Публикации »

О нормативном обеспечении комплексной безопасности высотного строительства

Развернувшееся с середины 90-х гг. в крупных городах России активное жилищное строительство породило ряд новых проблем. Прежде всего это проблемы свободных городских территорий, которых уже практически не осталось. Эти вопросы возникают и при строительстве в Москве. Так, большую часть городской застройки столицы составляет ставший уже ветхим пятиэтажный жилой фонд, требующий замены на современное жилье, и объекты социальной сферы. Выход из этого положения архитекторы видят в строительстве высотных домов, в которых могли бы быть использованы последние достижения строительной науки (в частности новые конструктивные решения жилых зданий и энергосберегающие технологии) в решении градостроительных и социальных вопросов.

Сегодня в Москве уже возведены жилые дома в 30 и более этажей, что позволяет говорить о возрождении высотного строительства. В качестве примера можно привести программу «Новое кольцо Москвы», в соответствии с которой в столице намечено строительство около 60-ти высотных многофункциональных зданий и комплексов. Некоторые объекты уже сданы в эксплуатацию, другие находятся на стадии завершения строительства или проектирования.

И здесь возникает ряд проблем, связанных с нормативным обеспечением проектирования, строительства и эксплуатации высотных домов, в том числе их комплексной безопасности.

Дело в том, что федеральные строительные нормы (СНиП) устанавливают нормативные требования для жилых зданий высотой только до 25 этажей и общественных зданий высотой до 16 этажей. Для зданий большей этажности нормативные требования отсутствуют, поскольку до последнего времени массовое строительство таких зданий на территории Российской Федерации не намечалось.

На сегодняшний день для проектирования и строительства высотных домов разрабатываются специальные технические условия, в которых помимо требований, установленных в нормах для обычных зданий, указываются специфические (дополнительные) требования, учитывающие особенности объемно-планировочных и конструктивных решений этих зданий, мероприятия по пожарной безопасности, а также их инженерное оборудование. Эти технические условия разрабатываются как правило специализированными организациями совместно с генеральным проектировщиком, согласовываются с заинтересованными органами надзора, в том числе на федеральном уровне. Такая практика реализуется в Москве и приводит к тому, что на каждое высотное здание, спроектированное по индивидуальному проекту, составляются свои специальные технические условия.

Проект каждого высотного здания проходит государственную вневедомственную экспертизу. До начала строительства специализированными организациями в обязательном порядке проводится обследование зданий окружающей застройки, а затем выполняется их мониторинг в процессе строительства высотных зданий. По каждому возводимому высотному зданию обязательным является осуществление постоянного авторского и технического надзоров, проводится научно-техническое сопровождение его строительства с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций. В ходе этих работ проводится и мониторинг осадок здания, определяются физико-механические характеристики конструкционных материалов.

Все строящиеся высотные здания находятся под особым контролем инспекции Госархстройнадзора Москвы. В 2003 г. комиссией, организованной бывшим Госстроем России, дважды (апрель и октябрь) проводились проверки соблюдения организационно-правового порядка и качества строительства высотных зданий Москвы. В состав комиссии, помимо работников Госархстройнадзора и организации по лицензированию, вошли специалисты ведущих научно-исследовательских организаций России, что позволило всесторонне изучить проблемы строительства высотных зданий и выявить ряд нарушений, в том числе по обеспечению их комплексной безопасности. Кроме того, некоторые высотные здания, проектируемые и возводимые в Москве, были тоже проверены Экспертной комиссией по оценке надежности конструктивных решений и проверке технического состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и со-оружений, возведенных и проектируемых в Москве (комиссия создана в начале 2004 г.согласно распоряжению правительства Москвы).

На основании имеющегося опыта строительства высотных домов, по заказу Моском-архитектуры, ОАО «ЦНИИЭП жилища» еще в 2002 г. совместно с рядом ведущих строительных организаций были разработаны «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 м», используемые в виде практического руководства для составления технических условий для проектирования и строительства в Москве зданий высотой более 75 м и до 150 м.

В «Общих положениях...» приводятся рекомендации, направленные в основном на повышение надежности конструкций зданий, ужесточения требований по пожарной безопасности, инженерному оборудованию и т. д. Этот документ был утвержден в апреле 2002 г. Москомархитектурой и зарегистрирован Госстроем России в качестве практического руководства. В процессе разработки документа, а также на основании анализа технических условий на строительство отдельных высотных домов были выявлены некоторые общие требования для зданий этого типа, на основании которых стала возможной разработка нормативной базы для высотного строительства.

В связи с этим для успешной реализации программы строительства высотных домов Правительством РФ и Госстроем России в 2003 г. был подготовлен перечень нормативных документов, которые необходимо было разработать и утвердить для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий в Москве.

Кроме того, совместным распоряжением правительства Москвы и Госстроя России создан также Межведомственный экспертный совет по координации формирования нормативной базы проектирования, строительства, эксплуатации и лицензирования высотного строительства в Москве.

В настоящее время Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы завершена разработка нормативно-методической документации для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий, в том числе и московских городских строительных норм (МГСН): «Многофункциональные высотные здания и комплексы» и «Нормы и правила планировки и застройки участков территории высотных домов-комплексов», а также ряд рекомендаций, в которых предусмотрены специальные разделы, посвященные вопросам обеспечения комплексной безопасности высотных зданий.

Хочется особо отметить, что решение задач комплексного обеспечения безопасности людей и самих высотных зданий приобретают в современных условиях особое значение. Это объясняется привлекательностью высотных зданий и сооружений для террористов ввиду значимого ущерба интересам города при реализации угроз, а также наличием в них значительного количества людей при ограниченных возможностях их эвакуации и спасения при чрезвычайных ситуациях.

Головной научно-исследовательской и проектной организацией по разработке указанных нормативных документов является ОАО «ЦНИИЭП жилища», а ответственными исполнителями разделов — ведущие организации страны и строительного комплекса столицы. При этом в части раздела по комплексной и пожарной безопасности высотных зданий и комплексов к разработке нормативов привлечены специалисты научных центров и соответствующих служб по пожарной безопасности МЧС России, Всемирной Академии наук комплексной безопасности, ВДПО «Пожарная безопасность», УГПС, ФГУ ВНИИПО, ГУ ГОЧС Москвы и других организаций.

В настоящее время разработанные нормативы по высотному строительству проходят согласование в городских и федеральных структурах, после чего будут представлены на утверждение в установленном порядке. Необходимо отметить, что указанные нормативы направлены как на федеральную экспертизу, так и на экспертизу зарубежных фирм и компаний, имеющих богатый опыт высотного строительства на базе американской, европейской и азиатской школ высотного домостроения.

Автор: А. Н. Дмитриев
Дата: 08.04.2005
Журнал Стройпрофиль 2-05
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад