Публикации »

Новая методика

"Методика оценки и сертификации систем безопасности, жизнеобеспечения и структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) на потенциально-опасных объектах (ПОО), зданиях и сооружениях" утверждена Межведомственным координационным научным советом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.  Методика разработана Федеральным центром науки и высоких технологий "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" (ФЦ ВНИИ ГОЧС) МЧС России с участием рабочей группы специалистов компании "ЭкоПрог".


Методика позволяет определить:
 -  последовательность создания комплекса систем безопасности, жизнеобеспечения и структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами потенциально опасных объектов, зданий и сооружений;
 -  правила сопряжения СМИС с едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС);
 -  способы анализа диагностической информации СМИС для определения технического состояния систем безопасности и систем жизнеобеспечения контролируемых объектов с целью их сертификации.
 
Актуальность данной методики обусловлена необходимостью создания автоматизированных взаимосвязанных систем безопасности, жизнеобеспечения и СМИС, позволяющих предупредить или значительно уменьшить последствия возникновения пожаров, несанкционированное проникновение в служебные помещения, аварии в системах жизнеобеспечения,  аварии, связанные с выбросом химически опасных веществ,  пронос и использование различных взрывчатых, биологически или радиационно опасных веществ, террористические акты.

В основу технических решений создания СМИС была положена технология PRO-FIVE®, разработанная компанией "ЭкоПрог" на базе патентованных решений. Методика, разработанная в рамках подготовленной ФЦ ВНИИ ГОЧС и утвержденной МЧС России в марте 2003 г. "Концепции создания СМИС", является важным шагом на пути к созданию и утверждению Технического регламента по созданию СМИС на потенциально опасных объектах, зданиях и сооружениях. Этот регламент определит единые правила построения и приемки в эксплуатацию подобных систем в масштабах России.
В новой разработке не рассматриваются вопросы норм пожарной безопасности и вопросы гражданской обороны, которые определены действующими нормативными документами (но они учитываются при создании СМИС).

Апробация основных положений была проведена на различных объектах федерального, регионального уровней и субъектов Российской Федерации.

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: безопасность. огнезащита




«« назад