Публикации »

Материалы URSA GLASSWOOL — эффективная звукоизоляция перегородок

С января 2003 г. начали действовать СНиП 23-03-2003 «Защита от шума и акустика» (взамен СНиП II-12-77 «Защита от шума») и СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».

Если сопоставить характеристики известных ранее звукоизоляционных материалов и конструкций с новой системой оценки, то получается, что с введением новой системы оценки звукоизоляции по СНиП 23-03-2003, которая соответствует стандарту 717 Международной организации по стандартизации (ИСО), изменились численные значениях индексов изоляции воздушного шума и приведенных уровней ударного шума:
Rw = Ib + 2 дБ,
Lnw = Iy + 7 дБ,
где Rw и Lnw — значения индексов по новому СНиП, а Ib и Iy — по старому СНиП II-12-77. Таким образом, индексы изоляции воздушного шума и индексы приведенных уровней ударного шума несколько ужесточены.

Новые нормы и правила устанавливают обязательные требования, которые должны выполняться при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий с целью защиты от шума и обеспечения нормативных параметров акустической среды в производственных, жилых и общественных зданиях. На практике нередко ограждающие конструкции не соответствуют нормативам. На рис. 1 видны пути распространения шума. Необходимость звукоизоляции внутреннего пространства становится очевидной. Одним из способов является использование метода сухого строительства.

Рис. 1

Поскольку для внутренних перегородок проблема теплоизоляции как правило не возникает, очень часто единственным звукопоглотителем здесь оказывается воздух.В этом случае происходит существенное снижение шумоизоляции конструкции на собственных резонансных частотах. Перегородка становится подобной барабану и, как ширма, разделяет пространство. Поэтому заполнение внутреннего пространства звуко-изолирующим материалом крайне важно.

Компания URSA выпускает широкий спектр материалов на основе стеклянного штапельного волокна. Благодаря новому поколению технологического оборудования эти изделия обладают необходимыми техническими качествами, удобны и экономичны. Любое из них может быть использовано в каркасно-обшивных перегородках и облицовках (например, материалы URSAGLASSWOOL марок М-15, М-20, П-20 и др.).

В более сложных и ответственных с точки зрения акустики конструкциях с гарантированным качеством по защите от шума целесообразнее применять плиты средней плотностью 35–45 кг/м3. Плиты URSAGLASSWOOL марок П-35, П-45 обладают наиболее эффективными акустическими свойствами. Это подтверждают данные, полученные опытным путем при натурных испытаниях, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией виброакустических измерений (ИЛВИ) «ТЕСТ-Санкт-Петербург» в рамках получения компанией URSA сертификата соответствия требованиям нормативно-технической документации по виброакустике.

Технология применения этих материалов в различных конструкциях представлена в сертифицированном альбоме технических решений «Перегородки на стальном и деревянном каркасах. Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов. Выпуск 1». Альбом разработан специалистами ЦНИИ промзданий. В альбоме приведены шесть типов перегородок высотой до 7,2 м, которые могут применяться в жилых, общественных и производственных зданиях с сухим, нормальным и влажным режимами.

Эти перегородки можно монтировать в зданиях любых районов страны, включая сейсмоактивные. В качестве примера можно рассмотреть распространенную на практике перегородку. Ее технические характеристики приведены в таблице. Перегородка толщиной 75 мм с одинарным металлическим каркасом, облицованным одним слоем гипсокартона с плитой URSA GLASSWOOLсредней плотностью 35 кг/м3,обес-печивает индекс изоляции воздушного шума 43 дБ.

Неточности, допущенные при монтаже, ухудшают показатели изоляции воздушного шума, поэтому требуется строгое соблюдение технологии и порядка возведения перегородок. Обычно в типовой конструкции перегородки стойки каркаса устанавливаются с шагом 600 мм между осями металлических профилей или деревянных брусков. Плиты URSA GLASSWOOL П-35 и П-45 выпускаются размерами 1250х600 мм, что позволяет не подрезать звукоизолирующий материал. При такой разметке межстоечное пространство оказывается меньше размеров плиты на толщину стойки. Слегка поджатая плита заполняет межстоечное пространство без зазоров между изоляцией и каркасом и обеспечивает гарантированную звукоизоляцию.

Высокая упругость плит не только пред-отвращает появление зазоров, но и фиксирует изделия в межстоечном пространстве. Минимальная рекомендуемая толщина плит из стеклянного штапельного волокна составляет 50 мм.

Стыки перегородок играют важную роль в конструкции. Акустические однородные и двойные перегородки, опирающиеся на несущие конструкции перекрытия, должны устанавливаться на уплотнительно-выравнивающие материалы (цементно-песчаный раствор, цементные пасты и др.). В местах их примыкания к потолку необходимо применение герметизирующего материала на всю глубину стыка. Примыкание перегородок к наружным и внутренним стенам должно решаться аналогично примыканию к потолку (рис. 2), а возникающие в процессе строительства щели и трещины устраняются конструктивными мерами и заделкой неотверждающимися герметиками и другими материалами на всю глубину.

Рис. 2

С увеличением числа бытовых источников шума в квартирах, эксплуатацией лифтов, насосов, другого инженерного оборудования уровень шума в зданиях существенно возростает. Повышение звукоизоляции не только при реконструкции или капитальном ремонте существующих стен и перегородок, но и в новых домах становится особенно актуально. Одним из вариантов изоляции является применение дополнительных облицовок из гипсокартонных листов и плит URSA GLASSWOOL П-35, П-45. Такая облицовка обеспечивает дополнительную звукоизоляцию при толщине обшивки (с каркасом) до 50 мм, что вполне достаточно для выполнения новых нормативных значений СНиП 23-03-2003.

Таблица. Технические характеристики перегородок на стальном каркасе

Тип перего- родки

 

Эскиз

 

Макси- мальная высота перего- родки (м)

 

Толщина слоя обшивки (d, мм)

 

Толщина перего- родки (В, мм)

 

Толщина слоя изоляции URSA (мм)

 

Элементы каркаса

 

Шаг стоечных профи- лей (а, мм)

 

Индекс изоляции воздуш- ного шума (lb, дБ)

 

Предел огне- стой- кости

 

Направ- ляющий профиль

 

Стоечный профиль

 

ОС 101

 

-

3,0

 

12,5

 

75

 

50

 

ПрН50

 

ПрС50

 

600

 

43

 

 

4,0

 

400

 

42

 

4,5

 

100

 

80

 

ПрН75

 

ПрС75

 

600

 

44

 

EJ 45

 

6,0

 

400

 

43

 

5,0

 

125

 

100

 

ПрН100

 

ПрС100

 

600

 

45

 

не менее EJ 45

 

6,5

 

400

 

44

 

В настоящее время многие компании-производители современных высококачественных строительных материалов своими силами ведут просветительскую работу по правильному выбору и применению выпускаемой ими продукции. Есть очевидные успехи, хотя и работы предстоит сделать еще немало. Ведущие российские производители готовы разделить со строителями ответственность перед заказчиком за конечный результат, как это и происходит во всем мире. Компания URSA — одна из первых, которая это осуществляет. Недавно компания URSA объявила о программе увеличения продаж своих продуктов в профессиональном сегменте рынка. В рамках этой программы по всей стране проводятся регулярные семинары, посвященные рассмотрению свойств и правил применения теплозвукоизоляционных материалов марки URSA.

Центральный офис ООО «УРСА Евразия»
в Санкт-Петербурге:
тел. (812) 324-4488, факс (812) 324-4489,

Официальные дистрибьюторы
ООО «УРСА Евразия» в Санкт-Петербурге:
Центр строительных технологий «УРСА», тел.: (812) 331-2200, 331-2201
Группа компаний «Невская»,
тел. (812) 329-2333
«ТермоСтройИнжиниринг»,
тел.: (812) 372-3265, 372-3266

Автор: по материалам редакции
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад