Публикации »

Современные методы обеспечения безопасности при эксплуатации спортивно-оздоровительных сооружений

Для современных мегаполисов с большой плотностью населения характерно возрастание угрозы террористических актов, актов вандализма, техногенных катастроф и природных катаклизмов. Ситуация в последние годы складывается таким образом, что нам все больше внимания приходится уделять вопросам безопасности жизни и здоровья людей на объектах различного назначения. Для Московской области, реализующей масштабную программу строительства спортивно-оздоровительных комплексов, которые характеризуются повышенной интенсивностью использования и как правило массовым пребыванием в них населения, эти вопросы являются чрезвычайно актуальными.

К безопасности объектов с массовым пребыванием населения должны предъявляться повышенные требования. Сегодня это очевидно, как никогда ранее.

Безопасность сооружения закладывается на стадии проектирования, закрепляется в процессе строительства и обеспечивается при его эксплуатации.

Проектирование. В расчетах конструкций на прочность должны быть учтены основные виды нагрузок и предусмотрен соответствующий запас прочности, должно быть предусмотрено применение материалов, строительных конструкций и инженерных систем, обеспечивающих минимальное воздействие поражающих факторов на людей при взрывах, пожарах, природных катастрофах.

Строительство. Должно быть обеспечено строгое соблюдение требований проектной документации, недопустима замена заложенных в проектах материалов, строительных конструкций и инженерных систем, более строгими и ответственными должны стать архитектурный надзор и приемка объектов.

Эксплуатация. Действующие сооружения должны быть приведены в соответствие новым требованиям безопасности, должна быть обеспечена защита от несанкционированного проникновения на объекты, должны быть установлены системы видеонаблюдения, при чрезвычайных ситуациях должна быть предусмотрена организованная экстренная эвакуация людей.

Безопасное остекление - важнейшая составляющая безопасности объектов с массовым пребыванием населения.

Тенденция развития архитектуры свидетельствует о возрастании площадей остекления, в большинстве современных зданий площадь остекленных конструкций занимает до 80% площади фасада, что содержит в себе потенциальную угрозу массового травматизма людей летящими или падающими сверху осколками хрупкого стекла.

В нашей стране практически всё остекление зданий и сооружений выполнено из обычного листового стекла, которое хорошо выполняет свою основную функцию - обеспечивает визуальный контакт между помещением и окружающим миром. Но оно является хрупким материалом, при ударах может разрушаться и выпадать из рам крупными осколками, способными травмировать людей. Особенно опасно выпадение крупных осколков с верхних этажей зданий на улицу при разрушении стекол в окнах или балконах, выпадении их из рам. Взрывы в общественных местах показали, что осколками стекла может быть травмировано больше людей, чем непосредственно осколками бомбы, взрывной волной и огнем вместе взятыми. Во время теракта в переходе на Пушкинской площади, 8 августа 2000 г., большинство пострадавших получили травмы именно от разлетевшихся при взрыве осколков стеклянных витрин.

Трагические события, произошедшие в "Трансвааль-парке" на Голубинской улице вечером 14 февраля 2004 г., показали, что в момент катастрофы люди не пострадали от осколков стекла при разрушении фасадов. Однако работы по эвакуации и спасению посетителей из-под завалов аквапарка были чрезвычайно затруднены из-за бесчисленного количества осколков стекла, многие посетители, выбиравшиеся самостоятельно, получили резаные раны, кроме того, служебные собаки не смогли в полном объеме выполнять поисковые работы из-за порезов конечностей.

Мировой опыт решения этой проблемы основан на использовании безопасного остекления в местах массового скопления людей. В настоящее время при изготовлении безопасного остекления в развитых странах в зависимости от характеристик предполагаемого воздействия, условий эксплуатации, экономических факторов и социальной значимости объекта используются стекла с полимерными пленками, закаленные стекла, химически упрочненные, многослойные, комбинированные варианты (например, закаленные стекла с защитной пленкой), стеклопакеты с перечисленными стеклами.

У любого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Поэтому для каждого объекта в зависимости от предъявляемых требований к уровню защиты, возможных поражающих факторов, условий эксплуатации и цены должен быть выбран оптимальный вариант безопасного остекления (самый дешевый - закаленное стекло, затем - стекло с защитной пленкой, самый дорогой - стеклопакет, состоящий из многослойных стекол, изготовленных из химически упрочненных стекол, с полимерными защитными пленками). При проектировании вариантов остекления необходимо учитывать, что взрывы часто сопровождаются разлетом осколков взрывного устройства и пожарами, поэтому в определенных случаях необходимо комплексно обеспечивать защиту от нескольких поражающих факторов.

В настоящее время требования к безопасным стеклам регламентируются в России тремя стандартами: ГОСТ Р 51136-98 "Стекла защитные многослойные. Общие технические условия"; ГОСТ 30698-2000 "Стекло закаленное строительное. Технические условия"; ГОСТ 30826-2001 "Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия". В соответствии с этими стандартами и в зависимости от назначения безопасное остекление может подразделяться на пять видов:
 -  безопасное при эксплуатации - стекло, которое должно защищать людей от несчастных случаев, например, выпадения детей из окон верхних этажей зданий; не допускать выпадения крупных осколков стекла при его случайном разрушении в результате ударов;
 -  безопасное к воздействию человека (антибандит, антивандал) - стекло, которое препятствует проникновению человека в защищаемое помещение и способно длительно противостоять взлому (в зависимости от вида и энергетических характеристик механического воздействия);
 -  пулестойкое - стекло, способное защитить людей от выстрелов из огнестрельного оружия;
 -  взрывобезопасное - стекло, способное защищать людей и материальные ценности от воздействия ударной волны, возникающей при взрыве;
 -  огнестойкое - стекло, способное защищать людей и материальные ценности от огня и связанных с ним факторов (тепловое излучение, высокие температуры).
 
