Публикации »

Внимание: трещины на фасаде

Трещины сдвига в перекрытиях

Трещины сдвига (строительные технические и конструктивные трещины) проявляются как горизонтальные или диагональные (хаотичные) трещины в области междуэтажных перекрытий. Общая картина представляет собой одну, а иногда даже две, параллельно проходящие, горизонтальные трещины, которые соответствуют конструкции перекрытия. Трещины возникают как правило из-за повышенной теплопроводности, которая появляется на участках расположения опор перекрытий вследствие замены строительных материалов. Такие трещины проявляются в примыканиях к потолку, сверху междуэтажных перекрытий и около углов проемов, в местах примыканий к кровле, а также в других местах ненадежных сопряжений строительных конструкций, например, если кладка ограждающей конструкции произведена из пористого кирпича, а перекрытие и перемычка над оконным проемом забетонирована. Повышенная теплопроводность бетона приводит в этом случае к термическому напряжению, вызывающему возникновение трещин сдвига в перекрытиях.

Избежать образования таких трещин возможно путем укладки теплоизоляционных материалов в области расположения междуэтажных перекрытий. Таким образом создается препятствие для образования вышеуказанного мостика холода и сокращается напряжение, которое может возникнуть на опорах перекрытий.

АНАЛИЗ ТРЕЩИН

Для проведения окончательного анализа наряду с получением общей картины трещин и вытекающей отсюда их возможной классификацией важной является еще и следующая информация о трещинах:
 -  распределение и форма;
 -  ширина раскрытия;
 -  глубина;
 -  смещение (параллельно и/или вертикально) по отношению к поверхности сооружения;
 -  возраст;
 -  ожидаемые в дальнейшем изменения кромки трещин.
 
Для проведения анализа можно использовать следующую методику. Сначала методом картографирования необходимо зафиксировать на планах общего вида распределение и форму трещин. Далее при помощи соответствующей масштабной линейки или измерительной лупы измерить ширину раскрытия трещин. Определить глубину трещин, например, путем взятия проб штукатурки в области трещины при помощи фрикционного диска или станка. При этом есть возможность проанализировать дальнейший ход трещины в основании. После этого надо определить возраст трещин путем сравнения состояния кромок со свежей разрушенной поверхностью, особенно в отношении загрязнений. Временные изменения ширины трещин определяются, например, путем установки гипсовых отметок с соответствующей маркировкой поперек трещины.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ОСНОВАНИЯ

Претензии по состоянию поверхности и пожелания по внешнему виду должны быть изложены заказчиком прежде, чем будут начаты ремонтные работы. Для правильного выбора и проведения ремонтных мероприятий наряду с анализом и классифицированием трещин важнейшее значение, конечно, имеет исследование физических и химических свойств основания.

С этой целью можно рекомендовать проведение следующих исследований.

 -  Прочность старой штукатурки или основания, а также возможное снижение прочности можно качественно определить путем нанесения насечек острым ножом. Имея достаточный опыт, проверяющий может провести правильную оценку. Имеющийся на поверхности органический налет предварительно необходимо удалить. Тест с нанесением насечек лучше всего проводить на сухой и одновременно на увлажненной поверхности штукатурки, чтобы определить возможную потерю прочности в случае пропитки поверхности влагой.
 
 -  Смачивающие свойства штукатурки (и тем самым водопоглощение или ее зачисление в разряд влагосдерживающей или водоотталкивающей штукатурки) можно относительно просто определить путем разбрызгивания капель воды при помощи пипетки или распылителя. О высокой впитывающей способности поверхности говорит быстрое поглощение воды и потемнение исследуемого участка. Отсутствие впитывания в поверхность и скатывание воды говорит о плохом водопоглощении поверхности. Более точные измерения можно произвести лабораторной пробиркой, которая фиксируется на поверхности штукатурки при помощи замазки и позволяет определить зависимость водопоглощения от промежутка времени.
 
 -  Полые участки можно распознать путем простукивания или обведения поверхности проволокой или тонким металлическим прутком. При этом поверхность акустически проверяется на наличие полых мест.
 
 -  Особенно важно проверить адгезию различных слоев штукатурки друг к другу и сцепление нижнего слоя штукатурки с основанием. Для проведения этого исследования при помощи фрикционного диска или станка для колонкового бурения вырезается проба штукатурки по возможности вместе со слоем основания. По этой пробе можно оценить прочность соединения отдельных слоев штукатурки друг с другом и с основанием. Результат исследования позволит определить необходимость полного обновления штукатурки или возможность проведения ремонта существующей.
 
Если планируется покрытие поверхности минеральной (цеметно-песчаной, известковой) штукатуркой, необходимо проверить прочность основания на отрыв. Для этого на пробный участок зубчатым шпателем накладывается толщиной около 5 мм связующий армирующий раствор на водной основе. Далее укладывается устойчивая к воздействию щелочи армирующая сетка, которая должна выступать с нижней стороны минимум на 40 см. Затем сверху методом "мокрый по мокрому" наносится слой армирующего раствора и разглаживается на поверхности. По истечении приблизительно 7 дней свободную часть армирующей сетки необходимо оторвать по направлению снизу вверх. Если будет сорвана старая штукатурка, прочность на отрыв для последующей обработки поверхности считается недостаточной. Если отрываются один слой от другого, можно производить ремонт поверхности.

