Публикации »

Системы гидроизоляции швов

Швы всегда являлись самым слабым местом водонепроницаемой конструкции. Бетон — материал усадочный, бетонная плита длиной 6 м может уменьшиться в размере на 2–3 мм. Этого, скорее всего, никто не заметит, но шов станет шире на 2–3 мм.Если это был холодный шов, то он раскроется, и вода станет поступать в конструкцию. Деформационные швы, кроме того, должны воспринимать не только расширение, но и сжатие, и сдвиг.

При зачеканке шва высокопрочными растворами усиливается и уплотняется место самого шва, но так как зачеканка обычно производится жесткими материалами на базе цемента, то в скором времени из-за усадки или других деформаций в теле бетона трещина пройдет по этому месту, и если не по самой зачеканке, то рядом. Шов снова потечет. Поэтому водонепроницаемые швы должны быть эластичными.

Водонепроницаемые деформационные швы с большими деформациями (несколько сантиметров) обычно изготавливают при помощи гидрошпонок или эластичных лент Combiflex.

Шпонки Sika изготавливаются из эластичного ПВХ, легко свариваются на стройплощадке и могут выдерживать давление до 25 мводяного столба и деформации на растяжение до 40 мм, на сдвиг до 30 мм. Шпонки закладываются в конструкцию на стадии заливки бетона и не пригодны для гидроизоляции уже существующего шва. Но, тем не менее, шпонки являются наиболее эффективными при новом строительстве подземных сооружений. Часто шпонки применятся совместно с водонепроницаемыми мембранами. Мембрана разбивается шпонками на отдельные участки, что позволяет в случае протечек, вызванных ее повреждением, локализовать течи. Ликвидация течи производится инъектированием эластичного акрилового или полиуретанового материала в зону протечек.

Эластичные ленты Combiflex приклеиваются к уже готовому шву. При стандартном приклеивании лента воспринимает растяжение до 25% от ширины, свободной от клея, что при ширине ленты 20 см может составить 2 см. Ленты выпускаются толщиной1 и 2 мм и шириной от 10 до 30 см, а по спецзаказу и до метра. Если необходимы большие подвижки шва, то на ленте можно сделать петлю, что увеличит возможность шва выдерживать большие деформации без нарушения герметичности. Ленту, конечно, лучше клеить снаружи, чтобы она испытывала давление на прижим к поверхности бетона. При отрицательном давлении, когда давление воды идет снаружи, а лента приклеена изнутри, лента толщиной2 мм выдерживает напор воды 5 м без дополнительной поддержки. Эластичные ленты Combiflex стойки ко многим химикатам.

Для гидроизоляции холодных швов достаточно часто применяются набухающие профили SikaSwell P и герметики SikaSwell S.Эти профили особенно хороши для герметизации примыкания «стена — пол». В такие швы тяжело установить шпонку (мешает арматурный каркас), а профиль легко приклеивается между арматурными стержнями. Профиль покрыт специальным лаком, разрушающимся в щелочной среде бетона, что делает его нечувствительным к случайному увлажнению на стройплощадке. Замедление времени начала набухания позволяет бетону набрать необходимую прочность, чтобы выдержать давление со стороны профиля без разрушения. Набухающие герметики SikaSwell S часто применяются для гидроизоляции трещин. В этом случае по трещине пропиливается паз, глубиной не менее чем 3–4 ширины. В этот паз подается герметик, сечение герметика должно быть квадратным. Остальное пространство паза заполняется быстротвердеющим клеем  Sikadur 31.Если полость заполнить обычным цементно-песчаным раствором, то влага из раствора заставит герметик увеличиваться в объеме раньше времени, что приведет к сколам в зоне ремонта или полному выдавливанию ремонтной смеси. При необходимости все эти системы можно комбинировать.


ООО «ЗИКА»
103006 Россия, Москва, ул. Малая Дмитровка, 16, стр. 6
Тел. (095) 771-7488, факс (095) 771-7480

Автор: А. Н. Романов
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: гидроизоляционные и герметизирующие материалы




«« назад