Публикации »

Современные вопросы проектирования систем управления инженерным оборудованием зданий

В современных проектах продолжает возрастать не только доля инженерных систем и систем управления, но и их влияние на безопасное функционирование всего объекта. Особенно ярко это проявляется при проектировании многофункциональных высотных комплексов.

В последнее время в связи с принятием программы строительства таких комплексов в Москве обострились и проблемы нормативной базы их проектирования, вернее сказать, ее отсутствия. Такое положение привело, в конечном счете, к осознанию как проектировщиками, так и специалистами утверждающих организаций того, что на крупных нестандартных объектах недопустимо независимое проектирование систем управления инженерным оборудованием и систем безопасности. Необходимо ввести в состав утверждаемых документов концепцию функционирования и взаимосвязей всех систем объекта как отдельный документ либо в составе технического задания. Очень серьезная аргументация в пользу этого приводилась на научно-практической конференции "Стройбезопасность 2003" в конце ноября 2003 г. и на конференции-выставке "Уникальные и специальные технологии в строительстве. UST-Build, 2004" в марте 2004 г. в Центре новых строительных технологий, материалов и оборудования Москомархитектуры.

Острая потребность участников новых проектов в современной нормативной базе выразилась в работе в 2004 г. над созданием двух документов: Рекомендаций и МГСН по многофункциональным высотным комплексам. К этой работе активно подключились различные комитеты НП "АВОК", и в том числе комитет "Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы". Этот комитет участвует в разработке предложений раздела систем автоматизации и управления зданиями, имея опыт в части методологической и терминологической базы в рамках разработки серии стандартов НП "АВОК" "Системы автоматизации и управления зданиями".

В процессе работы над упомянутыми документами, а также благодаря непосредственному участию в проектировании многофункциональных высотных комплексов выявились качественно новые стороны проектов, присущие только упомянутым комплексам.

Если о тесной взаимосвязи систем управления инженерным оборудованием и систем безопасности сейчас говорят довольно много, то пока в тени остается принципиально новый аспект такого взаимодействия. Дело в том, что на объектах упомянутого класса помимо традиционных систем безопасности - пожарных и охранных - возникает проблема технической устойчивости объекта. Можно упомянуть по крайней мере два направления решения такой проблемы:
 -  проведение организационно-технических мероприятий по предупреждению и локализации соответствующих ситуаций, фиксируемых системами постоянного мониторинга инженерного оборудования объекта;
 -  реализация алгоритмов автоматической идентификации и блокирования аварийных ситуаций.
 
В качестве примеров подобных ситуаций можно рассматривать протечки и прорывы в системах водоснабжения, затопление инженерных и силовых коммуникаций и т. п. в комплексе с алгоритмами автоматической и организационно-технической отработки этих ситуаций и их предупреждения. Эта проблема характерна прежде всего для многофункциональных высотных комплексов, т. к. именно здесь используется такой объем инженерного оборудования и систем управления, что несогласованность их функционирования или сбои управления могут привести к техногенным авариям и катастрофам, которые способны создать потенциальную опасность для жизни человека. Поскольку это вопросы безопасности жизнедеятельности человека, то они должны быть описаны техническими регламентами, разрабатываемыми МЧС.

С другой стороны, функционирование систем, определяющих техническую устойчивость объекта, обеспечивается в рамках инженерных систем и систем управления жизнеобеспечением объекта, не входящими в традиционные системы безопасности. Поэтому их функционирование должно определяться и описываться с точки зрения управления инженерными системами, что относится к рекомендательным стандартам, разрабатываемым профессиональными ассоциациями.

В этой связи становится понятен взаимный интерес к регламентации описанных вопросов как со стороны представителей систем безопасности, так и со стороны проектировщиков систем управления инженерным оборудованием. Таким образом, и разработка нормативных документов, регламентирующих этот вопрос, также выходит за традиционные рамки и, возможно, целесообразно вести ее в рамках профессиональных ассоциаций, но с обязательным согласованием в соответствующих структурах МЧС.

Подробное рассмотрение вопросов проектирования многофункциональных высотных комплексов однозначно приводит к тому, что новое качество этих объектов требует современных подходов как к проектированию, так и к созданию соответствующей нормативной базы. С этой точки зрения разработка МГСН и Рекомендаций по проектированию многофункциональных высотных комплексов - крайне своевременный шаг.

Автор: В. А. Максименко
Дата: 01.06.2004
Журнал Стройпрофиль 4-04
Рубрика: стройплощадка

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад