Публикации »

Polykreps - полимерное решение для промышленных полов

Рынок полимерных полов в России динамично развивается. До недавнего времени массовое применение наливных полимерных полов в практике строительно-отделочных работ лимитировалось двумя факторами: высокой ценой импортных покрытий и отсутствием более дешевых, сопоставимых по качеству, отечественных аналогов. Сегодня производственное предприятие "Крепс" предлагает серию полимерных покрытий для пола под торговой маркой Polykreps.

По словам руководителя направления Polykreps Натальи ВОЛОКИТИНОЙ, на сегодняшний день потребность Санкт-Петербурга в таких покрытиях для полов очень высока. Эти полимерные покрытия используются при строительстве многих сооружений: заводских цехов, стоянок для транспорта, складских помещений, механических и инструментальных мастерских, торговых и выставочных залов и центров.

- Наталья Викторовна, предприятие "КРЕПС" уже давно выпускает материалы для полов. Почему ваша новая продукция Polykreps выпускается под отдельной торговой маркой?

- Под торговой маркой "КРЕПС" мы выпускаем продукцию на цементном, известковом и гипсовом связующем, а Polykreps - это полимерные композиции на основе эпоксидных и полиуретановых составов.

- В чем состоит основное преимущество таких покрытий?

- Тут нельзя говорить о преимуществе. Каждый из материалов позволяет решать определенную задачу. Так, если цементные составы позволяют сделать прочное основание, с чем прекрасно справляются наши продукты КРЕПС РВ, КРЕПС СЛ-ПОЛ и КРЕПС СВ-ПОЛ, то полимерные покрытия обеспечивают надежную защиту пола от различных внешних воздействий и предохраняют от разрушения и пыления основания.

Их достоинствами являются:
 -  высокая износостойкость, долговечность, адгезия к любым основаниям;
 -  устойчивость к механическим нагрузкам (прочность на сжатие до 80 Н/кв. мм);
 -  устойчивость к маслам, кислотам, щелочам, растворителям, дезинфицирующим средствам;
 -  отсутствие швов удовлетворяет жестким требованиям гигиены;
 -  многообразие технических и дизайнерских решений, прекрасный внешний вид;
 -  полное соответствие санитарным нормам и допуск к применению в медицине, пищевой промышленности, детских школьных и дошкольных учреждениях.
 
- Являются ли полимерные покрытия Polykreps "новинкой" рынка промышленных полов в Санкт- Петербурге?

- В принципе - нет. В Санкт-Петербурге существует ряд компаний, которые производят покрытия на основе эпоксидных полимеров, что связано с исторически сложившейся сырьевой базой. Наша компания, помимо эпоксидных, предлагает и полиуретановые покрытия, которые обладают более высокой эластичностью и износостойкостью. Также в нашем ассортименте есть полимерные полы, которые наносятся на "свежую" стяжку, что существенно ускоряет сроки работ, есть и полимерные покрытия для устройства антитстатических полов. Такой широкий ассортимент есть далеко не у всех питерских производителей. К тому же, все наши покрытия созданы по технологии немецкого концерна Bayer и соответствуют европейским стандартам качества.

- Предлагая такую продукцию строительным организациям, чем вы обосновываете свое предложение?

- Устройство промышленных полов  осуществляется при строительстве многих сооружений: заводских цехов, стоянок для транспорта, складских помещений, механических и инструментальных мастерских, торговых и выставочных залов и центров.

Во-первых, при устройстве полов необходимо принимать во внимание эксплуатационные нагрузки (механические и химические) и условия, а также качество основания, по которому производится нанесение защитных и декоративных покрытий.

Бетон или стяжка, наиболее часто применяемые для изготовления пола в складских помещениях, имеют отрицательные свойства, связанные с его низкой прочностью на растяжение и пористостью. При эксплуатации бетонного пола его верхний слой постоянно истирается под изнашивающей нагрузкой, поэтому недопустимо использование этих полов без дополнительного покрытия. Продукция, хранящаяся на таких складах, теряет товарный вид, да и хозяевам складов приходится регулярно ремонтировать пол (см. табл. 1). Часто в качестве финишного покрытия в общественных и промышленных помещениях используют ламинат, линолеум и керамическую плитку.

Для задач, которые невозможно решить с помощью этих покрытий (или стоимость решения очень высока: керамическая плитка и коммерческий линолеум с высокими характеристиками по истираемости и химстойкости стоят дороже полимерных наливных полов), используют полимерные композиции, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к промышленным полам. Полимерные полы легко очищаются, обладают высокой химической и абразивной стойкостью.Отдельные виды полимерных материалов могут использоваться в пищевой промышленности - их применение не оказывает влияния на вкус и запах продуктов питания. Они хорошо очищаются водой и химрастворами, а некоторые виды и паром, обладают монолитностью (нет швов и стыков), что очень важно для операционных и пищевой промышленности. С помощью специальных по конструкции полимерных покрытий возможно получение антистатических полов.

Во-вторых, немаловажным фактором для строителей является и высокая технологичность полимерных покрытий. Так, для укладки керамической плитки на площади 1000 кв. м потребуется около месяца, а полимерные покрытия можно залить за 2-3 дня.

Под торговой маркой Polykreps наша компания предлагает несколько видов полимерных покрытий, которые имеют различные свойства, отличаются по стоимости и используются при решении различных задач. Подробно с этим мы будем знакомить читателя в следующем номере журнала.

ЗАО "П. П. "КРЕПС"
Санкт-Петербург, ул. Уральская, 17
Тел./факс (812) 346-6707 (многоканальный)

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: полы




«« назад