Публикации »

Фурнитура: детальный разговор

Новые государственные стандарты на производство светопрозрачных конструкций и их элементов заставили российских производителей пересмотреть ряд параметров своей продукции. Это коснулось и тех фирм и компаний, которые заняты производством фурнитуры. Нормативы ГОСТа серьезно коснулись и этой отрасли. О проблемах, которые заставили на уровне ГОСТа регламентировать нормы по фурнитуре, рассказывает директор Центра сертификации оконной и дверной техники (ЦСОДТ) Т. В. ВЛАСОВА.

— Татьяна Владимировна, в связи с чем основные вопросы, связанные с фурнитурой, решены на уровне ГОСТа?

— Стандарт «Устройства поворотные, откидные, поворотно-откидные для окон и балконных дверей, технические условия» был разработан в России впервые. Первый ГОСТ 30777-2001 на оконную фурнитуру был введен в нашей стране 1 октября 2002 г. В нем заинтересованы многие организации: и российские изготовители, и зарубежные фирмы, присутствующие на российском рынке. Следует отметить, что разработка стандарта производилась при участии фирм Siegenia-Aubi KG и московского ЗАО «Т.Б.М.». А также был учтен опыт центра по сертификации оконной и дверной техники в вопросах испытания указанных устройств. ГОСТ содержит не толлько требования к конструкции, применяемым материалам, к защитным и защитно-декоративным покрытиям, но и программу испытаний и требования к испытательному оборудованию.

В стандарте установлены единые нормы и правила по изготовлению и контролю качества продукции. Не секрет, что начиная с 1997 г. все изготавливаемые в России «евроокна» комплектовались поворотными и поворотно-откидными устройствами (в основном немецкого производства) таких фирм, как ROTO Frank, Siegenia-Aubi KG, WINK HAUS, GU, австрийской MACO и др. В процессе сертификации посещая эти фирмы, сотрудники Центра внимательно изучали технологию изготовления, методы испытаний и, конечно, действие контроля качества.

Но в настоящее время, когда российские фирмы, такие, как «Сатурн» (Набережные Челны), ЗАО «Московский механический завод № 20», Верхнесалдинское НПО, НИиТ (Новосибирск) и др., изготавливают данную продукцию, важно, чтобы «правила игры» были одинаковы для всех. Имеются в виду не только конструкторские разработки, но и технология изготовления, внутризаводской контроль, наличие каталогов изделий, инструкций и рекомендаций по монтажу и эксплуатации. Это совсем не простой вопрос, так как изготовители устройств должны просчитать все возможные варианты их использования в зависимости от размера, веса изделий, формы открывания, этажности зданий. Получается, что все эти проблемы касаются не только оконщиков: прочность и надежность устройств и приборов должна быть на 15–20% выше, чем прочность окна.

— Касается ли данный ГОСТ производителей окон специального назначения — противовзломных и противопожарных?

— Хочу обратить внимание тех, кто использует стандарт: его требования не распространяются на изделия, устанавливаемые на окна специального назначения — противовзломные, противопожарные и тому подобные. Стандартизация устройств для этих видов окон — следующий этап работ. Тем не менее необходимо, чтобы изготовители окон правильно информировали заказчиков и в том случае, если окна устанавливаются на первом или последнем этаже, и если под окнами расположены козырьки, бордюры и т. д.,и настоятельно рекомендовали бы применение противовзломных устройств, поскольку, к сожалению, случаи краж через окна имеются.

—В ГОСТах изменены основные нормативы качества фурнитуры, в частности, смягчены требования по циклу «открывание-закрывание». Как это можно объяснить?

— Действительно, многих интересует, сколько же циклов открывания-закрывания будет регламентировано ГОСТом, не будет ли эта величина занижена или завышена по сравнению с требованиями RAL-RG-60713. Прежде всего в ГОСТе определено понятие «цикл» для поворотного устройства (открыл — закрыл) и для поворотно-откидного устройства (открыл — закрыл — откинул (наклонил — закрыл). Таких циклов должно быть не менее 20 тыс., по немецким нормам — 15 тыс. Показатель несколько увеличен. Но сделано это не случайно, а как раз с учетом российского производителя. Практика испытания оконных блоков показала, что 20 тыс. циклов — это нормативная наработка при условии качественного изготовления фурнитуры и качественной сборки окна. Это и отражено в ГОСТе.

Кроме того, помимо статических нагрузок, по которым проводились испытания с 1998 г., в стандарте учтены динамические нагрузки. Имеются в виду нагрузки, имитирующие, например, действие порыва ветра — «хлопок». В этом случае проверяется прочность петель, ножниц (кронштейнов).

Впервые в стандарте присутствуют требования к коррозийной стойкости защитных и защитно-декоративных покрытий. Покрытия проверяются в климатической камере на действие «соляного тумана» и других агрессивных сред. Такая камера сейчас установлена у нас в Центре.

— Что можно сказать о методической базе испытаний?

— Параллельно с ГОСТом разработаны «Методики по испытаниям устройств и оконных блоков» по ГОСТ 23166-2000. Методика разрабатывается с учетом испытательного оборудования. Мы создаем ее для своего оборудования, а оно у нас специфическое. В частности, наше оборудование работает не на пневматике, а на электромеханике.

Много проблем связано с методической базой по испытанию дверной фурнитуры. И вообще, двери — это отдельный и достаточно серьезный вопрос, проблем с дверями очень много. Это отсутствие методики по испытаниям соответствующих изделий, отсутствие, как правило, связи с установлением класса «дверь-замок» и т. д.У нас в центре разработаны ТУ на металлические двери, подготавливается оборудование и методика испытаний дверей на прочность. Наш сертификационный Центр заинтересован в том, чтобы читатели- специалисты присылали соответствующие предложения и материалы по дверям, особенно — входным в квартиру. Общие усилия будут способствовать более широкому развитию этой темы.

— Татьяна Владимировна, что сегодня можно отметить в сфере развития фурнитурной отрасли?

— В настоящее время Центром по сертификации оконной и дверной техники совместно с фирмами REHAU-Technik, Московским представительством Siegenia-Aubi KG, компанией «ССК» разрабатывается программа исытаний оконных и дверных балконных блоков по определению прочности конструкций в зависимости от внешних воздействий, которая в дальнейшем будет положена в основу проекта «Безопасное и комфортное окно». Подробнее об этом проекте я расскажу на страницах следующих номеров журнала.

В отношении развития отечественных технологий, я бы заметила, что, к сожалению, в этой отрасли особых сдвигов не наблюдается. Российское производство представлено очень ограниченным кругом компаний, упомянутых выше. Да это и понятно: отрасль требует больших финансовых вложений. Особенно это касается специального оборудования, которое в России не изготавливается. А если учесть стоимость единицы продукции, то становится ясно, что ждать этих вложений придется еще долго. Но отрадно хотя бы то, что наши немецкие партнеры — фирмы WINK HAUS и Roto Frank AG— организовали в Москве производство по сборке поворотных и поворотно-откидных устройств. Итак, начало положено.

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.10.2004
Журнал Стройпрофиль 6-04
Рубрика: светопрозрачные конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад