Публикации »

Гнутые металлические профили в современном строительстве

В последние годы значительно увеличилось применение гнутых профилей в строительной индустрии. Их используют в качестве каркаса систем утепления, внутренних усилителей пластиковых окон, в мансардном строительстве, для изготовления легкосборных производственных и жилых зданий, для внутренней отделки помещений.

Широко применяются комплексные системные решения различных конструкций из легких, коррозионностойких, прочных гнутых профилей, изготавливаемых из стальных оцинкованных заготовок. Облицовку фасадов, кровлю, профили водосливной системы изготавливают из современных коррозионностойких материалов (оцинкованная сталь с лакокрасочным покрытием ТУ 14-1-4792-90).

Номенклатура применяемых гнутых профилей в современном строительстве включает в себя более 2000 позиций, наблюдается ее непрерывный рост и изменение. Такая ситуация требует от производителя профиля быстрого переоснащения и реагирования на постоянно меняющиеся потребности строительного рынка. Решить эту задачу возможно, используя интенсивную технологию и быстропереналаживаемое гибочно-прокатное оборудование, производимое предприятием "Ульяновский НИАТ".

Технология стесненного изгиба и оборудование для его выполнения первоначально разрабатывались и применялись для изготовления высокоресурсных профилей силового набора различных летательных аппаратов. Эти профили изготавливались из высокопрочных, плакированных и, соответственно, труднодеформируемых материалов и сплавов. Перед постановкой деталей из профилей на изделие были проведены подтверждающие их качество различные испытания с привлечением ЦАГИ, ВИАМ и ведущих ОКБ отрасли.

Эта технология и оборудование для ее применения в течение длительного времени совершенствовались с учетом особенностей в авиационной промышленности, то есть выставлялись требования: по высокому качеству профилей, быстрой и качественной переналадки оборудования, производства на одном станке широкой номенклатуры профилей, простоты и надежности обслуживания оборудования, его безотказность в различных условиях эксплуатации, возможности эксплуатации минимально подготовленным персоналом, незначительное время на подготовку производства и т. д.

Поэтому данная технология и оборудование оказались востребованы рынком производителей и потребителей гнутых профилей в современных быстроменяющихся условиях развития различных отраслей промышленности, в т. ч. строительства, автомобилестроения, вагоностроения и т. д.

В таблице представлены основные группы профилей, используемых в современном строительстве. Первая группа включает в себя профили для внутренней отделки помещений, аналоги систем KNAUF, RIHTER и некоторых других фирм. Стоит заметить, что подобная система была разработана в России еще в 60-е гг. Материал - оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,7 мм.

Вторая группа объединяет более крупные профили швеллерного и с-образного сечений, имеющих возможность взаимной перестыковки друг с другом, что позволяет собрать из них каркас любой пространственной формы. Кроме того, часто у них по дну в шахматном порядке расположены несколько линий перфорированных отверстий. Это делается с целью разрыва мостика холода, а профиль такой конструкции принято называть "теплым". Материал - оцинкованная сталь толщиной 1,0-1,2 мм.

В третьей группе объединены профили, применяемые для облицовки и утепления фасадов зданий: сайдинг, софит, а также доборные элементы, такие как внешний и внутренний угол, начальная и конечная планка и некоторые другие. Материал - оцинкованная сталь с лакокрасочным покрытием толщиной 0,5-0,7 мм.

В четвертой группе собраны профили, используемые для кровельных работ при деформировании фальцевой кровли, в том числе так называемый "автофальц" - профиль с замковыми элементами, защелкивающимися друг в друга, и не требующий дополнительных работ по обработке фальца. Материал - сталь оцинкованная, в том числе с лакокрасочным покрытием толщиной 0,5-0,7 мм.

Пятая группа объединяет большую гамму профилей, используемых в качестве усилителей пластиковых каркасов оконных конструкций. Отличительная особенность - большая номенклатура в связи со значительным количеством различных фирм-производителей пластиковых окон, таких как KBE, VEKA, ALUPLAST, REHAU, VELUX, PAKPEN и другие. Материал - оцинкованная сталь толщиной 1,2-2,0 мм.

Шестая группа - специальные профили, в том числе с замковыми элементами, применяемые для изготовления металлических дверных коробок, каркасов дверей и ограждений лестничных маршей. Материал - обычные стали Ст.3, 08пс толщиной 1,2-2,5 мм.

Седьмая группа - профили, применяемые для каркасов остекления балконов, лоджий, теплиц, зимних садов, навесов и т. п. Материал - оцинкованная и нержавеющая стали толщиной 0,7-2,5 мм.
Таким образом, используя в своем производстве один станок модели ГПС-350М6 и оснащение к нему, владелец избавляется от необходимости закупать различные профили. Он может производить их у себя, постоянно увеличивая номенклатуру и объем производства.

432057 г. Ульяновск, ул. Врача Михайлова, 34
Тел. (8422) 55-1348
Тел./факс (8422) 55-0282

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: металлические конструкции




«« назад