Публикации »

Сухие строительные смеси для полов

Сухие строительные смеси для полов можно разделить (по назначению) на выравнивающие (ровнители) и непосредственно стяжки. В соответствии со СНиП 2.03.13-88, конструкция пола является многослойной. Каждый слой этой конструкции имеет свое функциональное назначение. В частности, стяжки под полы устраивают для выравнивания поверхности нижележащего слоя, укрытия трубопроводов, распределения нагрузок по теплоизоляционным слоям, создания уклона в полах на перекрытиях, обеспечения нормируемого теплоусвоения пола. Стяжки в свою очередь могут быть саморазравнивающиеся (самонивелирующиеся) и обычные, требующие разравнивания.

В настоящее время при значительных объемах строительства потребность в смесях для полов постоянно растет. Многие фирмы, производящие сухие смеси, обязательно включают в свою номенклатуру именно такие смеси. Стяжки пола могут выполнять не только те функции, которые указаны в СНиП, но и другие, например, служить теплозвукоизоляцией перекрытий.

Сухие строительные смеси для полов, исходя из назначения, должны обладать определенными характеристиками.

В первую очередь, стяжка или выравнивающий слой из готовой смеси должны иметь требуемую строительными нормами прочность. В соответствии со СНиП стяжки могут выполняться:
 -  из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или из цементно-песчаного раствора марки не ниже М150 (15 МПа) — для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов;
 -  из бетона класса не ниже В7,5 или цементно-песчаного раствора марки не ниже М100 (10 МПа) — для создания уклона на перекрытии;
 -  из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаного раствора марки не ниже М200 (20 МПа) — под наливные полимерные покрытия;
 -  из легкого бетона класса не ниже В5 — для обеспечения нормированного тепло-усвоения пола;
 -  из гипсобетона под наливные полимерные покрытия с прочностью при сжатии в высушенном до постоянной массы состоянии не ниже 20 МПа, и не ниже 10 МПа — под остальные покрытия.
 
В современном строительстве применяют в основном два типа устройства стяжек:
 -  однослойные из цементно-песчаного раствора или раствора на гипсовых вяжущих;
 -  двухслойные, включающие нижний слой из поризованной (ячеистой) растворной смеси и верхний слой из плотного или облегченного цементно-песчаного или гипсового раствора.
 
Двухслойные стяжки применяют с целью повышения звукотеплоизоляции перекрытий, поэтому они находят все большее распространение. Цементно-песчаные стяжки устраивают в основном из товарных растворных смесей, изготавливаемых на приобъектных растворных узлах или станциях. Для стяжек под покрытия пола очень эффективно применение готовых сухих смесей, которые получили название «сухие строительные смеси для полов».

Эти смеси изготавливают как на основе портландцементов, так и гипсовых вяжущих.

Как уже указывалось выше, смеси для стяжек могут быть саморазравнивающимися либо требующими разравнивания. Первые — более технологичны, но те и другие смеси должны обладать определенной удобоукладываемостью:
 -  саморазравнивающиеся должны обладать способностью саморастекаться при нагнетании на выравниваемую поверхность и самовыравниваться без приложения внешних сил;
 -  обычные смеси для стяжек предпочтительно должны растекаться по поверхности и разравниваться при приложении внешних сил; для этого могут применяться механизированные или ручные инструменты.
 
Сухие строительные смеси для стяжек содержат минеральное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители, модифицирующие добавки. В качестве вяжущего в таких смесях применяют портландцемент или его разновидности, иногда в смеси с глиноземистым цементом, либо гипсовое вяжущее.

Предпочтительнее применять портландцемент с ускоренными сроками схватывания и интенсивным твердением, поскольку это будет способствовать быстрому достижению прочности стяжки, позволяющей ходить по ней и производить другие работы в более ранние сроки. Для интенсификации твердения цемента его можно подвергать дополнительному помолу либо механо-химической активации, технологические параметры которой для разных вяжущих исследованы в ряде организаций (МГСУ, НИИМосстрой, НИИЖБ и др.).

В качестве гипсовых вяжущих в смесях для стяжек применяют высокопрочный гипс (марки Г-10 и выше) либо смесь строительного гипса с высокопрочным. В зарубежной практике применяют высокопрочные гипсы, а также ангидритовое вяжущее (в России промышленное производство ангидритового вяжущего не организовано). В последние годы у нас в стране все большее распространение получают водостойкие гипсовые вяжущие, в том числе и для устройства стяжек под полы.

Водостойкие гипсовые вяжущие, известные как композиционные гипсовые вяжущие (КГВ), представляют собой гомогенную смесь любого гипсового вяжущего с гидравлическим компонентом, предварительно получаемым совместной активацией портландцемента, кремнеземистой добавки и суперпластификатора. Этот гидравлический компонент является органо-минеральным модификатором (ОММ) гипсовых вяжущих, он может быть приготовлен заранее и использован по мере необходимости. Получение ОММ механо-химической активацией содействует повышению скорости и степени гидратации портландцемента в КГВ и увеличению активности кремнеземистых компонентов, повышению реакционной способности трехкальциевого алюмината и других минералов, а это способствует повышению прочности и долговечности сформировавшейся структуры затвердевшего вяжущего.

Для получения КГВ используются следующие материалы: любая модификация гипсовых вяжущих (в- и б-полугидрат сульфата кальция, ангидрит, эстрих-гипс), минеральная кремнеземистая добавка, портландцемент любой разновидности, в том числе сульфатостойкий, марок 400–500; сухая пластифицирующая добавка (суперпластификатор С-3, лигносульфонаты технические и модифицированные и др.). Кроме того, при необходимости можно вводить регуляторы схватывания и твердения, полимерные добавки, загустители и другие модификаторы свойств.

Эти вяжущие и растворы (бетоны) на их основе характеризуются новым уровнем технологических и технических показателей и отличаются улучшенными эксплуатационными свойствами. Растворы и бетоны для стяжек из сухих смесей на гипсовых вяжущих, в т. ч. на КГВ, могут применяться и при отрицательных температурах благодаря быстрому схватыванию и твердению и достаточно большой теплоте гидратации, что позволяет работать с такими смесями круглогодично.

В качестве заполнителей применяют чистые фракционированные пески с максимальной крупностью зерен в зависимости от толщины слоя стяжки. Для обычных стяжек толщиной 30 мм и более можно применять песок с крупностью до 5 мм. Для ровнителей (при толщине слоя 3–5 мм) применяют песок с максимальным размером зерен 1,2 мм. Могут применяться как природные пески (речные, овражные, горные), так и дробленые из различных горных пород, в том числе из отсевов дробления.

Для облегченных стяжек применяют легкие пористые пески.

Тонкодисперсные минеральные наполнители могут применяться в рассматриваемых смесях как с целью регулирования технологических свойств растворных смесей (водоудерживающей способности, подвижности), так и для регулирования прочности стяжки, структуры, начальной влажности и других свойств. В качестве минеральных наполнителей могут использоваться порошки минеральные для асфальтобетонных смесей по ГОСТ 16557.

При получении высококачественных смесей для полов нельзя обойтись без различных добавок (модификаторов). С целью обеспечения высокой подвижности и растекаемости растворной смеси, а также низкого водосодержания, в смеси для полов вводят пластифицирующие добавки, пре-имущественно суперпластификаторы. Водоудерживающие добавки вводят для получения стяжек, исключающих водоотделение. Это позволяет добиться высокой твердости поверхности стяжки после затвердевания. Пеногасящие добавки обеспечивают высокое качество поверхности стяжек, исключают появление пузырьков и раковин. Полимерные добавки вводят в смеси для повышения прочности сцепления стяжки с выравниваемой поверхностью.

Могут применяться и другие добавки для модифицирования тех или иных свойств стяжек. Например, смеси на гипсовой основе обязательно содержат добавки — замедлители схватывания, которые обеспечивают жизнеспособность готовой растворной смеси от 45 мин. до 2 ч. В цементные смеси можно вводить ускорители твердения либо замедлители схватывания. Вводятся также добавки, способствующие повышению прочности при растяжении, например, различные волокна (стеклянные, базальтовые, полипропиленовые, целлюлозные и др.), либо полимерные добавки в виде редисперсионных порошков.

Наибольшей востребованностью обладают саморазравнивающиеся стяжки.

Их в свою очередь целесообразней изготавливать на основе гипсовых вяжущих, особенно водостойких. Производство таких вяжущих освоено на предприятии ООО «Стройэволюция» в Подмосковье.

Смеси на гипсовых вяжущих обладают рядом преимуществ перед цементными. В частности, они быстро твердеют, что позволяет ходить по стяжкам уже через 1–2 часа (и даже раньше) после схватывания. Применение соответствующих добавок позволяет регулировать сроки схватывания и жизнеспособность смесей в широких пределах. Использование композиционных гипсовых вяжущих низкой водопотребности обеспечивает необходимую величину влажности стяжки сразу после ее укладки и схватывания. Обеспечивается также высокая растекаемость и саморазравнивание стяжек. Гипсовые стяжки практически не дают усадки, имеют высокую трещиностойкость.

Смеси для стяжек должны обладать определенными свойствами, а именно:
 -  низкой водопотребностью (минимальный расход воды при обеспечении нужной подвижности) — обычно водотвердое отношение равно 0,2–0,4;
 -  растекаемостью свежеприготовленного раствора — не менее 150 мм по ЕN 1207 (высота цилиндра 50 мм, диаметр 30 мм) или 250–270 мм по ГОСТ 23789 (вискозиметр Суттарда);
 -  прочностью при сжатии через 28 сут. в зависимости от вида покрытия (см. выше);
 -  адгезией к основанию не менее 0,5 МПа;
 -  усадкой при высыхании не более 1 мм/м.
 
В табл. 1 приведены сравнительные данные по основным показателям свойств саморазравнивающихся стяжек из сухих смесей на основе различных вяжущих (по данным ОАО «ВНИИСТРОМ»).

Наименование смеси по виду вяжущего

 

Расход воды на 1 кг сухой смеси (л)

 

Жизнеспособность (мин.)

 

Длительность выдержки перед устройством покрытия (сут.)

 

Прочность при сжатии через 28 сут. (МПа)

 

Усадка (мм/м)

 

Цементно-песчаные с добавкой глиноземистого цемента

 

0,23–0,25

 

30–40

 

7–14

 

20–25

 

0,5–1,0

 

На основе магнезиального вяжущего

 

 

до 60

 

3–7

 

30–50

 

до 1,0

 

На основе гипсовых вяжущих

 

0,28–0,32

 

40–60

 

7–10

 

15–20

 

Возможно объемное расширение до 0,15 %

 

На основе ангидритовых вяжущих

 

0,2–0,23

 

30–40

 

14–28

 

20–30

 

0,4–0,5

 

На рынке сухих строительных смесей смеси для полов представлены отечественными производителями («Глимс», «Старатели», «Победит», «Монолит» и др.), а также зарубежными (Vetonit, Knauf, Pufas и др.). Причем доля отечественных компаний превалирует.

В табл. 2 приведены основные характеристики гипсовых смесей, предназначенных для устройства стяжек.

Наименование смеси

 

Основные физико-технические характеристики гипсовых смесей

 

Насыпная плотность (кг/куб. м)

 

Водо-твердое отношение

 

Жизнеспособность (мин.)

 

Плотность затвердевшего раствора (кг/куб. м)

 

Толщина слоя (мм)

 

Прочность при сжатии (МПа)

 

Прочность на растяжение при изгибе (МПа)

 

Прочность сцепления (МПа)

 

«КНАУФ»

 

-

-

-

-

-

-

-

-

«Флиссэстрих»

 

1 600

 

0,2

 

45

 

2 000

 

12–30

 

38

 

7

 

-

«Дюннэстрих»

 

1 700

 

0,17

 

30

 

1 900

 

до 60

 

25

 

7

 

-

«Нивелир шпахтель»

 

1 550

 

0,26

 

30

 

1 800

 

2–12

 

22

 

7

 

-

SAM

 

1 500

 

0,2

 

30

 

1 800

 

10–30

 

20

 

4,5

 

-

«Альфа-Пол-С»

 

1 200

 

0,3

 

30–40

 

1 400

 

10–40

 

15

 

5,5

 

-

«Боларс СВ-210»

 

1 000–1 100

 

0,28–0,3

 

30

 

1 550

 

2–100

 

15

 

8

 

1

 

Сonsolit 430

 

-

0,38

 

30

 

-

> 2

 

>20

 

5

 

1,5

 

«Старатели-Быстро- твердеющий пол»

 

1300

 

0,2

 

60

 

1 600

 

5–80

 

20

 

6,5

 

0,6

 

ООО «Стройэволюция» — саморазравнивающаяся смесь для основания пола

 

900–1 100

 

0,21–0,27

 

30–45 и более

 

1 200–1 650

 

5–100

 

15–30

 

5,5–9

 

0,5–1

 

Автор: В. Ф. Коровяков
Дата: 25.10.2004
Журнал Стройпрофиль 7-04
Рубрика: сухие смеси

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад