Публикации »

Регулирование комплексного обеспечения безопасности объектов мегаполиса

О работе над требованиями стандартов комплексного обеспечения безопасности объектов мегаполиса рассказывают М. М. ЛЮБИМОВ, д. т. н., проф., президент Всемирной академии наук комплексной безопасности, президент Международной ассоциации "Системсервис", и Г. Г. СОЛОМАНИДИН, к. т. н., проф., главный ученый секретарь Всемирной академии наук комплексной безопасности, проректор по науке Университета комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения.

Сегодняшний день отмечен бурным ростом опасностей, связанных с проявлением и реализацией самых различных угроз, в том числе террористического характера. Это заставляет искать новые пути противодействия подобным угрозам. Ученые Всемирной академии наук комплексной безопасности и Университета комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения в рамках инициативной научно-исследовательской работы разработали концептуальные модели регулирования комплексного обеспечения безопасности муниципальных объектов Москвы, в которых увязаны нормативные, организационные, технические и финансовые составляющие комплексного обеспечения безопасности.

Муниципальные объекты в Москве, в том числе строящиеся и реконструируемые, оказались недостаточно защищены с позиций комплексного обеспечения безопасности. Даже объекты, оснащенные техническими системами безопасности, защищены не в полной мере. Требования комплексного обеспечения безопасности объектов, к сожалению, не сформулированы.

Реализация моделей регулирования комплексного обеспечения безопасности муниципальных объектов позволяет приступить к разработке и закреплению на законодательном уровне норм и требований стандартов комплексного обеспечения безопасности объектов, в отношении которых последствия осуществления угроз нанесли бы значимый ущерб интересам Москвы.

Разработку стандартов с формированием требований к комплексному обеспечению безопасности объектов предлагается провести поэтапно. На первом этапе определяются ведомства и сферы, где имеются объекты, в отношении которых последствия реализации угроз наносят значимый ущерб. На втором этапе производится подразделение на категории (выделение типов) по объектам ведомств. На третьем этапе составляется перечень угроз применительно к объектам каждой категории ведомства. Также составляются описания как условий и факторов возникновения угроз, так и условий и факторов реализации угроз на объекте. На четвертом этапе для объектов каждой категории ведомства определяется перечень ресурсов (жизненных ценностей, интересов), подлежащих защите, с уточнением перечней составляющих каждого из ресурсов. На пятом этапе формируются функциональные требования к системе обеспечения безопасности применительно к объектам каждой категории ведомства.

Каждое функциональное требование должно включать:
 -  конкретную угрозу с описанием условий и факторов ее возникновения;
 -  составляющую определенного ресурса с описанием условий и факторов реализации этой угрозы на объекте в отношении рассматриваемой составляющей ресурса;
 -  уровень обеспечения безопасности этой составляющей ресурса при реализации рассматриваемой угрозы.
 
Таким образом, для объектов различных категорий будут определены типовые наборы функциональных требований с заданными перечнями минимально достаточных уровней обеспечения безопасности для минимизации ущерба вследствие реализации угроз на данных объектах.

Задаваемые наборы функциональных требований, предъявляемых к развертыванию и функционированию систем комплексного обеспечения безопасности на этих объектах, будут являться той установленной правительством Москвы "минимальной планкой", "высота" которой на сегодняшний день будет определяться следующими факторами:
 -  обстановкой, складывающейся в городе (безопасность от угроз, связанных с терроризмом и криминальными проявлениями, промышленная, пожарная, экологическая, санитарно-эпидемиологическая безопасность, безопасность объектов жизнеобеспечения жилищно-коммунальной сферы и др. виды безопасности);
 -  современным состоянием развития технологий безопасности;
 -  финансовыми возможностями.
 
Нормативному регулированию правительственными и законода-тельными органами Москвы подлежат организационно-технические составляющие безопасности. К таким составляющим необходимо отнести формирование требований к выбору технических подсистем комплексного обеспечения безопасности, проектированию, монтажу, проведению пуско-наладочных работ, сервисному и техническому обслуживанию систем комплексного обеспечения безопасности на объектах, к организации деятельности служб, реагирующих на тревожные сигналы, а также обучению руководителей объектов и руководителей их структурных подразделений действиям в условиях реализации угроз на объекте.

Разработка требований типовых стандартов комплексного обеспечения безопасности как существующих, так и вновь строящихся и вводимых в эксплуатацию в городе объектов и закрепление норм этих стандартов на законодательном уровне будет способствовать:
 -  совершенствованию взаимодействия участников антитеррористической деятельности в области предупреждения и пресечения акций терроризма и других угроз;
 -  координированию деятельности органов исполнительной власти Москвы, органов местного самоуправления при осуществлении конкретных мероприятий, направленных на комплексное обеспечение безопасности муниципальных объектов Москвы;
 -  обоснованному определению очередности оборудования объектов различных категорий системами комплексного обеспечения безопасности;
 -  определению требуемых финансовых затрат на оборудование объектов различных категорий системами комплексного обеспечения безопасности.
 
В конечном итоге это приведет к практической реализации стратегии управления рисками в крупном мегаполисе. Предлагаемый подход является универсальным и может быть использован при разработке систем комплексного обеспечения безопасности объектов любых крупных городов не только в России, но и в других странах.

Автор: по материалам редакции
Дата: 26.05.2004
Журнал Стройпрофиль 4-1-04
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад