Публикации »

Заработай быстрее!

В настоящее время на строительном рынке складывается ситуация, когда заказчик ставит жесткие временные рамки, в которые должен уложиться строитель. И это понятно — вкладывая деньги в строительство нового здания или в ремонт существующего, инвестор хочет получить прибыль как можно раньше. Привычные ранее сроки для строительства и проведения работ сокращаются.

При определении сроков строительства пользуются ЕНиРом или другой документацией, где приводятся нормы трудозатрат на проведение работ. В этих документах стоят цифры, которые не удовлетворяют всё большее число заказчиков.

Но как быть в такой ситуации? Нужно сократить сроки работ так, чтобы не пострадало качество. Выход из этой ситуации есть: это применение современных высококачественных сухих смесей КНАУФ вместе с техникой КНАУФ ПФТ.

Фирма КНАУФ ПФТ разрабатывает и производит средства малой механизации для решения различных задач на строительной площадке, таких как приготовление, транспортировка и нанесение растворной смеси.

Фирма предлагает рынку широкий спектр оборудования для механизации строительных работ — от подачи готовых растворов для заливки стяжек до шпаклевочных и покрасочных работ. В этой статье мы хотели бы представить только одну группу оборудования — смесительные насосы, позволяющие механизировать самые трудоемкие части штукатурного процесса: приготовление растворов и нанесение их на обрабатываемые поверхности.

Для нашей страны это относительно новая технология, а для европейских стран, например Германии, уже более 30 лет она является нормой. Популярность машинного способа нанесения растворных смесей в Европе объясняется не только высокой стоимостью рабочей силы, но и более высоким качеством получаемой поверхности.

Дело в том, что при замешивании сухих смесей с помощью строительного миксера в баке каждый раз водотвердое соотношение изменяется, т. к. дозировка воды производится на глаз. В случае использования штукатурной машины для приготовления растворной смеси расход воды выставляется один раз — перед началом работ — и поддерживается автоматически на одном уровне.

Но, конечно, главное достоинство применения штукатурных машин — производительность. Она возрастает в разы, отпадает необходимость привлекать на строительную площадку гастарбайтеров, решать вопросы их проживания, регистрации и т. д.Бригада из 4–5 обученных рабочих выдает за смену до 200–240 кв. м высококачественной штукатурки.

Предлагаемые модели штукатурных машин

Принцип действия всех смесительных насосов одинаков: в приемный бункер засыпается готовая сухая смесь, смешивается с дозированным количеством воды и в непрерывном режиме подается по шлангам к месту работы шнековым насосом. При этом путем замены шнековых пар производительность насосов может варьироваться в достаточно широких пределах.

PFT MONOJET — самый простой и недорогой вариант, который тем не менее при производстве штукатурных работ ничем не уступает своим более дорогим аналогам и позволяет бригаде заштукатурить те самые 200 кв. м в смену. Машина проста в эксплуатации, легко переносится и, на наш взгляд, оптимальна для небольших строительных фирм.

PFT G4 — машина, которая вот уже 30 лет сохраняет лидерство в Европе по количеству продаж. Машина постоянно модернизировалась и сегодня это сверхна-дежный агрегат, способный удовлетворить самого придирчивого мастера. По сравнению с MONOJET она имеет более вместительный бункер для материала (на 5 мешков), дозированную подачу сухой смеси и несколько дополнительных функций, делающих работу с этой машиной более удобной.

PFT G5 — в Германии ее называют «Мерседесом» среди штукатурных машин. Новый дизайн, более удобное расположение системы управления, наличие встроенного водяного насоса, более производительный механизм подачи сухой смеси выгодно отличают данный агрегат от предшественников.

И, наконец, PFT RITMO — хит сезона 2004 года в Германии. Это маленькая, почти игрушечная машинка весом всего 95 кг. С ее помощью можно не только штукатурить, но и наносить декоративные составы (как сухие, так и готовые к применению), грунтовки, водорастворимые краски и даже наливать полы.

Штукатурные машины PFT также незаменимы при устройстве наливных полов и стяжек. При установке на машину соответствующей шнековой пары и использова-нии самовыравнивающейся смеси (например КНАУФ–Дюннэстрих, КНАУФ–Флисшпахтель) производительность машины возрастает до 85 л/мин., благодаря чему за смену можно получить до 400 кв. мровной поверхности.

Экономическая целесообразность

Многие считают, что незачем приобретать относительно дорогую технику, когда можно нанять за небольшие деньги рабочих. Давайте произведем небольшой расчет.

Высококвалифицированный суперштукатур, работая, например, с гипсовой штукатуркой КНАУФ-Ротбанд, за смену может оштукатурить до 30 кв. м. Бригада из 4-х штукатуров такой же квалификации, оснащенная штукатурной машиной, например PFT G5, за смену может оштукатурить до 240 кв. м. Чтобы достичь такой же производительности с ручным трудом, необходимо привлечь 8 высококвалифицированных штукатуров.

При применении штукатурных машин многих строителей смущает необходимость перехода на более дорогие (по сравнению с той же гарцовкой) модифицированные сухие смеси. Однако практический опыт компании КНАУФ доказывает, что если учитывать весь комплекс затрат на производство работ, вариант механизированного нанесения не только не дороже, а даже дешевле. Для нас было приятным сюрпризом, когда при анализе себестоимости работ в одной уважаемой петербургской фирме, работавшей на одном объекте и вручную и машиной, себестоимость машинных работ гипсовой штукатуркой КНАУФ МР-75 оказалась ниже, чем себестоимость работ вручную гарцовкой. При этом производительность работ и качество конечного результата несопоставимы.

Жизнь сегодня идет вперед семимильными шагами даже в строительной области, всегда отличавшейся определенным консерватизмом. Комплексный подход к отделочным работам позволит Вам идти в ногу с прогрессом, не отставая от стремительного бега времени и не менее стремительных конкурентов.

«КНАУФ-Маркетинг Петербург»
Консультации в офисе и на объектах
Тел./факс (812) 118-8194

Автор: по материалам редакции
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: оборудование




«« назад