 -  Если во время проведения ремонтных работ существующее старое покрытие не удаляется, крайне необходимо определить тип покрытия. При этом могут помочь проверка пламенем и реакция на воздействие растворителя. Следует учитывать, что покрытия на минеральной основе не горят. Органические покрытия как правило воспламеняются и наряду с этим выделяют специфичный запах, по которому, имея соответствующие навыки, можно идентифицировать вяжущие вещества. Реакция на воздействие растворителя доказывает, что органические покрытия, по крайней мере частично, растворяются в органических растворителях, а с покрытиями на минеральной основе этого не происходит.
 
 -  Если существующее лакокрасочное покрытие частично или полностью остается на основании при нанесении новой штукатурки, необходимо проверить прочность сцепления этого покрытия со старой штукатуркой. В данном случае производится, например, решетчатый срез по образцу стандарта ГОСТ 15140-78* метод 2.
 
 -  Наряду с этим проверяется меление старого покрытия. При этом следует учесть, что покрытия с меловым налетом не являются подходящей основой для нанесения нового покрытия при ремонтных работах. В этих случаях необходимы соответствующая очистка и удаление старого покрытия.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА ПОТРЕСКАВШЕЙСЯ ШТУКАТУРКИ

Существуют различные технологии проведения ремонта потрескавшихся штукатурных слоев на фасадах зданий. Они делятся на так называемый ремонт отдельных трещин, применяемый, например, для устранения трещин сдвига, и поверхностный ремонт трещин, который производят, если на фасаде появляется большое количество мелких усадочных трещин. Уже само это разделение дает понять, насколько важно исходя из общей картины трещин классифицировать их и дать соответствующую оценку ситуации на каждом конкретном фасаде.

Необходимо иметь в виду, что динамические трещины не в каждом случае можно ремонтировать описанными методами. Для проверки динамики их перемещения рекомендуется предварительное нанесение на них гипсовых маяков-пломб. Время наблюдения должно занимать период, составляющий примерно год.

При проведении ремонта можно воспользоваться различными методами.

РЕМОНТ ОТДЕЛЬНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ТРЕЩИН

Для проведения ремонта отдельных динамических трещин можно использовать три разных варианта, позволяющих ремонтировать диагональные трещины или обусловленные конструкцией здания, а также возникшие по причине замены материалов. Например прямолинейные динамические трещины можно превратить в видимый деформационный шов. Диагональные трещины с затухшими деформирующими процессами, предварительно расшив, необходимо заполнить эластичными материалами с дальнейшим поверхностным оштукатуриванием. При помощи технологии поверхностного перекрытия трещин можно ремонтировать трещины, обусловленные конструкцией здания, например трещины сдвига в перекрытиях.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ РЕМОНТ СТАТИЧЕСКИХ ИЛИ УСЛОВНО СТАТИЧЕСКИХ ТРЕЩИН

При ремонте статических или условно статических трещин используют семь различных вариантов. Для перекрытия волосяных и микротрещин, обусловленных состоянием штукатурки, применяют эластичные фасадные краски на акриловой основе.

А для ремонта трещин с более активным перемещением краев - фасадные краски на силиконовой основе. Также для ремонта трещин с активно перемещающимися краями применяются технологии ремонта, при которых производится не перекрытие, а их заполнение. Такие ремонты обычно выполняются путем нанесения двух- или трехслойного покрытия с использованием армирующей сетки или без нее, причем вначале как правило наносится гидрофобное или закрепляющее грунтовочное покрытие. Используемые материалы для ремонта трещин должны соответствовать следующим требованиям: показатель sd: < 0,2 м; показатель w: < 0,2 кг/м2-h0,5.

Для ремонта трещин, находящихся в состоянии покоя с непрогрессирующим раскрытием, применяются отделочные системы с декоративными штукатурками на органической основе. Благодаря улучшенным свойствам полимеров таких материалов модуль Е снижается, и система становится устойчивой к возникновению трещин. Для ремонта трещин с шириной раскрытия до 0,1 мм, а также отдельных трещин с раскрытием до 0,2 мм применяются армирующие материалы на минеральной или полимерной основе, в состав которых входят армирующие волокна. Далее, обработанные поверхности окрашиваются рекомендованной гидрофобной краской.

Для устранения трещин (обусловленных состоянием основания и штукатурного слоя) с шириной раскрытия до 0,2 мм, а также динамических трещин с большим раскрытием и со значительным движением кромок (обусловленных конструкцией строения) применяются теплоизоляционные штукатурки или теплоизоляционные системы как "мокрого", так и "сухого" типа. Также возможно применение отдельных армирующих слоев без применения теплоизоляционных плит. При использовании таких систем наряду с устранением трещин существенно улучшается теплозащита зданий. Благодаря теплоизоляционным плитам происходит разъединение покрытия и основания. Этот эффект расцепления зависит от прочности и толщины теплоизоляционной плиты, при этом толщина изоляционного слоя должна составлять не менее 60 мм. Теплоизоляционный слой значительно сдерживает об-условленное температурным воздействием движение трещин. Дополнительно теплоизоляционные плиты соединяются с основанием дюбелями. При проведении ремонта на зданиях с толстыми непрочными слоями штукатурных покрытий рекомендуется использовать механические теплоизоляционные энергосберегающие системы (реечные системы).

Автор: С. В. Алехин
Дата: 11.08.2004
Журнал Стройпрофиль 5-04
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад