Публикации »

Деревообработка в начале XXI века

Рубежные календарные периоды обусловливают и обостряют интерес к перспективам развития страны, областей знаний, отраслей промышленности. Одна за другой проходят международные конференции, проводятся семинары, разного уровня встречи ученых и специалистов, оцениваются итоги прошедших лет, обсуждаются перспективные направления и темпы развития, делаются прогнозы (в основном, на первые 25-30 лет наступившего века). Деревообработка - древнейший вид человеческой деятельности - не может и не должна остаться в стороне от таких обсуждений. Иници-ировать их могла бы дискуссия на основе излагаемых автором тезисных оценок и предположений. Авторские оценки базируются на общем анализе развития деревообработки, а предположения - на сохранении и развитии прогрессивных тенденций в отрасли при оптимистическом прогнозе происходящих в стране преобразований.


ОСОБЕННОСТИ  ДЕРЕВООБРАБОТКИ

Они заключаются в первую очередь в ее многовековых традициях, постоянной ориентации на конкретные потребности человека, эволюционном развитии приемов труда, поступательном обновлении и расширении перечня продукции, прогрессирующем увеличении товарности производств. Если товарность,
т. е. объемное разнообразие массовых видов продукции деревообработки, в начале нашей эры условно принять за единицу, то тысячу лет спустя она едва ли увеличилась в 3-5 раз. К концу прошлого века она уже могла характеризоваться

20-30-кратным увеличением: появилось индустриальное лесопиление, получили развитие машинная (механическая) обработка древесины и фабричное производство мебели. Двадцатый век, особенно его последние 30-40 лет, увеличили товарность более чем в 100 раз. Это произошло на основе механизации и автоматизации производства традиционной продукции (мебель, окна, двери, паркет и др.), промышленного изготовления новых плитно-листовых материалов из древесины. Столь стремительное увеличение товарности убедительно подтверждает мнение японских специалистов: век древесины не столько в прошлом, сколько в будущем. Как и ранее, продукция деревообработки,
т. е. изделия из древесины и древесных материалов (мебель, окна и двери, строительные конструкции и т. п.), полуфабрикаты (пиломатериалы, фанера, плитные материалы), будут постоянно необходимы человеку.

Темпы роста товарности деревообработки, как и любой другой отрасли промышленности, во все времена прежде всего обусловливались общественными потребностями, т. е. востребованностью новых видов продукции. Востребованность продукции деревообработки, представленной в основном товарами народного потребления, определяется сочетанием полезности продукции и уровнем платежеспособного спроса населения на нее. Она же оказывает решающее влияние на товарность, если своими масштабами обес-печивает массовость производства. А массовость производства немыслима без новых приемов труда, т. е. технологий, и новых средств производства - оборудования.

Полезность продукции определяется комплексом факторов - технических, эргономических, экологических, социальных и т. д. Игнорирование этих факторов при создании новой продукции неизбежно влияет на востребованность и товарность. Примером может являться организованное около 30 лет назад промышленное производство деревянных окон без форточек. Явные преимущества более производительной технологии и снижения затрат вошли в противоречие с утилитарностью, и новое изделие широкого применения не нашло. В новейшей истории деревообработки достаточно подобных примеров, характерных для директивного определения востребованности и ориентации на производственные, а не потребительские приоритеты. Инерция этих приоритетов обусловила сегодняшний кризис многих деревообрабатывающих предприятий: изготавливали, что могли, а не что нужно потребителю. Изготавливать требуемую (заказанную, даже оплаченную) продукцию, а не создавать себе трудности со сбытом (продажей, обменом) уже произведенной продукции - этот принцип реагирования на востребованность первыми реализовали мебельщики, введя торговлю по образцам изделий или их наборов. Поэтому представляется очевидным, что в первом десятилетии наступившего века критерий востребованности приобретет важнейшее значение и станет определяющим для развития деревообработки. Спрос на продукцию деревообработки будет непосредственно зависеть от общей социально-экономической ситуации. Предположительно, около трети объемов производства для сферы непосредственного потребления должно быть сориентировано на минимальные социальные стандарты качества как непременное условие доступности продукции для бедных и части среднеобеспеченных граждан, остальная загрузка производства должна будет обес-печиваться постоянной работой маркетинговых служб, работающих над изучением и формированием рынков сбыта.