Согласно Распоряжению мэра Москвы от 30 ноября 2000 г. № 1250-РМ "О дополнительных мерах по повышению уровня безопасности на объектах различного функционального назначения с массовым пребыванием населения", а также Распоряжения от 28 декабря 2000 г. № 1384-РМ "О неотложных мерах по реализации программы безопасного остекления в г. Москве" разработана и реализуется городская программа "Безопасное остекление" - комплексная программа правительства Москвы, направленная на защиту населения от травматизма осколками стекла при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В работах по программе "Безопасное остекление" принимают участие такие авторитетные организации, как Ассоциация производителей энергоэффективных окон (АПРОК), Государственный институт стекла, НИИ стали, НИИ спецтехники МВД, ЦНИИХМ, НИИ "Геодезии", Российский союз научной и прикладной фотографии, ЦНИИПромзданий, МГСУ - НТЦ "Взрывоустойчивость", ЗАО "Соларекс", ООО "Соларекс-Стайл", ООО "СТЕКЛОЗАЩИТА" и др.
В настоящее время за рубежом и в России признана необходимость системного подхода к проблеме безопасного остекления. Такой подход предполагает, что технические требования к безопасному остеклению должны распространяться не только на стекло как на носителя потенциальной опасности, но и на все другие элементы светопрозрачных ограждающих конструкций, в частности на устройства закрепления стекла в раме, рамы в проеме и т. д. Таким образом, обеспечивается безопасность остекления в целом.

Раньше свойствам рам с точки зрения стойкости к взрывным нагрузкам уделялось очень мало внимания. Это обусловливалось тем, что стекло было самым слабым элементом окна, оно разбивалось в первую очередь и не передавало существенные усилия на раму.

Московским комитетом по науке и технологиям (ООО "МКНТ") и Городской комиссией по безопасному остеклению в г. Красноармейске на полигоне были проведены серийные испытания разнообразных конструкций оконных блоков на устойчивость к воздействию воздушной ударной волной различной мощности, в ходе которых фиксировалось состояние образцов после взрыва.

В отчете о проведенных испытаниях регистрировались: № образца, дата испытания, разработчик конструкции и технологии, изготовитель рамы, параметры взрыва (масса заряда в тротиловом эквиваленте, расстояние до остекления, характеристики ВУВ), краткое описание светопрозрачного элемента, краткое описание рамы, крепеж рамы в проеме окна, состояние образца после взрыва, резюме.

С учетом полученных результатов были разработаны МГСН ("Светопрозрачные конструкции с взрывобезопасным остеклением") - нормы проектирования и устройства, которые в настоящее время проходят согласование в московских структурах.

При испытаниях на полигоне хорошие результаты показали стекла с защитными пленками, на характеристике которых мы остановимся более подробно.

Большой популярностью в Москве пользуются защитные пленки, наносимые на стекла. Такие пленки не только исключают разлет осколков стекла, но и препятствуют распространению огня, улучшают звукоизоляцию и задерживают на 99% ультрафиолетовое излучение. Граната весом 0,7 кг, брошенная со скоростью 8,5 м/с, отскочит от четырехмиллиметрового стекла с нанесенной пленкой в 112 микрон. Именно защитные пленки, установленные на стекла в витринах на Тверской улице, позволили избежать массового травматизма и проникновения вандалов в магазины во время беспорядков летом 2002 г. в ходе трансляции матча чемпионата мира по футболу на Охотном ряду.

Архитектурные пленки позволяют создать условия односторонней видимости, защитить от утечки информации по оптическому, оптико-электронному, акустическому и радиочастотному каналам, снижая уровень сигнала на 25-27 дБ в диапазоне частот от 100 МГц до 3,3 ГГц.

Пленки надежно работают в диапазоне температур от -40 °С до +80 °С, для их установки не требуется демонтаж стекол, пленки моются так же и теми же средствами, что и обычное стекло.

Пленки могут устанавливаться на стекла существующих светопроемов зданий без их демонтажа из рам. Процесс упрощается при установке пленок на стёкла-заготовки стеклопакетов. Так, стекло толщиной 4 мм с установленной на него пленкой толщиной 112 мкм является аналогом триплекса 4-1-4, весит в два раза меньше триплекса и не образует, в отличие от триплекса, тыльных осколков при высокоэнергетическом и динамическом воздействии.

Небезынтересны и такие факты. Теплопроводность пленок в 100 раз ниже, чем у силикатного стекла, а это значит, что установленная на стекло пленка внесет заметный вклад в повышение коэффициента сопротивления теплопередаче стеклопакета в целом. И еще. Установка на каждое из стекол однокамерного стеклопакета самоклеящихся пленок толщиной 112 мкм повышает шумоизоляцию стеклопакета с 35 дБ до 42 дБ.

В настоящее время у губернатора Московской области Б. В. Громова на подписи находится Постановление "О применении в Московской области безопасного остекления при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, а также на действующих объектах в местах массового пребывания людей или являющихся указанными местами", которое позволит обеспечить координацию сил и средств для проведения работ по созданию светопрозрачных взрывозащитных конструкций на объектах Московской области, их осуществление на системной основе.

Автор: О. В. Хализов
Дата: 01.06.2004
Журнал Стройпрофиль 4-04
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад