Публикации »

Энергосберегающие выключатели

Одним из существенных аспектов энергосберегающих программ является снижение затрат на освещение. В зависимости от назначения помещений на освещение может расходоваться до 60% общего электропотребления жилых, административных или отдельных категорий промышленных зданий.

Осознавая этот факт и учитывая неблагоприятные экологические аспекты, связанные с расширенным производством электроэнергии, правительства развитых стран уже с 80-х гг. прошлого века начали проводить на государственном уровне программы по сокращению расхода энергии на освещение. Так, например, в США на государственном уровне, а также в большинстве отдельных штатов действуют законодательные акты, регламентирующие и поощряющие применение современных энергосберегающих методик и оборудования для освещения административных, общественных и образовательных зданий. Помимо этого, общественные фонды и организации, поддерживаемые государством и производящими электроэнергию фирмами, проводят многочисленные кампании, обеспечивающие доведение информации по энергосбережению непосредственно до обслуживающего системы освещения персонала, жильцов и собственников помещений. Активная государственная энергосберегающая политика в развитых странах стимулирует появление на рынке обширной номенклатуры энергосберегающего осветительного оборудование и его постоянное обновление.

Энергосберегающее освещение начинается с попытки упорядочения включения осветительных приборов (вспомните объявление «Уходя, гасите свет»). Однако мировой опыт показывает, что даже у гораздо более законопослушных по сравнению с нами народов такого рода увещевания оказываются скорее ритуальными. Намного более эффективной мерой может стать централизация управления освещением с использованием специально разработанного графика включения и выключения света в различных помещениях. Для создания таких графиков в настоящее время применяют методы энергоаудита с использованием специального оборудования. При этом организация централизованных систем остается делом недешевым, да и использовать их можно в ограниченном числе случаев.

Определенную экономию можно получить за счет максимального использования естественного света внутри помещения, но в наших широтах большую часть года уровень естественного освещения в рабочее время, увы, недостаточен. Гораздо больший экономический эффект может дать использование энергосберегающих ламп. Однако даже самая экономичная лампа, если она горит в пустом помещении, останется бессмысленным «пожирателем» электричества.

Наиболее современными устройствами управления освещением являются автоматические выключатели света на основе электронных датчиков. Как правило, электронные датчики либо измеряют уровень освещенности в помещении и при достижении заданного значения выдают команду на включение или выключение освещения (датчики освещенности), либо «видят» движущиеся объекты и включают свет для них (датчики движения). Самые совершенные электронные датчики, датчики присутствия, способны определить, находятся ли в помещении люди, и только в этом случае держат свет в помещении включенным. Электронные выключатели света могут использоваться как автономно, так и в составе автоматизированных систем «умного дома».

В России ситуацию в области энерго-сберегающих технологий освещения иначе как критической назвать трудно. У подавляющего большинства людей представления об энергосбережении начинаются и заканчиваются заменой ламп накаливания на люминесцентные, причем об электронных балластах для люминесцентных ламп осведомлены очень немногие. Принятый в 90-е гг. закон об энергосбережении носит чисто декларативный характер, при этом ни одна из действующих энергосберегающих программ проблематики осветительных систем не захватывает вовсе. И если при новом строительстве проектировщики хоть в какой-то степени пытаются использовать современные системы управления освещением в рамках модной сейчас концепции «умного дома», то для существующих зданий какие-либо устройства управления освещением (за исключением разве что энергосберегающих ламп) практически не применяются.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, кто-то из российских производителей должен поставить перед собой неблагодарную задачу — выпустить на российский рынок энергосберегающие устройства управления освещением, предоставляющие специалистам реальную возможность сократить расходы на эксплуатацию существующих осветительных сетей. Неблагодарную потому, что даже небольшой опыт работы на рынке отчетливо демонстрирует стойкое непонимание назначения такого рода устройств в массовом сознании.

