Публикации »

Комплекс средств пожарной сигнализации и автоматики. Новая серия пожарных извещателей "Аврора"

Комплекс средств пожарной сигнализации и автоматики, разработанный и производимый компанией "Аргус-Спектр", предназначен для обнаружения очагов возгорания в зданиях и сооружениях, оповещения (в т. ч. речевого) людей о пожаре, а также для управления пожарной автоматикой, системой дымоудаления и вентиляции, установками автоматического пожаротушения и технологическим оборудованием.

Комплекс может использоваться в зданиях различного назначения - как общественных, так и производственных.

Отличительной особенностью данного комплекса является возможность произвольной комплектации необходимым количеством блоков управления исполнительными устройствами. Все они, как и сигнальные устройства, размещаются в непосредственной близости от контролируемых помещений. Для связи с центральным пультом, роль которого исполняет ППКП "Радуга-2А" или "Радуга-4А", используются двухпроводные сигнальные линии (СЛ), выполненные обычными проводами связи типа ТРВ-2х0,5.

При такой структуре построения количество и длина сигнальных проводов минимально возможное. Это, в свою очередь, ведет к значительному снижению вероятности отказа системы в целом и сокращению объема монтажных работ по сравнению с большинством выпускаемых в нашей стране приборов при идентичных затратах на оборудование.

Комплекс, построенный с использованием только одного комплекта ППКП "Радуга-2А", позволяет оборудовать здание площадью до 15 000 кв. м, но его применение эффективно начиная уже с 2-3 тыс. кв. м.

По принципу взаимодействия составных частей комплекс, предлагаемый ЗАО "Аргус-Спектр", относится к так называемым адресуемым системам. В обычных адресных системах по каждому адресу может быть установлено только одно устройство. В отличие от них в адресуемых системах по одному адресу может быть установлено несколько как сигнальных, так и исполнительных устройств.

Такой принцип работы позволяет сформировать исключительно гибкую систему управления исполнительными устройствами с достаточно сложными алгоритмами взаимодействия, отвечающую всем последним требованиям нормативных документов.

В состав комплекса входят:
 -  приборы приемно-контрольные пожарные - системы речевого оповещения "Орфей";
 -  приборы управления пожарные "Старт";
 -  приборы управления пожарные "Старт-Р";
 -  приборы приемно-контрольные и управления пожарные "Старт-4А";
 -  пожарные извещатели серии "Аврора";
 -  программное обеспечение для персонального компьютера.
 
Основным звеном комплекса являются ППКП "Радуга-2А" или "Радуга-4А".

По реализуемым функциям комплекс условно можно разделить на подсистемы:
 -  пожарной сигнализации;
 -  управления пожарной автоматикой, системой дымоудаления и вентиляции и другим технологическим оборудованием;
 -  управления автоматическими установками пожаротушения.
 
В данном комплексе реализована единая для всех его составляющих система контроля за работоспособностью как самих устройств, так и за целостностью всех соединительных линий между ними. Приборы управления "Старт", "Старт-Р", блок речевого оповещения "Орфей" через адресные исполнитель-ные блоки, а ПУ "Старт-4А" напрямую по сигнальной линии постоянно передают сигналы исправности на ППКП "Радуга-2А" или "Радуга-4А".

Все приборы комплекса могут работать с другими приборами пожарной сигнализации и автоматики.

Программное обеспечение (ПО), входящее в комплект поставки на каждый ППКП "Радуга-2А" или "Радуга-4А", позволяет с персонального компьютера осуществлять контроль за работой комплекса в целом. Одно рабочее место оператора рассчитано на совместную работу до 128 ППКП "Радуга-2А" или "Радуга-4А" со всеми сигнальными и исполнительными устройствами.

Как уже говорилось, в состав комплекса, предложенного компанией "Аргус-Спектр" входят пожарные извещатели серии "Аврора" - дымовой, тепловой и комбинированный.

Извещатели выполнены на основе специально разработанной микросхемы (ASIC) с применением технологии "Кристалл-на-Плату" (СОВ), что позволило обеспечить высокую надежность и существенно снизить стоимость.

Конструкция запатентованной оптической камеры дымового и комбинированного извещателей обладает рядом уникальных особенностей. Благодаря наличию двух пылесборников и системы отражателей камера защищена от попадания пыли и предохраняет чувствительный элемент от фоновой освещенности. Встроенная защитная сетка надежно предохраняет камеру от насекомых, а симметричная конструкция обес-
печивает равномерную чувствительность к дыму по всем направлениям.

Примененный в извещателе адаптивный алгоритм работы снижает вероятность ложных тревог, а возможность термо- и светокомпенсации обеспечивает стабильную работу в широком диапазоне температур и дополнительную защиту от внешней освещенности.

Извещатели серии "Аврора" могут быть использованы как в составе комплекса средств пожарной сигнализации и автоматики, так и с любыми другими приборами пожарной сигнализации.

ЗАО "Аргус-Спектр"
197342 Россия, Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, 65
Тел./факс: (812) 103-7500, 103-7505

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: безопасность. огнезащита




«« назад