Публикации »

Паро- и теплоизоляция в одном рулоне

Пароизоляционные материалы являются необходимым элементом современных строительных конструкций. Пароизоляция в сочетании с грамотно устроенной вентиляцией не позволяет парам, исходящим из жилых помещений, проникать во влаговпитывающие элементы стен и кровель, что обеспечивает нормальные режимы работы утепляющих слоев.

Наилучшими пароизоляционными характеристиками из распространенных сегодня в строительстве материалов обладает алюминиевая фольга. Однако установка в качестве пароизоляции просто фольги  нецелесообразна, т. к. это довольно дорогой и механически непрочный материал. Поэтому оптимальный вариант - совмещение посредством ламинации  тончайшей алюминиевой фольги (7-12 мкм) с подложкой из прочного материала.

Наиболее простым и доступным для всех вариантом такого материала является алюминиевая фольга, приклеенная полиэтиленовым расплавом к крафт-бумаге. До недавнего времени на отечественном строительном рынке были представлены подобные материалы импортных производителей. Поэтому появление на рынке отечественного материала стало приятной новостью для строителей. "АЛУКРАФТ®" - трехслойный материал (фольга/полиэтилен/крафт-бумага), обладающий высокими пароизоляционными и прочностными свойствами, что позволяет использовать его в любых строительных конструкциях. С помощью степлера и алюминиевого скотча "АЛУКРАФТ®" крепится изнутри (под вагонку или панели) cогласно необходимости уменьшения сопротивления паропроницаемости по направлению  из тепла в холод. Слой,  покрытый алюминиевой фольгой, при монтаже должен быть обращен в сторону паровлияния, то есть внутрь помещения. Между поверхностью фольги и вагонкой (или иным стеновым покрытием) необходимо оставить воздушный зазор 1,5-2,0 см. В этом случае "АЛУКРАФТ®" будет работать еще и как эффективная отражающая теплоизоляция, возвращая в помещение до 97% инфракрасной тепловой энергии.

Очень эффективно применение "АЛУКРАФТА®" в строительстве бань и саун. Эти сооружения, работающие в экстремальных температурно-влажностных режимах, нуждаются в качественной пароизоляции. Использование "АЛУКРАФТА®" значительно сокращает уход пара из парильного помещения, уменьшает потери тепла через стены и предотвращает сырость в стеновых конструкциях, возникающую при периодическом изменении температуры и влажности внутри помещения. Применение "АЛУКРАФТА®" позволяет сэкономить на толщине стен и утеплителя, так как новый материал сам является хорошей отражающей теплоизоляцией.

Информация предоставлена ЗАО "ПЛАСТЭКС"

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: теплоизоляционные материалы




«« назад