Конкретные предположения и прог-нозы направлений, тенденции и темпы развития деревообработки целесообразно формулировать в русле общепромышленной логики: что производить, затем - как производить и уж потом - на чем производить, т. е. последовательно рассматривая органичный цикл: продукция - технология - оборудование. Сопутствующие параметры любого промышленного производства, в частности формы его организации и научного обслуживания, тоже должны определяться в соответствии с этой логикой.

ПРОДУКЦИЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

На наш взгляд, в первой четверти наступившего века не менее чем в два раза увеличится товарность продукции деревообработки. Вероятнее всего - за счет существенного расширения спектра композиционных материалов на основе древесины, увеличения спроса на изделия из массива древесины и роста объемов применения древесины в строительстве. Базируясь на сложившихся во второй половине XX в. тенденциях развития отрасли, не следует ожидать в обозримом будущем революционных изменений в видах продукции и способах ее получения. Более предметно вести разговор на эту тему можно будет не ранее 40-50-х гг.наступившего века, когда в других отраслях начнут применяться результаты освоения нанотехнологий, т. е. человечество научится формировать продукт из атомов и молекул исходного сырья.

Прогрессивным фактором обеспечения качества продукции станет постоянно ужесточающаяся конкуренция старых и новых видов продукции, между древесными и альтернативными материалами на фоне растущего спроса на изделия из массива древесины. Такую ситуацию сегодня можно наблюдать в производстве деревянных, дерево-алюминиевых и пластиковых (из ПВХ) окон. Последние, несмотря на уже прохладное отношение к ним в европейских странах, практически вытесняют у нас другие материалы для окон из сферы гражданского строительства и активно внедряются в жилищное строительство. Им, правда, противостоят окна из массивной переклеенной древесины, обеспечивающие высокие потребительские требования. Подобные процессы развиваются и в мебельном производстве: конкурируют лицевые детали корпусной мебели из массива, МДФ, облицованной ДСП. Оптимальные решения в таких ситуациях определяются соотношением "качество/цена", то есть спросом. Внедрение новых разработок, метко определенное в свое время академиком П. Капицей как движение при упорном сопротивлении среды, сменится заинтересованным их поиском, заказом и оперативным освоением предприятиями.

Разработки новых и совершенствование выпускаемых видов композиционных (плитно-листовых) материалов будут инициировать углубленное изучение процессов формования и прессования материалов с целью придания им требуемых свойств и оперативного управления этими свойствами в процессе всего цикла производства. Потребность строителей в новых изделиях и конструкциях из древесины определит повышенный интерес к исследованиям свойств древесины и оперативным методам контроля качества продукции, технологические процессы будут развиваться адекватно изменениям структуры продукции. При этом представляется очевидным, что не каждое изменение структуры продукции должно и может сопровождаться новыми приемами труда.

В частности, для изготовления т. н. "евровагонки" нужен тот же перечень операций и, кстати, состав оборудования, что и для отечественной фрезерованной обшивки. Различия в уровне выполнения операций (иначе говоря - в технологической дисциплине) объясняют реальные отличия одинаковых видов продукции, ее качество, товарный вид и, как следствие, стоимость. Новые технологии могут появиться вследствие создания принципиально иных видов композиционных материалов и в массовом производстве социально доступной продукции, где вполне вероятно применение новых для деревообработки операций, например, штамповки при изготовлении изделий из плитно-листовых материалов.