Поэтому именно российские производители должны взять на себя «просветительскую» функцию, не дожидаясь пока наше государство повернется лицом к проблеме энергосберегающего освещения и на наш рынок хлынет продукция зарубежных компаний. С этой целью целесообразно выделить совокупность наиболее очевидных и интуитивно понятных для потребителя задач и выпустить линейку предназначенных для их оптимального решения изделий, при этом надо иметь ввиду минимизацию расходов на монтаж и обслуживание оборудования. К таким задачам я бы отнес:
• управление лестничным освещением многоэтажных жилых домов;
• управление освещением крупных складских помещений и погрузочно-разгрузочных терминалов;
• управление освещением производственных, вспомогательных и складских помещений, в которых не предусмотрены постоянные рабочие места;
• управление освещением санитарных и рекреационных помещений в административных и общественных зданиях;
• управление освещением охраняемых территорий, в том числе автомобильных стоянок и гаражных комплексов;
• управление освещением проходных помещений (прихожих, коридоров, холлов, лестниц) в квартирах и индивидуальных домах.

Во всех перечисленных случаях, за исключением, быть может, последнего, применение автоматических выключателей дает очевидный и легко считаемый экономический эффект для потребителя и, соответственно, быструю окупаемость затрат на установку оборудования. Что же касается проходных помещений квартир, то установка в них автоматических выключателей, хотя и не уменьшает суммы в счетах на оплату электричества, но обеспечивает такой уровень комфорта для жильцов, который сам по себе активно агитирует за их массовое применение, что в конечном итоге способно заметно снизить расход электроэнергии в масштабах отдельных регионов и страны в целом.

Проанализировав функциональное назначение и специфику использования, я считаю, что выключатели для российского рынка должны выполняться в виде двух дополняющих друг друга устройств: инфракрасных датчиков, которые «видят» находящихся в их поле зрения людей, и исполнительных блоков, непосредственно управляющих осветительными устройствами. При этом инфракрасные датчики и исполнительные блоки могут «общаться» друг с другом при помощи слаботочных двух- или трехпроводных линий или без проводов — по ИК-каналу. Датчики и исполнительные блоки могут устанавливаться в произвольных комбинациях. Применение раздельных датчиков и исполнительных устройств способствует:
• обеспечению максимальной гибкости системы, позволяя сократить количество единиц используемого оборудования за счет возможности использования с несколькими инфракрасными датчиками одного исполнительного блока и наоборот;
• снижению затрат на установку, поскольку конструкция исполнительных блоков предусматривает их установку в распределительные и монтажные коробки и щиты существующей осветительной сети без выполнения дополнительных электромонтажных работ.

Уже сейчас внимательный наблюдатель может найти в наших магазинах несколько видов инфракрасных датчиков российского производства, различающихся способом установки (на стену или на потолок), зоной обзора, наличием или отсутствием дополнительных настроек, а также степенью защиты, т. е. для помещений или для улицы. Коллекция предлагаемых исполнительных блоков еще более широкая. Для промышленных зданий предлагаются устройства, способные коммутировать мощности от 1 до 2,5 кВт, в том числе в современном конструктивном исполнении для монтажа на DIN-рейку. Исполнительные блоки меньшей мощности выполняются в виде обычных одиночных выключателей или комбинаций выключателей и розетки для открытой и скрытой проводки. Эти устройства могут устанавливаться вместо существующих выключателей и комбинаций выключателей. Некоторые выключатели могут устанавливать у себя дома даже те, кто вообще не хочет брать в руки отвертку или пассатижи. Для них предназначен исполнительный блок, выполненный в виде электрического переходника — его просто вставляют в стенную электрическую розетку, а в имеющуюся в нем розетку вставляется вилка сетевого шнура осветительного прибора. А дачники могут найти в магазинах совершенно уникальное устройство — выключатель, который способен не только включать и выключать уличное (дворовое) освещение, но и работать в охранном режиме. В этом случае он включит сирену или другое сигнальное устройство, если на объект решит зайти посторонний. Установить или отключить охранный режим, а также принудительно включить и выключить осветительный прибор можно и дистанционного — при помощи ключевого радиобрелока.

Такова первая попытка разработки и выпуска устройств управления освещением на российском рынке. Но она вызывает надежду на то, что и Россия наконец-то поднимется на уровень развитых стран в этой специфической и очень важной области.

Автор: С. А. Боргаков
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: электротехническое оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад