Публикации »

В России начинают производить качественный полистирол

В самом конце прошлого 2003 г. в г. Кириши Ленинградской области состоялось открытие важного для отечественной промышленности предприятия. Компания  "Пеноплэкс " открыла новый завод "Стайровит" по производству полистирола общего назначения. Инвестиции в новый проект составили боле $30 млн.

До этого компания "Пеноплэкс", производящая теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола, ориентировалась преимущественно на зарубежное сырье. Первая линия по производству теплоизоляционных плит была запущена в Киришах еще в 1998 г. Летом 2000 г. вступила в строй вторая линия, и суммарная производственная мощность завода достигла 230 тыс. куб. м в год. Растущий спрос на теплоизоляционные материалы побудил руководство компании расширить производство, и со вступлением в строй третьей очереди в августе 2001 г. объем производства теплоизоляционных плит "Пеноплэкс" достиг 280 куб. м в год.

Благодаря установленному современному оборудованию итальянской компании LMP Impianti и применяемым новейшим технологиям производства на заводе "Пеноплэкс" весь процесс изготовления теплоизоляционных плит от подачи сырья до упаковки готовой продукции автоматизирован. Действует аккредитованная лаборатория, которая отслеживает физико-механические свойства выпускаемой продукции и выдает паспорта качества на каждую партию.

Однако качество продукции напрямую зависит и от качества исходного сырья. До недавнего времени его приходилось закупать за границей. Вместе с тем нестабильность валютных курсов и сложность таможенных процедур привели к тому, что руководством компании было принято решение о строительстве собственной сырьевой базы.

В апреле 2002 г. по соседству с основной производственной базой началось строительство завода по производству полистирола. Лицензия и оборудование были закуплены у японской компании TOYO Engineering Co. В качестве генерального подрядчика на строительстве выступило СУ Киришской ГРЭС. Объекты заводской инфраструктуры проектировались в Нижнем Новгороде компанией "НижегородНИИнефтепроект". Общий объем выпускаемой продукции достигнет $100 млн.

Новое производство позволяет получать 150 т полистирола в сутки (до 50 тыс. т в год). Благодаря высокой степени автоматизации весь процесс производства на заводе контролируется сменой из восьми человек. Из общего объема производимой продукции около 20% будет использоваться в производстве теплоизоляционных плит "Пеноплэкс", а оставшиеся 80% - поставляться на рынок. Кроме теплоизоляции, полистирол имеет широкий спектр применения. Он используется для производства пищевой упаковки, одноразовой посуды, медицинского оборудования, игрушек и бытовой аппаратуры. Завод сможет выпускать различные марки полистирола с ПТР от 2 до 30. Таким образом, это первый в России завод, выпускающий продукцию столь высокого качества.

В настоящее время приобретен участок по соседству с существующим производством. Закуплены три линии по производству изделий из полистирола. Общая мощность нового производства составит 500 куб. м экструзионного материала в год. Открытие нового производства намечено на конец весны этого года.

По словам одного из акционеров, компания уделяет большое внимание пополнению своего кадрового состава высококлассными специалистами, для чего планируется построить жилье в г. Кириши.

Реализацией проекта строительства завода "Cтайровит" положено начало для появления в России сырьевой базы качественного полистирола, не уступающего по своим параметрам лучшим мировым аналогам. Это позволит заметно снизить себестоимость отечественной продукции и повысить ее качество.

Введением в эксплуатацию нового комплекса подтверждаются не только прочные позиции компании "Пеноплэкс" на российском рынке, но и важный этап в развитии отечественной промышленности.

ООО "Пеноплэкс СПб"
191014 Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 31
Тел. (812) 329-5411, факс (812) 329-5421
Представительство "Пеноплэкс" в Москве:
107078 Москва, Докучаев пер., 2, пом. 1033
Тел. (095) 280-0047

Автор: Денис Трегубов
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: стройплощадка




«« назад