Публикации »

Успехи и перспективы развития строительной науки в деле повышения качества строительства

Подводятся итоги проведенных в 2004 г.научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и на основе их анализа отмечаются наиболее значимые научные результаты, обеспечивающие решение актуальных проблем строительства. Анализируются основные научные направления плана НИОКР(научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) на 2004 г. и определяются пути их решения.

Успехи строительства, реконструкции и реставрации объектов различного назначения в значительной степени определяются достижениями фундаментальной и прикладной науки. Развитие строительной науки и научно-технического прогресса является главной задачей Управления научно-технической  политики в строительной отрасли. Под руководством Управления постоянно ведется комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение самых актуальных проблем в современном строительстве и его инженерном обеспечении.

Наиболее актуальные проблемы, связанные с повышением качества строительства, — новые технологии и материалы, энергоресурсосбережение, безопасность, вентилируемые фасады, высотное строительство и др., — в 2004 г. рассматривались на заседаниях Научно-технического совета (НТС) Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (КАСРиРГ). Рассматриваемые на этих заседаниях проблемы и пути их решения широко освещались в ряде газет и журналов. В нашей работе мы широко используем научный потенциал ведущих институтов отрасли, вузов, Российской академии наук и Российской академии архитектуры и строительных наук.

Главным направлением научных работ в прошедшем году являлось повышение качества строительства. Проблема большая, и комплексное решение ее охватывало сразу несколько аспектов. Учитывая участие отраслевой науки, основными можно определить следующие аспекты:
1) разработка и обновление нормативной документации в первую очередь за счет расширения МГСН (Московских городских строительных норм);
2) обеспечение строительства современными технологическими картами и техническими рекомендациями по новым технологиям, экспертиза рабочей документации (по вентилируемым фасадам);
3) разработка новых материалов, технологий и технических решений с их применением;
4) экспериментальное строительство головных зданий, включая его научное сопровождение и обобщение опыта с разработкой предложений по тиражированию результатов в массовом строительстве;
5) участие науки в мониторинге уникальных большепролетных и высотных зданий.
В 2004 г. в первую очередь активно велась работа по совершенствованию нормативной базы. Совместно с ЦНИИЭП жилища, МНИИТЭП, НИПИ генплана и организациями-соисполнителями разработаны проекты московских городских строительных норм (МГСН): «Многофункциональные высотные здания» (МГСН 4.19-05), «Предпроектные обследования зданий для восстановления, реконструкции и капитального ремонта», «Нормы планировки и застройки участков высотного строительства».

Разработано также более 20 технических рекомендаций по новым видам строительных работ, в том числе по вентилируемым фасадам, реконструкции зданий, дорожному строительству и др. При этом ряд документов ориентирован на сближение требований отечественных и европейских нормативов, в них, в частности, учтен передовой зарубежный опыт по высотному строительству.

Например, выполненные исследования по снижению затрат позволили рекомендовать строителям дорог применение новых малоцементных укатываемых бетонов, составы которых разработаны в лаборатории дорожного строительства НИИ Мосстроя.

Другим важным направлением работы стало обобщение и анализ поступающих от населения жалоб на качество строительства. Так, рассмотрение на НТС КАСРиРГ проблемы повышения качества монтажных швов и узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам показало, что стройиндустрии необходим переходный период для внедрения новой технологии уплотнения швов и адаптации на стройках и предприятиях технических рекомендаций по применению новых конструктивных решений, предусмотренных ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам». На основе этих разработок в МНИИТЭП выпущены альбомы рабочих чертежей и начато внедрение специальных лент отечественными фирмами, в т. ч. «Робитекс».

Еще одним важным вкладом в решение вопросов качества стал выпуск электронной редакции «Московского территориального строительного каталога материалов, конструкций и оборудования». В него вошел новый сборник по технологии строительства, где собрано более 600 технологических карт с лучшими решениями в области производства строительных работ. Естественно, их применение позволит поднять на более высокий уровень технологическую дисциплину, а с ней и качество работ.

В эту редакцию каталога вошел также сборник с перечнем всех действующих сегодня в Москве (несколько тысяч) строительных нормативов различного уровня. При нынешней неразберихе с действующей нормативной базой, вызванной переходом в ближайшие несколько лет на Технические регламенты (вместо СНиПов) согласно Закону о техническом регулировании, знание действующих документов сориентирует проектировщиков и работников стройкомплекса и позволит выбирать всё новое и, следовательно, самое передовое. В каталог вошли также новые изделия, проверенные более чем 300 предприятиями России и Москвы в частности, и лучшие технические решения, освоенные в московском строительстве. В каталоге впервые дана широкая номенклатура современных российских и зарубежных строительных машин и механизмов с подробным описанием их технических характеристик. Традиционно важным научным направлением является разработка программ и проведение НИОКР по созданию новых строительных материалов и конструкций, и здесь мы тесно сотрудничаем с московским Комитетом по науке и технике и Департаментом науки и промышленной политики правительства Москвы.

Следует отметить, что весомый вклад в выполнение программ НИОКР в 2004 г. внес НИИЖБ, выполнивший разработку ряда рекомендаций по совершенствованию расчета и проектирования конструкций из монолитного бетона и производству монолитных работ, а также по вопросам защиты конструкций от коррозии в условиях агрессивных сред, в том числе биологической. МНИИТЭП завершил разработку методики паспортизации жилья, внес предложения по комплексной реконструкции девятиэтажного жилого фонда, на базе чего сейчас ведутся обследования и экспериментальные разработки по надстройке ряда зданий в Москве (на Краснохолмской набережной).

Совместно с ГУ Центром «Энлаком» решались вопросы повышения качества фасадов. Выполненный этой организацией мониторинг проектирования и устройства фасадов дал неоценимые результаты для дальнейшего совершенствования их конструктивного решения и выпуска соответствующих Технических рекомендаций по вентилируемым фасадам.

«Мосспецпромпроект» завершил разработку конструкции и технологии производства фибробетонных труб для стволов мусоропроводов. Такие трубы уже смонтированы в одном из новых жилых домов столицы. Ведется монтаж специальной установки для их серийного производства на ЖБИ-15.

В числе наиболее перспективных наукоемких инноваций следует также отметить ряд уникальных технических и технологических решений, разработанных для сооружения Лефортовского и Краснопресненского тоннелей, Конькобежного центра в Крылатском и ряда других важных объектов московского строительства.

В план НИОКР на 2004 г. был включен ряд принципиально новых научных направлений: переработка и вторичное использование отходов строительства и сноса, проектирование и строительство «пассивных» зданий (внедрены в зданиях таун-хаусов в Куркино, 17-этажный жилой дом типовой серии П-111М в мкрн. Никулино-2),строительство «интеллектуальных зданий» с использованием нетрадиционных источников энергии (крытый Конькобежный центр в Крылатском, административное здание на Дубининской улице, административное здание «Галс-Тауэр» на ул.1-ой  Тверской-Ямской), методы управления инвестиционно-строительными программами в Москве на основе сетевого планирования (внедрены в инженерном строительстве Куркино), новые приборы освещения на базе отечественных сверхъярких светодиодов, базальтопластиковые трубы и арматура и др.

Еще одним интересным направлением Управления стала работа в Экспертной комиссии по оценке надежности конструктивных решений и проверке технического состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений, возведенных и проектируемых в Москве. В 2004 г.было проверено 44 таких объекта, в 2005 г. планируется более 50, в т. ч. в режиме мониторинга.

К великому сожалению, оставляет желать лучшего бюджетное финансирование научных разработок. В целях увеличения средств на науку нами было подготовлено несколько проектов распорядительных документов правительства Москвы о научном сопровождении строительства и эксплуатации экспериментальных объектов, мониторинге уникальных объектов, включая комплексы высотного строительства. Известно, что скупой платит дважды. Единовременные затраты на науку и экспериментальное строительство позволяют впоследствии, при тиражировании инноваций, проверенных на этих объектах, избежать многих ошибок, устранение которых как правило оборачивается немалыми затратами при их эксплуатации.

Автор: А. Н. Дмитриев
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: стройплощадка




«« назад