Публикации »

Сносить нельзя, реконструировать

Все больше внимания уделяется проблеме реконструкции старого жилого фонда. Примером этому служит проведение мероприятий, в рамках которых рассматривается весь комплекс существующих проблем модернизации жилых домов: социальных, экономических, инвестиционно-финансовых, инженерно-строительных и архитектурно-планировочных.


Так, в ноябре и декабре 2003 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс "Модернизация жилых домов первых массовых серий и инженерной инфраструктуры городов" и состоялся семинар "Теплосберегающие технологии при реконструкции жилых домов и общественных зданий".

Основным рассматриваемым в ходе данных мероприятий стал вопрос комплексного территориального подхода к реконструкции кварталов "пятиэтажек". Кроме того, обсуждался московский и зарубежный опыт реконструкции, а также проблема законодательного регулирования работы в рамках таких проектов.

Большое внимание было уделено проблеме теплосбережения. Хорошо известно, что жилой фонд России, с точки зрения энергопользования, неэффективен. При высоком уровне энергопотребления на отопление зданий в России расходуется около 34% произведенной в стране тепловой энергии, тогда как в западных странах эта доля составляет 20-22%.

В странах Европы повышение энергоэффективности зданий в последние десятилетия стало одним из основных направлений развития строительной индустрии. Начало разработок по улучшению теплозащиты эксплуатируемых зданий явилось следствием энергетического кризиса 70-х гг., и с 1976 г. в этих странах нормируемые величины теплозащиты конструкций увеличились в 2-3,5 раза.

Приведем только несколько цифр: по данным некоторых экспертов, многоквартирные жилые дома в средней полосе России расходуют на нужды отопления 350-600 кВт.ч/(кв. мoгод), односемейные - 600-800 кВт.ч/(кв. мoгод). В США с гораздо более мягким климатом этот показатель равен
55 кВт.ч/(кв. мoгод), однако и в северных странах Европы он составляет менее 80 кВт.ч/(кв. мoгод). В целом по России расходы тепловой энергии составляют: на отопление - 55 кг у. т./(кв. мoгод), на горячее водоснабжение - 19 кг у. т./(кв. мoгод), что в сумме равно 74 кг у. т./(кв. мoгод), тогда как в странах Скандинавии эта цифра составляет всего 18 кг у. т./(кв. мoгод). Катастрофическое отставание России от развитых стран в эффективности энергопотребления, как говорится, налицо.

Одна из причин этого в том, что более 90% жилья в России представляет собой старый фонд, который не соответствует современным нормам энергосбережения. Одним из решений этой проблемы может стать реконструкция части домов массовых серий.

В прессе неоднократно сообщалось о реконструкции "хрущевок" в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Казани, Ставрополе, Омске.

При реализации проектов в Санкт-Петербурге и подмосковном Лыткарино были использованы передовые зарубежные технологии и материалы шести скандинавских компаний-спонсоров. В частности, были проведены работы по утеплению наружных стен, надстройка мансардного этажа, обшивка и утепление балконов, установка нового теплового пункта в подвальном помещении, монтаж дренажной системы по периметру здания, ремонт окон и дверей, обновление существующих лестниц, а также модернизация системы отопления и установка приборов автоматического регулирования.

Прежде всего опыт работы по этим проектам показал снижение вдвое затрат на отопление. Еще один безусловный плюс - увеличение жилой площади за счет надстройки мансарды. Не последнюю роль играет и экономическая выгода.

Например, в Москве во время традиционного объезда строительных объектов столицы мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам, что для городского бюджета реконструкция каждого пятиэтажного дома обходится дешевле строительства нового дома примерно на 21 млн. руб. По его словам, при массовой реконструкции пятиэтажных домов с их надстройкой до девяти этажей (серия 1-515) можно сократить расходы на строительные работы еще на 10%. Это связано с тем, что все несущие стены, фундамент и лестничные клетки в реконструируемом жилье остаются прежними. Так же по словам столичного мэра, в Москве на данный момент в "пятиэтажках" насчитывается порядка 11 млн. кв. м жилой площади, требующей реконструкции, и еще около 7 млн. кв. м жилья подлежат сносу.

Лужков заметил, что экономическая выгода для Москвы складывается в том случае, если реконструкцию пятиэтажек осуществлять поквартально. В целом же, по мнению мэра, массовое внедрение проекта 1-515 "может стать выходом для всего пятиэтажного жилья в Москве".

В настоящее время в Петербурге в различной стадии рассмотрения и разработки находятся несколько вариантов проектов реконструкции "пятиэтажек". Окончательное решение правительство Петербурга примет в конце января 2004 г.

В ближайшие несколько лет планируется провести реконструкцию "хрущевок" в Ижевске, Тюмени и Челябинске. Сегодня подобные проекты осуществляются в Сургуте и Казани.

Например, для 31 тыс. жителей Сургута проблема улучшения условий жизни очень актуальна. За 30 лет "пятиэтажки", которыми застроен город, износились на 30%. Принимая во внимание, что самым старым сургутским "пятиэтажкам" около 35 лет, сносить эти дома даже без учета отселения людей будет стоить дороже. В связи с этим в Ханты-Мансийском АО депутатами Городской Думы Сургута был принят проект (рассчитанный на 10 лет) реконструкции 130 жилых домов постройки 70-х гг., расположенных в центре города. Помимо замены сетей коммуникаций предусмотрено увеличение полезной площади квартир примерно на 130 тыс. кв. м за счет надстройки мансардного этажа. В этом проекте в целях тепловой реконструкции и достижения значительного энергосберегающего эффекта были применены минераловатные теплоизоляционные плиты.

Реконструкция существующего жилого фонда играет не последнюю роль в решении проблемы экономии энергоресурсов. Этот аспект становится все более актуальным, так как цены на энергоносители постоянно растут.

На примере Москвы можно сказать, что 85% жителей могут значительно снизить расходы на отопление, поскольку в столице именно такая доля жилого фонда приходится на дома так называемых массовых серий, которые можно реконструировать.

Мировой опыт показывает, что из социально-экономического застоя выводят, как правило, жилищные программы. 50% инвестиций иностранцы направляют на улучшение состояния недвижимости. Экспертный опрос архитекторов и дизайнеров, который провела компания ROCKWOOL в рамках исследовательской программы "Теплопотери в современном российском городе", показал, что в случае реконструкции существующего фонда можно было бы получить экономию в размере, как минимум, 20% от общих затрат на отопление в стране.

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: стройплощадка




«« назад