Публикации »

Болезни роста монолитного строительства

Монолитное строительство в России набирает обороты. Всем известны его преимущества, связанные с архитектурно-планировочными решениями. Монолитный железобетон обладает более высокими конструктивными показателями, обеспечивающими жесткость конструкции для высотных зданий. В то же время многие специалисты считают, что по критерию качества современным монолитным конструкциям далеко до конструкций из сборного железобетона.

Новое — это хорошо забытое старое. В России в 20–40 годах прошлого века преобладали монолитные конструкции. Качество этих сооружений было близко к совершенству. Рост новой волны монолитного строительства в России, прежде всего в Москве, приходится на начало 90-х годов. К сожалению, этот этап пришелся на период экономических реформ. Нарождающиеся рыночные отношения оказали существенное влияние на распад российской строительной науки, значительное уменьшение финансирования научно-исследовательских разработок по монолитному строительству. Почти прекратилось создание и обновление нормативных документов. Таким образом, существуют объективные причины снижения качества современных монолитных конструкций.

В отличие от технологии производства сборного железобетона, выполняемой на заводах ЖБИ с полной технологической оснасткой и квалифицированным персоналом, специфика работ по производству монолитных конструкций на строительном объекте существенно влияет на их качество. Чем же выражена эта специфика?

Прежде всего организацией производства работ, выражающейся в отсутствии технологических карт на строительном объекте, неритмичностью поставки бетона, плохой организацией входного контроля за поступающей бетонной смесью.

Перестановка бетононасоса, неналаженная система движения на объекте машин и механизмов ведут к организации «холодных швов», а изменение подвижности бетонной смеси при бетонировании — к сложностям с укладкой. Низкая квалификация специалистов служб качества и слабая оснащенность приобъектных лабораторий ведут к нарушению входного контроля — отбора проб бетонной смеси на стройплощадке, контроля набора прочности конструкциями.

Монолитное строительство при круглогодичном возведении конструкций требует применения специальных технологий получения модифицированных бетонов с регулируемым модулем упругости и ползучести, модифицированных бетонов со специальными воздухововлекающими добавками и обязательного технологического прогрева конструкций. Для изготовления современных модифицированных бетонов требуется дооснащение существующих бетонных заводов линиями дозирования 3–4 добавок и модификатора. Прослеживается тенденция увеличения объемов применения высокопрочных бетонов в монолитных сооружениях. Например, сейчас для колонн используются бетоны класса В30-В40. Но проектировщики уже начинают закладывать в проекты бетоны класса В60.

Наряду со спецификой монолитного строительства существует еще одна проблема — слабая нормативная база. Контроль качества бетона регламентируется ГОСТами, но, как правило, эти нормативные документы, созданные в 70–80-х годах, не учитывают специфику возведения монолитных конструкций. Нормативная база в эти годы разрабатывалась под сборный железобетон.

Эти ГОСТы не гарантируют соблюдение проектных требований по прочности бетона. Опыт строительства монолитных конструкций показывает, что требования существующей нормативно-технической документации (НТД), обеспечивающие, например, отсутствие трещин, при современных темпах строительства не выполнимы. Бетон воспринимает нагрузки, не набрав проектной прочности. Это и приводит к трещинам. Для решения этих проблем следует разрабатывать региональные СН для монолитного домостроения, учитывая его специфику и организацию всех технологических пределов, начиная от приготовления бетонной смеси на БСУ, ее транспортировки на объект, укладку смеси и уход за бетоном, включая контроль качества на всех технологических переделах.

Наверняка строителям знакома такая ситуация. Бетонная смесь с БСУ перевозится миксерами на достаточно большие расстояния. Исследовано, что прочность бетона снижается до 14 % при транспортировке и до 16 % при его укладке. С учетом стояния в городских пробках также снижается и подвижность смеси, а на объекте в смесь добавляют воду. Сегодня не существует методических рекомендаций по реагированию на возникшую ситуацию.

Или возьмем проблему контроля прочности монолитных конструкций.

Действующие нормативные документы, в частности ГОСТ 18105-86, не обеспечивают требуемого соответствия фактической прочности бетона проектной. Этот нормативный документ хорош для сборного железобетона, для которого он был разработан. Согласно этому документу, на строительной площадке в условиях монолитного домостроения должны испытываться контрольные образцы для определения средней прочности бетона и коэффициента вариации. Оказалось, что этим методом невозможно обеспечить идентичность условий набора прочности образцов и условий набора прочности конструкции особенно в зимнее время при электропрогреве. При зимнем бетонировании существующие методы контроля качества при возведении зданий из монолитных конструкций разрушающими и неразрушающими методами дают разные результаты.

Возникает вопрос — если контроль прочности бетона в монолитных конструкциях с образцами кубиками неэффективен, то как эту прочность контролировать? В нормативных документах отсутствуют требования об обязательном неразрушающем контроле.

Необходима разработка критериев оценки качества монолитного домостроения, технологического регламента по укладке, ухода за бетоном и обеспечения контроля неразрушающими методами, ведение статистических наблюдений за монолитными конструкциями. С введением Закона «О техническом регулировании» (ТР) действующая НТД перешла ранг временной. НП «Союз производителей бетона» принимает активное участие в деятельности по разработке Свода правил по бетону для монолитного строительства. Нами был проведен ряд координационных совещаний со специалистами в области строительных нормативов. Участники совещания в своих выступлениях про-анализировали состояние стандартов для производства бетона и признали их несоответствие современным требованиям и нередко противоречащим друг другу. В стране нет регламентирующих системных документов для высотного монолитного домостроения. Сегодня ведутся переговоры с Департаментом строительства Москвы о финансировании работ по созданию Свода правил по бетону. Этот документ будет включать новые требования к производителям и технологическому процессу на производстве с учетом евростандартов. Мы видим необходимость со-здания такого документа на переходный период отсутствия регламентов и отмены Законом о ТР существующей НТД. Мы думаем, что его можно рассматривать как предтечу Техническому регламенту.

ФЗ №128 от 8 августа 2001г., который вступил в силу 08 февраля 2002 г., отменил лицензирование производства бетонных смесей. Прошедшие два года работы без лицензии привели к снижению качества строительства и, как следствие, к техногенным катастрофам. Инспекция Госархнадзора не справляется с валом рекламаций на бетон. Отмене лицензирования должна предшествовать большая работа по со-зданию мониторинга качества бетонных работ, организации входного контроля бетона на строительных объектах, созданию технических регламентов.

Некоммерческое партнерство «Союз производителей бетона» заявляет о нецелесообразности отмены лицензирования производства бетонных смесей.

Мы считаем, что лицензирование должно предусматривать наличие производственной базы, способной производить качественный бетон, аттестацию специалистов соответствующего профиля, профессиональную подготовку кадров, систему менеджмента качества ИСО 9000, аккредитованную лабораторию. Должны быть предусмотрены новые критерии выдачи лицензий и определена персональная ответственность эксперта за выданную лицензию.

НП «Союз производителей бетона» неоднократно поднимал вопрос о создании мониторинга качества бетонных работ — системы постоянного контроля выполняемых работ на строительных объектах независимыми экспертными лабораториями. Задача эта очень не простая и не дешевая. Но если стоимость квадратного метра жилья в 3 раза превышает его себестоимость, то, наверное, при желании можно найти средства для обеспечения качества монолитного строительства.

Автор: А. Г. Бублиевский
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: монолитное домостроение. опалубочные системы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад