Публикации »

Перспективы развития производства неавтоклавных ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны (газобетоны, пенобетоны) - это искусственная каменная пена, состоящая из воздуха (50-90%), минерального заполнителя, вяжущего и воды. Они обладают рядом принципиальных особенностей, которые ставят их вне конкуренции перед другими материалами, если оценку вести по всему комплексу свойств.

Во-первых, меняя соотношение составляющих, можно легко регулировать свойства получаемого материала в широких пределах: например, теплопроводность - от 0,7 до 0,07 Вт/м°C, прочность -от 150 до 5 кг/кв. см, плотность - от 200 до 1600 кг/куб. см и т. д.

Во-вторых, исходное сырье и получаемые материалы относятся к природным материалам, к которым человек привык за миллионы лет сосуществования. Они не выделяют никаких вредных веществ (в отличие, например, от пенопластов), по санитарно-гигиеническим свойствам они близки к дереву, но не горят, не гниют, не повреждаются грибком. Их долговечность не меньше, чем у кирпича.

В-третьих, сырьевая база для производства ячеистых бетонов, особенно неавтоклавных, очень широка и разнообразна. Это мелкий песок, золы ТЭЦ, гранулированные шлаки, отходы камнепиления, дробления, обогащения, широкая гамма вяжущих. Практически это местные материалы.

В-четвертых, технология производства изделий из ячеистых бетонов неавтоклавным способом очень проста, малоэнергоемка, не требует высококвалифицированной рабочей силы и может быть реализована в виде минизаводов или комплексов простейшего оборудования. Сроки и стоимость создания таких минипроизводств в десятки раз меньше, чем аналогичных по мощности кирпичных заводов.

В-пятых, на таких минизаводах может быть организовано производство почти всех деталей для дома. На фото показан дом, где часть фундамента, цоколь, стены и перегородки, полы, подоконные доски, забор, крыльцо и даже камин выполнены из неавтоклавного пеногазобетона в виде блоков или монолита.

В-шестых, стоимость блоков и монолита из неавтоклавных ячеистых бетонов, энергопотребление и трудоемкость невелики, что позволяет, учитывая отличные теплозащитные свойства материала, существенно снизить стоимость строительства.

Можно добавить, что этот материал хорошо обрабатывается, гвоздится, штукатурится, у него хорошие звукопоглощающие свойства, оптимальная тепловая инерция, газо- и паропроницаемость, высокая водо- и морозостойкость.

Дополнительные возможности для неавтоклавных ячеистых бетонов открываются при модифицировании их микрокремнеземом, дисперсной арматурой, пенополистиролом, специальными добавками. При изготовлении блоков методом формования неисчерпаемы виды фактурной отделки. Следует отметить, что один блок заменяет от 8 до 20 кирпичей, что упрощает кладку стен, снижает расход раствора и трудозатраты. Ячеистые бетоны хорошо совмещаются практически с любыми строительными материалами: деревом, кирпичом, бетоном. Как показал многолетний опыт, стеновые ограждения из пеногазобетона быстро просыхают, имеют равновесную влажность , а теплопроводность существенно ниже, чем указано в СНиП, что улучшает теплозащиту здания.

Наконец, необходимо отметить, что хотя ячеистый бетон по сравнению с кирпичом -  материал "молодой",  имеются здания из ячеистых бетонов (в т. ч. и неавтоклавных), которые эксплуатируются более 50 и даже 80 лет и находятся в прекрасном состоянии. Для сравнения, в г. Новосибирске пенопласт и минераловатные плиты в панелях наружных стен превратились в труху через 30 лет, что привело к промерзанию стен.

В настоящее время многие организации предлагают технологию и оборудование для производства неавтоклавных ячеистых бетонов. ВФ "Силикон" более 12 лет работает в данном секторе, и разработки этой фирмы отличаются следующими особенностями:

1. Ячеистые бетоны, изготавливаемые по технологии ВФ "Силикон", являются пеногазобетонами, что в сочетании с комплексом специальных добавок позволяет:
а) получить материалы высокой водо- и морозостойкости (до 200 циклов) при оптимальных санитарно-гигиенических характеристиках (паро- и газопроницаемость регулируется соотношением замкнутых и сообщающихcя пор);
б) осуществить изготовление фасадных блоков с разнообразной и недорогой фактурой;
в) организовать изготовление большой номенклатуры изделий и материалов с широким диапазоном прочности и плотности (от 200 до 1400 кг/куб. м), что позволяет производить эффективный материал для стен, перегородок, перекрытий, утеплителя, перемычек, ограждений и т. п.
2. В производстве блоков используются комплексная интенсивная технология и специальное оборудование, что позволяет при форcированном электропрогреве (10-
40 мин.) получить 4-6-кратный оборот форм в сутки, а это соответственно снижает количество форм, потребность в производственных площадях и затраты на аренду и содержание.
3. Фирма поставляет полный набор оборудования (а не отдельную машину), склады, системы подачи и дозировки материалов, смесители, формы, устройства для термообработки и сушки блоков, приборы для контроля качества (в случае необходимости выполняется проектно-технологическая привязка, шефмонтаж и пуско-наладка). Возможно частичное использование имеющегося у заказчика оборудования.

Фирмой разработаны минизаводы и комплекты оборудования различной производительности (от 1 до 56 тыс. куб. м в год), разного уровня механизации и стоимости, что позволяет удовлетворить любым запросам.

Разработки фирмы были отмечены 5 золотыми медалями различных ярмарок и получили 38 дипломов и грамот. ВФ "Силикон" стал лауреатом конкурса "Директор года-2002" и "Новосибирская марка-2003".
За период работы фирмой поставлены в регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья более 70 мини-заводов различной мощности. В Китае организовано СП по выпуску мини-заводов до 100 в год.
Председатель Госстроя РФ г-н Кошман Н. П. рекомендовал заместителю генерального секретаря ООН г-же Тибайджуке А. К. технологию фирмы "Силикон" в числе 5 экономичных российских технологий изготовления строительных материалов для развивающихся стран.


ООО "Силикон"
630087 Новосибирск, ул. Немировича-Даченко, 165, оф. 716(б, в)
Тел./факс (3832) 46-55-35

Автор: Ю. Н. Петерсон
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование




«« назад