Решающее значение для освоения новых приемов труда даже при изготовлении традиционной продукции будут иметь два фактора: ужесточение требований к качеству изделий и стремление к рациональному использованию древесины. В частности, безопилочное резание древесины исключит образование мягких древесных отходов (опилок, пыли и др.), позволит получать высокое качество обрабатываемых поверхностей и, возможно, отказаться от ряда ныне используемых приемов шлифовки. Физико-технические способы такой переработки древесины могут быть различной природы (вибрация, излучение, гидроудар и др.).

Повышение требований к качеству продукции приведет к коренным изменениям в процессах ее защиты (пропитки, отделки). Такие изменения, скорее всего, приведут к увеличению использования защитно-отделочных материалов (типа пинотекс, лазурол), обострят проблему недорогих атмосферостойких лаков, защитных пленок и др.

Социальная дифференциация видов продукции и соответствующие ей типы производств (массовое узкоспециализированное, серийное многопрофильное, индивидуальное) приведут к четкому разделению технологических процессов по уровню их гибкости. Для массового узкоспециализированного производства социально-доступной продукции, как и для композиционных материалов, будут применяться жесткие (одновариантные) технологические процессы, для серийного - гибкие (многовариантные) техпроцессы. Уровень гибкости техпроцессов естественным образом определит требования к деревообрабатывающему оборудованию и формам организации производств.

Неизбежное повышение требований к качеству продукции потребует особого внимания к ее товарному виду. Для изделий деревообработки это будет означать не только более высокий уровень их отделки, но и необходимость современной упаковки. Это потребует введения в техпроцессы дополнительных операций с соответствующим уровнем механизации.

Удельный вес ручного труда в будущих техпроцессах может снизиться в несколько раз: от полного отсутствия в жестких (одновариантных) процессах до 20-50% в индивидуальных производствах. Степень реальности этого предположения будет определяться техническим уровнем нового оборудования.

Непростую для отечественной деревообработки проблему технологической дисциплины можно рассматривать в оптимистической перспективе на фоне положительных

изменений общей социально-экономической ситуации; этому будут также способствовать естественные для рыночной экономики новые структура и система управления производством, появление профессиональных управляющих (менеджеров), жесткие требования к качеству продукции и труда, к партнерам - поставщикам сырья и материалов. Оборудование структурно будет трансформироваться по уровням гибкости техпроцессов. Специализированные производства массовых видов продукции и композиционных материалов будут базироваться на полуавтоматических линиях, основу которых составляет нынешнее оборудование, например, для изготовления древесных плит, паркетных изделий, фрезерованных деталей. Проблема будет заключаться в обеспечении высокого (до 80-90%) уровня автоматизации всех технологических операций (от подготовки и подачи сырья до упаковки и складирования продукции). Решение проблемы, особенно по основным технологическим операциям изготовления композиционных материалов, будет определяться глубиной изучений физико-химических процессов получения материала, возможностями оперативного влияния на эти процессы с целью их регулирования. Это потребует создания систем автоматизации контроля и регулирования. Именно такие системы позволят практически исключить ручной труд в массовых производствах при одновременном расширении возможностей по реагированию на изменения требований к продукции. Гибкие (многовариантные) техпроцессы, обеспечивающие изготовление серий определенных изделий (мебель, окна, двери и др.), вызовут появление и широкое применение нового оборудования типа обрабатывающих центров. При достаточно широкой номенклатуре изготовляемых деталей и программном управлении такие центры обеспечат (в сочетании с высокопроизводительным сборочным оборудованием) необходимый уровень гибкости тexпроцессов для изготовления серий продукции при низком удельном весе ручного труда и достаточной производительности.

Проблема дереворежущих инструментов, вне зависимости от новых способов резания древесины, будет, очевидно, разрешаться в двух взаимосвязанных направлениях: создание новых видов инструментов на основе более глубоких знаний свойств древесины и новых конструкционных материалов (сталей, сплавов и др.). Второе направление прежде всего и в большей мере будет реализовываться на индивидуальных производствах, потому что для них останется приоритетным давно известное правило: "экономика деревообработки - на кончике резца".

