Публикации »

Надежные помощники кровельщика

Сегодня при посещении магазина инструментов у любого мужчины глаза разбегаются: «болгарки», лобзики, сварочные аппараты. Многие уже обзавелись подобнымимашинами в домашнем хозяйстве. О профессиональных строителях разговор особый.

В повседневной работе строителя специализированный инструмент играет огромную роль, ведь от него уже зависит не только домашний уют, но и возможность успешного выполнения объекта, имидж компании. Следуя современным тенденциям в развитии кровельного искусства, многие представители строительных компаний посещают различные выставки и форумы в поисках новинок профессионального инструмента. Данная статья поможет вам сориентироваться в возможностях специализированного кровельного инструмента.

Давно остались в прошлом времена, когда профессия кровельщика ассоциировалась с ручной киянкой и косяком. Современная фальцевая кровля, металлочерепица, фасадные кассеты подразумевают использование специализированного ручного инструмента.

Металлочерепица прочно заняла свою нишу среди современных кровельных материалов. Профессионалы подрезают листы при помощи специальных электрических ножниц, не повреждающих покрытие металла и формирующих ровную линию реза. Но что делать в том случае, когда приобретать дорогой инструмент для разовых работ нерентабельно? В этом случае целесообразно использование специальных ручных просечных ножниц. Такой инструмент обеспечивает аккуратный рез без изгиба разрезаемого металла и снабжен дополнительным ножом для срезания стружки. Лезвие ножниц сменное и при выработке ресурса может быть без сложностей заменено.

С не меньшим успехом резку металлочерепицы возможно осуществить при помощи съемной насадки на дрель. В машинке используется принцип матрицы — пуансона. Толщина обрабатываемой стали до 2 мм. Приспособление также удобно использовать для вырезания отверстий круг-лой формы в металле, так как устройство можно оснастить «балеринкой».

Для удобной работы с такими материалами, как плоский шифер, сланцевая плитка, ETERNIT, незаменимы специальные ручные ножницы. При проведении работ данная технология резки позволит избежать пыли, возникающей при работе с электроинструментом.

При монтаже металлических изделий возникает необходимость в сверлении большого числа отверстий под крепежные элементы. Перенастраивать шуруповерт для работы со сверлом не всегда удобно, с данной задачей прекрасно справится механический компостер. Тем более, что существуют модели с усилием на пробойнике в 740 кг и возможностью работать со сталью до 1,5 мм и алюминием до 3 мм. Различные типы моделей формируют отверстия разной формы и диаметра.

Незаменимую услугу профессионалу окажут клещи гофра. Рассчитанные на различную глубину захвата, они позволяют корректировать диаметр трубы перед со-единением с трубой аналогичного диаметра. Полезен такой инструмент будет и при выполнения сложных кровельных форм.

Ручное гибочное приспособление WUKO во многих случаях сможет заменить целый гибочный станок! Ведь при малых размерах и весе всего в 1,4 кг оно позволяет осуществлять отгибку кромок металла на 90 градусов при глубине в 5–300 мм.Устройство выполнит криволинейный гиб, произведет подготовку картин (в том числе радиусных) под двойной фальц, не повреждая покрытие металла. Пользоваться инструментом просто: необходимо выставить требуемую величину отгибки на шкале, довести металл до упорных роликов и поступательным движением вперед-назад довести угол до нужного значения.

В случае, когда фальцевая кровля принимает округлые формы, незаменим станок немецкой компании SCHLEBACH.Машина RBM предназначена для производства изогнутых кровельных картин для таких элементов, как слуховые окна, полукруглые арки, купола, цилиндрические своды и т. д., для регулируемых радиусов начиная с 300 мм.

Технические характеристики: диапазон регулировки осевого размера — 300–810 мм; минимальный радиус для цветных металлов — 300 мм, для стали — 1500 мм; толщина обрабатываемого материала для стали — 0,7 мм, для цветных металлов — 0,8 мм. Вес станка — 230 кг.

Для гибки отбортованных деталей с высотой изгиба до 50 мм применяется машина Biegeboy производства компании SCHLEBACH. Это небольшое устройство значительно облегчит производство кровельных дугообразныхэлементов.

Многие кровельные компании уже обзавелись фальцепрокатными и гибочными станками. В то же время такой необходимый аксессуар, как кляммер, заказывается «на стороне». А что если начать изготавливать кляммеры самостоятельно?! С этой целью компанией SCHLEBACH разработан целый ряд приспособлений. Перфоратор для неподвижных кляммер FHS сгибает металл, пробивает отверстия и подрезает до нужной длины. Перфоратор для подвесных кляммер EHS-P состоит из двух ручных устройств: первое устройство обрезает и частично сгибает кляммер, второе устройство выполняет заключительную операцию. Перфоратор для Y-образных кляммер HS изготавливает крепеж из металлических полос шириной 39 мм. Такой кляммерой закрепляют детали с отогнутым краем. Перфоратор для подвижных кляммер SHM представляет собой механизированное устройство для изготовления нижних частей скользящих кляммер с различной длиной шлица из металлической ленты шириной 39 мм. Операция гибки производится с помощью устройства AG.

Хорошо известно, что чем больше ассортимент, тем сложнее сделать правильный выбор. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам. А результатом будут красивые и аккуратные крыши.


Торговый дом «Алтес»
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 153
Тел. (812) 327-0337
Факс (812) 327-8337
Москва: тел. (095) 739-5234
Факс (095) 317-0488

Автор: по материалам редакции
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: кровли и гидроизоляция




«« назад