Публикации »

Новая продукция концерна АББ — автоматические выключатели серии SACE Tmax

Важнейшим вопросом проектирования, реконструкции и эксплуатации системы электроснабжения предприятия является выбор защитного коммутационного оборудования, обеспечивающего безопасность и надежность работы электроустановок.

Концерн АББ многие годы поставляет на промышленные объекты России автоматические выключатели серии SACE Isomax S на токи до 3 200 А и Emax на токи до 6 300 А. Накопленный за этот период ценный опыт помог в создании новой серии — Тmах, которая позволяет решать любые задачи по защите электроустановок.

Автоматические выключатели Тmах на токи до 250 А уже успешно применяются на промышленных предприятиях. В этом году компания АББ расширила данную серию и вывела на российский рынок новые типоразмеры Tmax: T4 до 320 А и Т5 до 630 А. Тем самым будет осуществляться постепенная замена серии Isomax S на серию Тmах в соответствующих диапазонах номинальных токов.

Отличительные особенности
• Автоматические выключатели серии Тmах имеют всего 5 типо-размеров и глубину 70 мм (Тmах Т1-ТЗ) и 103,5 мм (Тmах Т4-Т5).
• Впервые автоматические выключатели таких габаритов обладают самой высокой отключающей способностью (Icu=200 кА) и рабочей отключающей способностью (100% Icu).
• Новая конструкция автоматов Тmах Т4 и Т5 позволяетпотребителю осуществить быструю замену расцепителей (электромагнитных, термомагнитных и электронных) на уже имеющемся автомате.
• Двойная изоляция обеспечивает безопасность персонала и позволяет производить монтаж и установку дополнительных аксессуаров под напряжением.
• Все автоматические выключатели Тmах оснащены новыми дугогасительными камерами и механизмами расцепления, вследствие чего уменьшается время срабатывания (3 мс для Тmах Т2). Учитывая результаты ограничения тока КЗ, можно получить существенную экономию на этапе проектирования систем электроснабжения при выборе шин, кабелей и другого оборудования.

Расцепители
Автоматические выключатели серии Tmax оснащаются электромагнитными, термомагнитными и электронными расцепителями. Общие технические характеристики расцепителей приведены в таблице.

РАСЦЕПИТЕЛЬ

 

Т1 1р 160

 

Т1 160

 

Т2 160

 

Т3 250

 

Т4 250/320

 

Т5 400/630

 

Диапазон номинальных токов, А

 

термомагнитный с фиксированной уставкой тепловой и электромагнитной защиты

 

TMF

 

16...160

 

-

-

-

-

-

термомагнитный с регулируемой уставкой для тепловой защиты и фиксированной уставкой для электромагнитной защиты

 

TMD

 

-

16...160

 

1,6…160

 

63...250

 

20...50

 

-

регулируемый электромагнитный расцепитель

 

MF/MA

 

-

-

1...100

 

100...200

 

10...200

 

-

термомагнитный для защиты генераторов

 

TMG

 

-

-

-

63...250

 

-

320...630

 

термомагнитный с регулируемыми уставками для тепловой и электромагнитной защиты

 

ТМА

 

-

-

-

-

80...320

 

320...630

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ РАСЦЕПИТЕЛИ

 

Функции защиты LS/I

 

PR221DS

 

-

-

10...160

 

-

100...320

 

320...630

 

Функции защиты LSIG

 

PR222DS/P

 

-

-

-

-

100...320

 

320...630

 

Функции защиты LSIG, блок подключения к шине Modbus

 

PR222DS/PD

 

-

-

-

-

100...320

 

320...630

 

Функции защиты электродвигателей

 

PR222MP

 

-

-

-

-

100...400

 

100...400

 


Уже с 1,6 А автоматы Tmax имеют термомагнитный расцепитель, а для Tmax T2 (впервые для выключателя таких малых габаритов) был разработан электронный расцепитель. Электронные расцепители обеспечивают защиту, гарантирующую высокий уровень надежности, точности срабатывания и нечувствительность к электромагнитным помехам. Срабатывание всегда гарантировано даже при токе в одной фазе.
Автоматы Tmax Т2, Т4 и Т5 могут оснащаться электронными расцепителями PR221DS, PR222DS/P и PR222DS/PD.

Электронный расцепитель PR221DS обес-печивает функции защиты от перегрузки (L) и КЗ с помощью максимальной токовой защиты с выдержкой времени (S) и токовой отсечки (I).В исполнении PR221DS-LS/I можно выбрать либо функцию I, либо S с помощью DIP-переключателя, в исполнении PR221DS-I существует только защита от КЗ (I3=1...10 In).

Электронный расцепитель PR222DS/P для выключателей Т4 и Т5 обеспечивает функции L,S,I (исполнение PR222DS/P-LSI). Расцепитель PR222DS/P-LSIG имеет дополнительную защиту от замыкания на землю G. Функции данных расцепителей могут устанавливаться как вручную с помощью DIP-переключателей, так и с помощью электронного модуля SACE PR010/Т, позволяющего проводить тестирование, программирование и считывание параметров расцепителей. Кроме того, существует возможность выбора различных кривых срабатываний.

Электронный расцепитель PR222DS/PD помимо функций LSIG имеет встроенный диалоговый блок для подключения к сети по протоколу Modbus (RTU).

Благодаря широкому диапазону регулирования уставок данные расцепители используются для защиты распределительных сетей различной сложности.

Расцепитель PR222MP компания АББ предлагает в качестве комплексной системы защиты двигателей, выполняющей функции защиты от КЗ (I), перегрузки (L), от заклинивания ротора (R) и контроля обрыва или перекоса фаз (U).

Конструктивные возможности
• Выключатели серии Tmax могут быть установлены в распределительный щит любого типа благодаря возможности запитывания как через верхние, так и через нижние выводы с размещением в горизонтальном или вертикальном положении (крепление на монтажную плату или DIN-рейку) без ущерба для номинальных характеристик.
• Выключатели существуют в стационарном, втычном и выкатном исполнениях. С помощью специальных комплектов возможно преобразование одного исполнения в другое.
• Для повышения безопасности персонала и рационализации распределительных щитов с защитой от воздействия электрической дуги автоматические выключатели Tmax Т4 и Т5 выкатного исполнения можно вкатывать и выкатывать при закрытой двери распределительного щита.
• Гибкость применения всей серии выключателей обеспечивается также комплектом аксессуаров: силовыми выводами, дополнительными расцепителями, УЗО, электрической сигнализацией, дистанционным управлением и блокировками для устройств АВР.

Благодаря компактным габаритам аппаратов Тmах их применение дает значительные преимущества: более простой монтаж, возможность выбора распределительного щита на порядок меньших размеров, значительную экономию финансов.

Все базовые модели автоматических выключателей серии Тmах всегда в наличии на складе компании АББ, что обеспечивает максимально быструю поставку оборудования заказчику.

Автоматические выключатели серии Тmах и их аксессуары соответствуют ГОСТ Р 50030.2-99, требованиям Госатомнадзора России и Российского морского регистра судоходства.

Автор: по материалам редакции
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: электротехническое оборудование




«« назад