Публикации »

Есть ли альтернатива традиционной энергетике?

ЭНЕРГИЯ ВЕТРА

Энергия ветра столетиями использовалась в ветряных мельницах, насосах и электрогенераторах. В Америке 20-30-х гг. ветряные генераторы широко применялись в сельской местности для получения электричества. С наступлением эры повсеместной электрификации в 40-х гг. прошлого столетия их использование сошло на нет.

Современные ветряные турбины надежны и технически продвинуты, оснащены электроникой и изготовлены из современных материалов. В наше время ветряной электрогенератор часто используется в дополнение к солнечным панелям. Поскольку сезонные изменения освещенности и силы ветра часто дополняют друг друга, такая связка кажется вполне естественной. Наилучшим местом для использования ветряных генераторов является степная зона, где ветры часты и предсказуемы.

Поскольку ветер - ресурс непостоянный, в таких системах требуются аккумуляторные батареи большого объема, с запасом автономной работы от 10 дней и более.

Выбор места установки ветряного электрогенератора очень важен. Неровности ландшафта замедляют скорость ветра и вырабатываемую энергию. Для достижения максимального результата генератор должен возвышаться над окружающим ландшафтом. Для достижения приемлемого экономического результата средняя скорость ветра в месте установки должна быть не меньше 15 км/ч. Если ветряная энергетическая установка используется как вспомогательная, это значение может быть меньше. Увеличение скорости ветра вдвое приводит к увеличению выработки энергии в восемь раз.

В качестве примера приведем количество энергии, вырабатываемой ветряными генераторами канадской компании Energy Alternatives, предлагающей различные виды оборудования для альтернативной энергетики.

Среднегодовая выработка энергии, кВ/ч
Средняя скорость ветра, км/ч

 Марка генератора

 13

16

20

23 

26 

 AIR 303

60

140

250 

400 

не применимо 

 WS 503

340

580

810

1040 

1240 

 BWC 850

310

930

1530 

2120 

2620 

 BWC 1500

700

1500

2500 

3500 

4300 

Всего (в мире) за 2002 г. в технологии, использующие энергию ветра, было вложено $7,3 млрд. (6,8 млрд. EURO), что привело к увеличению мощностей установленных ветроэлектрогенераторов до 31 тыс. МВт.

Таким образом за последние пять лет мощность установленных генераторов возросла вчетверо. Рост пришелся главным образом на Европу и США

ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

Лососиная Бухта (Salmon Beach) - это дачный поселок, который находится на западном берегу острова Ванкувер в канадской провинции Британская Колумбия. Охраняемое поселение, расположенное на живописном океанском побережье и окруженное горами, полностью автономно. Вода для хозяйственных нужд собирается с крыш и фильтруется. Питьевая вода набирается из близлежащего источника либо привозится. Электричество вырабатывается с помощью солнечных панелей, запасается в аккумуляторных батареях и затем направляется на освещение и хозяйственные нужды. В случае нехватки энергии можно подключить обычный электрогенератор. Для обогревания, приготовления пищи и холодильных установок используется газ.

Ветряная электростанция на удаленном норвежском острове Харой была сдана в эксплуатацию в 1999 г. Пять турбин мощностью 750 кВт каждая рассчитаны на выработку 10 ГВт/ч ежегодно. Выработка энергии на острове позволяет дополнительно сэкономить до 1 ГВт/ч в год за счет снижения потерь при передаче в сети. Турбины были произведены датской компанией NEG Micon. 25% стоимости постройки были субсидированы Норвежским департаментом энергии и водных ресурсов. Альтернативой принятому решению была прокладка дополнительного кабеля с материка, но по затратам такой вариант был бы более дорогостоящим.

Обширная программа по установке солнечных панелей была реализована в 2001 г. в муниципальном округе Сакраменто в США. В ходе этой программы более 340 жилых домов, большое количество коммерческих зданий и пять электроподстанций были оснащены солнечными батареями. Этот проект стал одной из самых масштабных программ оснащения жилого сектора альтернативными источниками энергии. Среди поставщиков оборудования были такие компании, как Siemens Solar Industries, Solarex Corporation и Solec International Inc.

Автор: Денис Трегубов
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: энергосбережение




«« назад