Публикации »

Сан-Гобэн Изовер» удваивает производство теплоизоляционных материалов в России

Благодаря крупным международным инвестициям — более 80 млн. евро — завод компании «Сан-Гобэн Изовер» в г. Егорьевске запускает вторую производственную линию по выпуску теплоизоляционных материалов из стекловолокна. Это позволит увеличить объем производства более чем в 2 раза и наладить выпуск жестких теплоизоляционных плит ISOVER для использования в крупномасштабном строительстве.

Стартовав в октябре 2003 г., завод «Сан-Гобэн Изовер» в г. Егорьевске быстро вышел на проектную мощность 1,5 млн. куб. м теплоизоляционных материалов в год. И, учитывая увеличивающийся спрос на высококачественные теплоизоляционные материалы в России, руководители «Сан-Гобэн Изовер» незамедлительно приняли решение о строительстве второй очереди.

Работы начались в июне 2004 г. Вторая очередь включала в себя сооружение еще одной производственной линии и новых заводских корпусов. Общий объем капиталовложений в проект составил более 80 млн. евро.

Вторая линия уже запущена в тестовом режиме, готовую продукцию с нее компания планирует получить в сентябре 2005 г. С запуском второй очереди количество сотрудников на заводе увеличится до 183 человек, причем большинство из них составят жители Егорьевска. Объем производства возрастет более чем в 2 раза, и завод выйдет на проектную мощность более 3 млн. куб. м теплоизоляционных материалов в год.

Рассказывает директор по продажам и маркетингу «Сан-Гобэн Изовер» Денис АЗАРЕНКОВ:
— После запуска второй производственной линии первую линию планируется модернизировать. На ней будет установлено дополнительное оборудование, что позволит нам производить теплоизоляционные плиты из стекловолокна повышенной жесткости.

Замечу, что «Сан-Гобэн Изовер» — единственный в мире производитель теплоизоляционных материалов из стекловолокна, выпускающий плиты повышенной жесткости. Эти материалы способны выдерживать более высокие механические нагрузки, а рынок индустриального строительства нуждается в такой продукции.

Ранее поставки жестких изоляционных плит велись с завода «Сан-Гобэн Изовер» в Финляндии, т. к. наш завод в г.Егорьевске выпускал только мягкие материалы. Теперь мы наладим их производство в России и получим дополнительное конкурентное преимущество.

На начальном этапе мы планируем наладить производство продукции, хорошо зарекомендовавшей себя среди наших покупателей и наиболее востребованной на рынке. А именно — будем выпускать кровельную теплоизоляцию (для плоских крыш): плиты ISOVER OL-P толщиной 70–170 мм, используемые в качестве нижнего, основного слоя теплоизоляционного «пирога», и плиты ISOVER OL-TOP толщиной 20–120 мм, используемые в качестве верхнего слоя. Прочность на сжатие плит OL-TOP составляет 70 кПа, что для жестких волокнистых плит является уникальной прочностной характеристикой. Пока ни один производитель волокнистых теплоизоляционных материалов в России не выпускает продукцию с такими характеристиками. Плиты верхнего слоя будут производиться с дополнительным покрытием стеклохолстом и с вентиляционными бороздками.

Также мы будем выпускать жесткие фасадные плиты марки ISOVER OL-E толщиной 50–180 мм, предназначенные для использования в качестве среднего слоя в бетонных сэндвич-панелях и под штукатурку на гибких связях. Этот материал мы будем производить тоже с облицовкой стеклохолстом и вентиляционными бороздками.

Еще одна группа материалов представлена ветрозащитной изоляцией для применения в конструкциях вентилируемых фасадов — плиты марки ISOVER RKL толщиной 30–50 мм и плиты ISOVER VKL повышенной жесткости толщиной 13 мм.

В дальнейшем, во второй половине 2006 г., компания планирует освоить производство всей линейки жестких теплоизоляционных плит, в том числе для таких применений, как звукоизоляция полов от ударного шума (плиты ISOVER FLO), теплоизоляция трубопроводов и вентиляционных каналов (сетчатые маты ISOTEC KOVM и гофрированные маты ISOTEC KIM-AL, покрытые алюминиевой фольгой).

Успешный старт и развитие производства в Егорьевске позволили руководству «Сан-Гобэн Изовер» планировать дальнейшие капиталовложения в этот проект. В частности, уже начато проектирование третьей очереди предприятия, что позволит к 2007 г. увеличить объем производства до 4,5 млн. куб. м теплоизоляционных материалов в год. Таким образом, в ближайшем будущем егорьевский завод станет одним из крупнейших в Европе предприятий по выпуску теплоизоляционных материалов.

Автор: Ю. А. Ермакова
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: стройплощадка




«« назад