Публикации »

illbruck: инновационные монтажные системы

У специалистов, занятых в оконной отрасли, пока не сложилось единого мнения о конструкции монтажного шва. Что лучше: герметизировать оконный стык снаружи, изнутри и снаружи, или дать ему возможность «дышать»? Ответ на этот вопрос можно найти в нормативных документах, поскольку во все времена ГОСТы и СНиПы разрабатывали специалисты высокого уровня.

Очевидно, все причастные к настоящей теме не станут возражать против того, что нормативные, научно-технические и испытательские базы российской строительной отрасли как морально, так и материально устарели, что особенно характерно для изоляционных материалов. В прежние времена научные исследования в этой области проводились в основном по герметизирующим мастикам на предмет использования их в качестве гидроизоляции, по минеральной вате — основному тепло-изоляционному материалу и по рубероиду или пергамину, используемым для гидро- и пароизоляции.

Сегодняшние архитекторы и строители отдают предпочтение многофункциональным конструктивным решениям и композициям из различных материалов. Такой подход позволяет в отдельном техническом решении или отдельном монтажном процессе одновременно решить комплекс вопросов, что упрощает технологию и сокращает сроки выполнения работ.

Как правило, в таких решениях применяют конструкции и изделия, выполненные из нескольких материалов с противоположными физическими характеристиками, что при внешних воздействиях и нагрузках в конкретных эксплуатационных условиях создает их внутренние напряжения и трехмерную линейную изменяемость.

Приведем несколько примеров по стыкам наружных ограждающих конструкций зданий из практики последних лет.

Расстояние между оконным блоком из ПВХ-профиля и стеновым проемом (так называемая ширина монтажного зазора) в климатических условиях средней полосы России при расчетных перепадах температуры в зависимости от размеров рамы, может изменяться на 4–6 мм.
Сэндвич-панели из профилированного металла эксплуатируются при перепадах температур по наружной и внутренней оболочкам до 60–80 0С,что создает значительные линейные деформации. В зависимости от размеров панелей и эксплуатационных условий размеры монтажных стыков могут расширяться с 2–3 до 8–12 мм.

Широко известны проблемы межпанельных стыков, раскрытие которых при температурных, просадочных и усадочных деформациях увеличивается на 8–10 мм и более, что особенно часто наблюдается при санации зданий первого и второго периодов индустриального строительства.

Даже цилиндрованное бревно диаметром 20 см с транспортной влажностью после монтажа дает усушку в поперечном сечении до 7%, т. е. до 14 мм.

В перечисленных примерах мы имеем дело с весьма активными подвижными стыками, поэтому конструкция и материалы швов должны отвечать требованиям, предъявляемым к наружным ограждениям зданий. Из СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2000 «Свод правил. Проектирование тепловой защиты зданий» и ГОСТ 30971- 2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам» (практически это основные нормативные документы, упомянувшие требования к монтажным стыкам) и вытекают основные требования.

Монтажные швы должны:
 -  обеспечивать сопротивление водо- и воздухопроницанию при заданных условиях;
 -  не препятствовать (способствовать) удалению конденсатной влаги наружу из монтажного шва и прилегающих поверхностей соединяемых конструкций, особенно это относится к наружному изоляционному слою;
 -  обеспечивать необходимое сопротивление теплопередаче и температурную стойкость;
 -  быть устойчивыми к деформациям, т. е. не разрушаться от деформационных нагрузок, и при изменении размеров стыков исключить водо- и воздухопроницание в сторону помещения;
 -  обеспечивать звукоизоляцию не ниже уровня светопрозрачных ограждений.
К дополнительным требованиям следует отнести:
 -  низкие коэффициенты линейного расширения и теплопроводности;
 -  безопасность и технологичность применения;
 -  ремонтопригодность.

Кроме того, в Своде правил по тепловой защите зданий читаем:
5.11. Заполнение зазоров в примыканиях окон и балконных дверей к конструкциям наружных стен рекомендуется проектировать с применением вспенивающихся синтетических материалов.
5.15. …следует предусматривать:
и) долговечность теплоизоляционных конструкций и материалов — больше 25 лет; долговечность сменяемых уплотнителей — больше 15 лет».

Рассмотрим возможности герметизирующих мастик на соответствие указанным требованиям. Стандартов на эти материалы немного.
Так, ГОСТ 25621-83 «Материалы и изделия полимерные строительные герметизирующие и уплотняющие» указывает: «предназначены для защиты от водо- и воздухопроницания».

ГОСТ 14791-79 «Мастика герметизирующая нетвердеющая строительная» трактует показатели: предел прочности при растяжении, относительное удлинение при максимальной нагрузке, водопоглощение, консистенция, теплостойкость, миграция пластификатора. И только.

Оппонент вправе заявить, что ГОСТы на герметизирующие материалы определяют их область применения «для уплотнения мест примыканий оконных и дверных блоков к элементам стен (не указывает с какой стороны) для защиты от водо- и воздухопроницания».
Однако писалось это почти четверть века тому назад и писалось для «тех» стен и окон. Как вели себя такие швы, широко известно по плесени в углах квартир и осенней заклейке щелей по оконным откосам.

К примеру, наиболее качественные герметизирующие мастики имеют деформационную устойчивость (относительное удлинение при разрыве) в пределах 25 %. Следовательно, в приведенных примерах размеры слоев герметика должны в 4–4,5 раза превышать деформационные изменения стыков. А это нетехнологично и дорого. Простая арифметика даже без учета «человеческого фактора».
Так следует ли дважды наступать на одни и те же грабли?

Энергосберегающим конструкциям наружных ограждений зданий требуются современные технологии и материалы для изоляции стыков.
Таким продуктом нового поколения является эластичная предварительно сжатая паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента —ПСУЛ.

Только саморасширяющиеся материалы, выполняющие в стыке роль сжатой пружины, полностью соответствуют современным требованиям, и герметики не являются им альтернативой.

Компания illbruck более 50 лет работает на европейском рынке, из них 7 лет в России и СНГ. За эти годы 3-слойные изоляционные системы с саморасширяющимися лентами и другая изоляционная продукция компании широко внедрились на рынок светопрозрачных конструкций, при сборке зданий из металлопрофилей, при монтаже сэндвич-панелей и современных кровель.
В текущем году подразделения строительного комплекса Москвы перешли на монтаж окон по ГОСТ 30971, при этом многие из них предпочитают использовать продукцию компании illbruck.

Без претензии на пророчество, а исходя из чисто технических заключений, можно смело предположить, что за саморасширяющейся многофункциональной изоляцией будущее. Возможно, это будут не только ленты, а еще и другие эластичные материалы, например, мастики или пены. Но они будут.

Автор: П. Нестеренко
Дата: 11.08.2005
Журнал Стройпрофиль 5-05
Рубрика: светопрозрачные конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад