Публикации »

Опасные подделки

Обзор техногенных катастроф последнего времени показывает, что основная их причина - человеческий фактор. Причем выражается он не только в недобросовестных действиях персонала, но и в применении в строительных конструкциях материалов ненадлежащего качества, не способных выдержать проектные нагрузки, а также некачественного оборудования.


Особенно заметно это явление в области строительства. Подавляющее большинство недавних случаев обрушения зданий было вызвано низким качеством стройматериалов.

Качество строительства зависит от многих составляющих, из которых можно выделить несколько основных. Это, прежде всего, качество выполнения проектных и строительно-монтажных работ, качество материалов и оборудования. Однако если проект и строительно-монтажные работы можно достаточно жестко контролировать, то качество материалов и по сей день остается в лучшем случае лотереей.

На сегодняшний день подделки можно встретить не только на "диких" строительных рынках, но и в крупных торговых центрах. Вызвано это тем, что при нынешнем строительном буме спрос на материалы чрезвычайно высок, а технология производства большинства из них, как правило, проста. И это вызывает настоящий вал подделок под известные марки. Качество упаковки такой продукции зачастую настолько высоко, что заметить фальшивку можно лишь при очень детальном изучении.

"Сегодня нет ни одного человека, который был бы уверен в качестве приобретаемого им товара, - считает сопредседатель оргкомитета Международной конференции "Контрафактная продукция - проблемы и пути их решения" Б. С. Алешин, - несмотря на то, что в Гражданском Кодексе заложена ответственность производителя за выпускаемую продукцию, мы до сих пор не обладаем необходимой системой реализации этой ответственности… Тем временем, фальсификация безнаказанно процветает".

Но если, покупая контрафактный компакт-диск, потребитель рискует лишь испорченным настроением, то фальшивка при выполнении строительных работ ведет к большим материальным убыткам, а, возможно, и к жертвам. Примеров тому много и в России, и по всему миру. Можно привести лишь несколько самых наглядных.

Осенью 1999 г. обрушились балконы десяти этажей в строящемся доме на Мичуринском проспекте в Москве. К счастью, обошлось без жертв. Причина - некачественные материалы, нарушения в процессе проведения строительных работ.

В июне 1995 г. в Сеуле (Южная Корея) обрушился пятиэтажный супермаркет "Сампул". Одна из основных причин - некачественные строительные материалы.

11 ноября 1999 г. в г. Фоджа (Италия) обрушился шестиэтажный жилой дом. Причина - плохие строительные материалы, нарушения в процессе проведения ремонтных работ.

Совсем недавно, в начале июня этого года, в Перми на Северной дамбе произошел провал дорожного полотна. Обвал спровоцировал разрушение железобетонных колец канализационного колодца. Основная версия случившегося - некачественный материал колец…

Продолжать можно долго, ведь, к несчастью, список подобных катастроф велик и постоянно пополняется.

Конечно, с фальсификаторами ведут борьбу и на государственном уровне, и на уровне потребителей. Тем не менее, производители подделок и некачественного оборудования и материалов по-прежнему вольготно чувствуют себя и в России, и за границей. Основной причиной является несовершенство законодательной базы и непроработанный механизм реализации наказания недобросовестных поставщиков и производителей.

Между тем, по существующему законодательству, в первую очередь ответственность несут не поставщики, а подрядчики - производители строительных работ.

В ст. 54 принимаемого Градостроительного Кодекса сказано, что "…имущественную ответственность в полном размере за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу в результате несоответствия объектов недвижимости, прошедших процедуру приемки в эксплуатацию, техническим регламентам несут: застройщик; подрядчик на проектирование; лицо, ответственное за проектную документацию; подрядчик на строительство; лицо, ответственное за строительство". Порядок возмещения ущерба определяется Гражданским кодексом РФ.

Руководители крупных строительных компаний хорошо понимают всю серьезность этого вопроса. Как считает генеральный директор ОАО "Мостострой" Павел Куракин, "…одна из главных проблем - некачественные материалы. К сожалению, постоянного поставщика цемента стабильно хорошего качества нет, а стабильность - это самое главное".

Осложняет ситуацию и отсутствие внутреннего контроля. Если в советское время в любой подрядной организации были отделы контроля качества и испытательные лаборатории, то теперь это по карману только очень крупным строительным фирмам.

Между тем, подделывают почти все. Фирма "Унистром-Трейдинг" сообщила о появлении поддельного плиточного клея "Юнис". Конечно, отлетевшая плитка - это не смертельно, но возмещать убытки придется, естественно, не пиратам…

ООО "Экора-Транс", владелец торговой марки "daeron®", заявил о появлении фальшивой фасадной краски. При проведении испытаний она выдержала под дождем всего 30 минут.

Фирма "АВВ" обнаружила китайскую (!) подделку выпускаемого компанией автоматического выключателя. Подделка не выполняла свою функцию: не размыкала электрическую цепь при оговоренной величине тока короткого замыкания. Последствия очевидны - пожар…

Подделок трубопроводной арматуры и приводов появилось столько, что арматуропроизводители были вынуждены создать рабочую группу Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА) по противодействию распространению подделок в арматуростроении. Проблема действительно серьезная. Одна беда, если сорвало кран стояка холодной воды в квартире, и совсем другая, если это произошло с задвижкой отопительной системы, скажем, целого дома.

В большинстве случаев авторов фальшивой продукции не удается найти и привлечь к ответу. Однако первые ласточки цивилизованного ведения бизнеса уже появились.

ООО "ГРУНДФОС" (Москва), дочернее предприятие мирового гиганта GRUNDFOS, обладающее с 2001 г. правами на использование товарного знака GRUNDFOS на территории России, и исключительными имущественными авторскими правами на дизайн циркуляционного насоса типа UPS, обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о защите прав на товарный знак и дизайн. Ответчиком явились ЗАО "Спецводмонтаж" СВМ (г. Москва) и ООО "Грундрос" (г. Пермь). Эти фирмы производили, хранили и продавали насосы, маркированные знаком GRUNDROS, весьма похожим на товарный знак GRUNDFOS. Кроме того, в СМИ прошла информация о том, что на Пермском насосном заводе начато совместное с фирмой GRUNDFOS производство насосов, что не соответствовало действительности. Экспертиза доказала, что технические характеристики пермских насосов не соответствовали заявленным в техпаспорте, а дизайн и их обозначения сходны до степени смешения с фирменными агрегатами GRUNDFOS. Суд согласился с доводами истца и вынес решение о запрете производства и распространения насосов, воспроизводящих дизайн GRUNDFOS, а также о запрете использования обозначения GRUNDROS для маркировки продукции.

Конечно, отказ поддельного циркуляционного насоса не должен привести к катастрофическим последствиям, но ремонт размороженной системы отопления весьма недешев. Трудно будет объяснить заказчику, что проблема возникла только из-за разницы в одну букву в названии агрегата. Члены НПАА целенаправленно борются с контрафактной продукцией, также ведя судебные разбирательства с нелегальными производителями и продавцами фальшивок. По словам руководителя рабочей группы НПАА С. Ляпунова, "проблема борьбы с фальсифицированной продукцией имеет прямое отношение к экономической безопасности страны. Ущерб наносится не только потребителям и добропорядочному российскому бизнесу. Федеральный бюджет, региональные и местные бюджеты недополучают десятки миллиардов рублей. Значительно увеличивается риск возникновения техногенных катастроф по причине отказа фальсифицированной техники. Взаимодействие с органами власти - одно из необходимых условий для формирования комплекса эффективных мер защиты потребителей и добросовестных… производителей".

В последнее время можно сказать, что государство осознало всю сложность и болезненность этой проблемы. Последняя редакция Уголовного кодекса РФ серьезно ужесточила наказание за выпуск и сбыт контрафактной продукции. Усилился контроль за строительными организациями. Для реализации новых строительных методов и материалов Госстроем России разработаны меры технического освидетельствования продукции. Возможно, эти государственные меры несколько умерят поток желающих заработать на чужой репутации.

Однако полноценная борьба с производителями некачественной и контрафактной строительной продукции невозможна без активного участия всех заинтересованных сторон: производителя, подрядчика и заказчика. Судебное преследование пиратов и бракоделов, организация экспертиз, лабораторные пункты на строительных объектах, прозрачность смет и проектов, строгое соблюдение авторского надзора (СНиП 11-110-99) - все это вполне по силам уже оформившемуся российскому строительному бизнесу. В то же время максимальная открытость, полное и всеобъемлющее информирование заинтересованного потребителя о качественных продуктах и их отличиях от подделок, воспитание культуры цивилизованного потребления - залог того, что доля контрафакта и некачественных материалов будет неуклонно уменьшаться. И это, безусловно, сделает возводимые строительные объекты гораздо более надежными, комфортными и безопасными, чем в настоящее время.

Автор: Е. Н. Груздева
Дата: 08.10.2004
Журнал Стройпрофиль 6-04
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад