Публикации »

Необычная крыша для уникального завода

В 2002 г. под Киселевском начато строительство завода горношахтного оборудования. Он призван сыграть большую роль в отечественной горнодобывающей отрасли, а более подробную информацию об этом строительстве предоставил, отвечая на вопросы корреспондента, директор по капитальному строительству Вениамин Васильевич БАГИН.

- Насколько необходимо стране такое предприятие?

- Подобного завода в России нет. Построив его, мы сможем устранить все проблемы с горношахтным оборудованием, которые раньше можно было решить в основном за границей. Теперь стоимость этого оборудования станет ниже, и это приведет к тому, что снизится себестоимость добычи сырья.

- На какой стадии строительства находится сейчас производство?

- Подготовительные работы начались в ноябре, каркас был возведен ранее, сейчас уже закончен монтаж первой очереди кровли, идет процесс выполнения плановых работ по инженерным сетям и монтажу оборудования. Перед этим этапом мы столкнулись с проблемой, которая грозила срывом графика строительства. Монтаж кровли нового типа помог этого избежать.

- Что мешало своевременному проведению работ?

- Общая площадь помещений, которые занимают основные цеха, - 20 000 кв. м.

Конструкция кровли выполнена из железобетонных ферм арочного типа. Это неизбежно влечет за собой необходимость устройства внутренних водостоков и серьезно усиливает нагрузку на несущие конструкции. Мероприятие довольно затратное, потому что постоянно приходится сталкиваться с образованием очагов протекания. Это ставит под угрозу порчи дорогостоящее оборудование, которое будет размещаться в цехах. Все известные до сих пор варианты кровли не отвечали нашим требованиям. Нужна была малоуклонная кровля (примерно 2%), а все конструкции получались слишком тяжелыми. К тому же начатое осенью строительство надо было завершить к лету, а мягкую кровлю, например, нельзя укладывать зимой.

В процессе поисков подходящего варианта пришла мысль обратиться за помощью в фирму "Сибирские фасады". Мы познакомились с этим предприятием на Сибирской ярмарке, знаем, что их продукция не раз награждалась дипломами и медалями различных выставок.

- Но ведь это коммерческая организация. Решение обратиться за помощью именно сюда не вызвало у вас опасений?

- Вопрос резонный. В начале нашего сотрудничества мы выразили пожелание заручиться поддержкой авторитетной проектной организации. Ведь первый вариант кровли для нас разрабатывал "Кузбассгражданпроект". Но разработку "Сибирских фасадов" поддержал профессор Государственного архитектурно-строительного университета И. И. Крылов. Если вспомнить, что НТЦ "Эрконсиб" под его руководством проектировал здания ВИНАПа и "Красного Востока", то станет понятно, что сомнений по поводу авторов проекта у нас не возникло. А специалисты "Кузбассгражданпроекта", ознакомившись с готовым проектом, признали его лучшим.

К тому же у "Сибирских фасадов" есть поддержка всех предприятий, входящих в группу компаний "Техноросс", а это уже служит весомой гарантией их надежности на рынке строительной отрасли.

- В чем же уникальность этой кровли?

- Ничего подобного еще никто не делал! Эта кровля отличается от своих предшественниц всем: материалами, весом, сроком службы, стойкостью к температурным нагрузкам, способом изготовления и монтажа и еще многими, понятными специалисту, параметрами.

Так, в качестве обрешетки вместо привычного дерева или металлоконструкций использован шляпный профиль. Уложен он, правда, не вдоль, а поперек ската здания. Это сильно облегчило конструкцию, сделало ее более экономичной. К тому же она способна выдерживать большие температурные нагрузки без деформации.

Решена и проблема стыков. Монтаж кровельного полотна происходит прямо на крыше здания с использованием специального кровельного станка. Кровельная картина укладывается через весь скат и поэтому не имеет горизонтальных стыков. В нашем случае длина кровельной картины составила 40 метров! Проблема вертикальных стыков тоже отсутствует - вместо обычного одинарного разработан и применяется двойной стоячий фальц. Арочные элементы крыши благодаря гибкости кровли надежно предохранены в местах стыков. К тому же мы получили гарантию на длительную эксплуатацию нашей новой кровли.

- Возникает предположение о высокой стоимости такой кровли…

- Путем несложных подсчетов мы выяснили, что окупаемость нашей кровли составит максимум 5 лет. Примерно через такое время все остальные виды кровельных покрытий становятся дороже из-за необходимости регулярного ремонта. Зато теперь я на 30 лет забыл о крыше, которая каждый год начинала протекать в новом месте!

Очень важно, что монтаж такой кровли можно производить в любое время года. Для Сибири это весомый аргумент, особенно, когда сроки строительства ограничены.

Эта кровля очень хорошо подойдет не только для реконструируемых объектов. Благодаря минимальному весу она будет наиболее безопасной из всех предлагаемых сегодня вариантов, да и по прочности не уступит ни одному из них. Сэкономив деньги на ремонте кровли, можно будет привести в соответствие эстетичной крыше и стены здания, т. е. дать ему вторую жизнь.

Так вышло, что строящийся на Кузбассе завод первым воспользовался воплощением новой идеи "Сибирских фасадов". Хочется отметить творческий подход коллектива к решению трудновыполнимой задачи. Импонирует и то, что в разработке проекта участвовали авторитетные лица строительной отрасли нашего региона. Хочется пожелать всей строительной отрасли, чтобы блестяще реализованная при строительстве завода в Киселевске идея нашла свое применение при возведении новых и восстановлении уже существующих зданий по всей стране.

630049 г. Новосибирск, Красный пр., 220/2, оф. 401
Тел./факс: (383-2) 27-67-12, 27-67-13

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: стройплощадка




«« назад