 50-е гг. Хайнцем ПАШЕ.

Специалист по металлоконструкциям Хайнц Паше создал в большей степени рамную конструкцию. Но чего не хватало его произведению для полной завершенности, так это внешней оболочки - невосприимчивой и погодоустойчивой. Итак, в 1953 г.
Паше появился в Dynamit Nobel, предприятии, которое обосновалось в г. Тройсдорфе в 1888 г. Начиная с XX в. Dynamit Nobel сделал себе имя не только как производитель искусственных материалов. Прежде всего это были исследования, которые писались в Dynamit Nobel с большой буквы, а именно, основополагающие исследования в том виде, в каком ими сегодня занимаются исключительно университеты и институты.

ДОМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ПЛАСТИКА

В отделе исследований Dynamit Nobel в период с 30-х по 60-е гг. работали более 300 химиков и инженеров. Они создавали как термопласты, так и реактопласты, и совершенствовали технику их обработки. Потенциал инноваций, возникший благодаря их творческой работе, поражает даже сегодня. Многие изобретения были реализованы в серийном производстве, на многие оформлены лицензии, и они появились под другими марками на рынке. Например, в лаборатории в Тройсдорфе появился на свет дом, сделанный исключительно из искусственных материалов и изготовленный в 1959 г. специально для выставки в Дюссельдорфе.

Таким образом, Dynamit Nobel был открыт для всего нового. В том числе и для металлической рамы Хайнца Паше. Исследователям быстро стало ясно, что если просто опустить раму в ванну с пластиком и покрыть ее таким способом пленкой, то это не будет функционировать прежде всего из-за того, что уже тогда окно должно было экономить энергию. Чтобы уменьшить потери тепла, было запланировано закрепить два листа термоизолирующего стекла с малым интервалом в раме и из пространства между стеклами откачать воздух. Однако столь филигранное изготовление стальных деталей в то время было просто невозможно. Пластик же мог решить проблему.

Dynamit Nobel обладал к этому времени целым рядом экструдеров, для которых подыскивались новые возможности применения. Случай помог изобретению: почему бы не экструдировать ПВХ прямо поверх металла? "Именно так было и сделано, - объясняет Райнер Хардтке. - Техники, которые присутствовали при этом событии, рассказывали, что при импровизированном выпуске первой продукции была применена кувалда". Хардтке является руководителем по связям с общественностью profine юного дочернего предприятия HT Troplast (под этим именем производители пластика отделились в конце 80-х гг. от Dynamit Nobel).

ТИПИЧНО ОДНОКАМЕРНАЯ СИСТЕМА

В одной из бывших лабораторий HT Troplast был организован маленький заводской музей. Здесь среди прочего можно увидеть и первый экземпляр серийного ПВХ-окна, выпуск которого был начат в 1954 г. У этого окна размер - 110х85 см, голубоватая рама, и на первый взгляд его очень сложно отличить от современного ПВХ-окна. Поперечный разрез профиля позволяет увидеть, что здесь речь идет о типичной однокамерной системе, что впоследствии было усовершенствовано в ускоренном темпе: серия Trocal 100 - первый многокамерный профиль из жесткого ПВХ; серия Trocal 400 - первый цветной профиль, полученный методом коэкструзии; Trocal - с ядром из вторично переработанного профиля (Recyclingkern); Trocal - с системой алюминиевых накладок (Alu-Schalensystem), - и это только некоторые из многочисленных новинок за 50-летнюю историю. Конкуренция, однако, тоже не спала: в середине 60-х гг. другие предприятия начали разрабатывать собственные системы профиля из поливинилхлорида (ПВХ-U).

Первое пластиковое окно, в котором полностью отказались от металлической рамы, было, между прочим, произведено в 1967 г. в Тройсдорфе. Райнер Хардтке рассказывает: "Вольфгангу Будиху, руководителю отдела по технике применения оконных профилей в Dynamit Nobel, принадлежит решающая идея: угловой соединитель нового типа, который придавал ПВХ-раме нужную стабильность. С ним стало возможно изготавливать пластиковые окна определенных размеров исключительно из пластика".

УПРЯМЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Старые профили для окон, так же как и многие другие искусственные материалы и изготовленные из них предметы, сегодня выставлены в заводском музее. Этот факт совершился только благодаря одному упрямому коллекционеру. Дипломированный химик Герберт Лаубенбергер был на протяжении 39 лет, до 1983 г., руководителем технической службы отдела искусственных материалов в Dynamit Nobel.

Таким образом, он мог быть свидетелем времени расцвета исследований искусственных материалов - и не просто пережить, но и принять в нем самое активное участие.

"В один из дней я обратил внимание, что многие материалы, которые появлялись здесь на свет, просто выбрасывались, - рассказывает 86-летний пенсионер.

- И это настолько меня поразило, что я решил все собирать". Целлюлоид (Celluloid), Целлон (Cellon), Целлюлозеацетат (Celluloseacetat), Тровидур (Trovidur), Тролон (Trolon), Тровилор (Trovilor), Трозеллен (Trosellen), Трозифоль (Trosifol), Тролитакс (Trolitax) - примерно на 100 кв. м выставочной площади задокументирован заслуживающий внимания отрезок истории пластика. После посещения маленького музея становится понятно, как "вжилось" предприятие в место своего расположения - фонема "тро" присутствует в названии многих продуктовых направлений концерна.

На выставке "Оконное строительство" (fensterbau) в г. Нюрнберг, на выставках в Новосибирске "Стройсиб-2004" и Москве Mosbuild Batimat марка Trocal, которая сегодня относится к profine-group, будет широко праздновать 50-й день рождения ПВХ-профиля. Подразумевается, что на этих выставках, проводимых в феврале, марте, апреле, снова будут представлены новинки. Например, принцип наклеивающегося стеклопакета, самоочищающееся окно и т. д.

В заключение остается только отметить, что история оконного профиля из ПВХ, которая началась 5 десятилетий назад, и в будущем будет пополнена еще не одной инновацией.

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: светопрозрачные конструкции




«« назад