Следует ожидать создания и применения в массовых и серийных производствах высокомеханизированных средств упаковки продукции. Возрастет потребность этих производств в эффективных способах и средствах утилизации отходов вторичного древесного сырья.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Формы организации производства будут определяться складывающимися видами производства. Массовое производство логично будет создаваться и развиваться в рамках хозяйственных структур типа комбината (завода). Изготавливая массовую продукцию в больших объемах, такие структуры будут относиться к уровню крупных предприятий.

Серийное производство скорее всего будет складываться и развиваться как на предприятиях средней мощности, так и в составе комбинатов. Определяющим здесь могут оказаться факторы кооперации с поставщиками полуфабрикатов и комплектующих материалов.

Индивидуальное производство - сфера деятельности малых предприятий и, частично, средних. Формирование и развитие уровней предприятий будет происходить под влиянием не только внутри отраслевых приоритетов, но и ряда внеотраслевых факторов: региональных особенностей, транспортных тарифов, структуры спроса на продукцию и др.

Одновременно будут развиваться внутриотраслевые и межотраслевые интеграционные процессы на основе профессиональных ассоциативных связей. Особенности этих процессов видятся, во-первых, в сильном влиянии регионального аспекта, нивелирующем уровни предприятий, и, во-вторых, в инициировании и развитии этих процессов самими предприятиями, поэтому представляется малоперспективным наметившееся создание отраслевых ассоциаций на федеральном уровне. К тому же многообразие профессиональных интересов предприятия любого уровня изначально определяет множество его ассоциативных связей. Примером может служить система ассоциаций в американской стройиндустрии, состоящая более чем из 200 ассоциаций (по видам материалов, по типам конструкций, по методам испытаний, по научному обеспечению и т. д.). При этом конкретные предприятия (фирмы, заводы) могут состоять одновременно в десятках ассоциаций, на федеральном уровне совокупности однопрофильных ассоциаций могут объединяться в союзы с соответствующим уровнем полномочий и задач. Ассоциативная интеграция предприятий неизбежно приведет к структурным изменениям в сфере научного обслуживания отрасли: крупные предприятия самостоятельно, а средние и малые - через ассоциации будут создавать свои научно-технические структуры (центры, фирмы и т. п.). Жизненно необходимые им для оперативных прикладных разработок, эти структуры будут работать по заявкам и заданиям своих создателей (предприятий и ассоциаций), финансироваться ими, иметь тесные договорные отношения с кафедрами профильных университетов и академических институтов, осуществляющих общетеоретические и фундаментальные исследования.

На уровне федеральных союзов и государственных органов управления научное обслуживание будет востребовано и сформировано лишь в объеме функций информационно-аналитического обеспечения отрасли, например, в виде отраслевого научного центра. Это будет необходимо для выработки государственвой стратегии развития отрасли, анализа ее деятельности, разработки прогнозов, аналитических материалов, определения приоритетов научно-технического прогресса и их государственной поддержки, а также для системного информационного обслуживания всех ассоциаций и предприятий отрасли. Вполне возможно создание федеральными союзами отраслевой системы нормативного обеспечения производства, что уже в настоящее время имеет законодательную базу в области стандартизации. Это будет созвучно получившей развитие в мировой практике системе стандартов научных и инженерных обществ, союзов, объединений. За государственной системой стандартов останутся только нормативы принципиально важных параметров продукции (безопасность, надежность, экология и др.). Возникнут новые и получат развитие существующие формы и структуры профессионального общения специалистов отрасли (научные ассоциации, инженерные организации, общества, клубы и др.).

Степень объективности оценок и прогнозов, подобных вышеизложенным, определяется не только масштабом исторического анализа и глубиной субъективного понимания происходящих изменений в отрасли. Определяющей должна стать совокупность мнений, которые, надеюсь, выскажут профессионалы, неравнодушные к перспективам развития деревообработки.

Автор: В. В. Кислый
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: стройплощадка




«« назад