Публикации »

Гипсоволокнистый лист СУПЕРлист — СУПЕРрешения

«Сухое» строительство — будущее российской строительной отрасли, которая постепенно отказывается от устаревших материалов и технологий в пользу более безопасных, легких, универсальных и оптимальных по стоимости систем. Одним из лидеров по производству материалов для «сухого» строительства является фирма КНАУФ, предлагающая на отечественном рынке свои комплектные системы, которые при небольших финансовых вложениях позволяют решать сложнейшие задачи по отделке помещений и зданий, теплоизоляции, защите от шума и огня.

Помимо хорошо известных технологий с применением КНАУФ-Листа (гипсокартонного листа) в последние 5 лет все большее распространение получает использование в различных областях КНАУФ-Суперлиста (гипсоволокнистого листа), который представляет собой прессованную смесь гипса и распушенной целлюлозной макулатуры.

Область применения КНАУФ-Суперлиста (ГВЛ) обширна. Это облицовка стен, устройство межкомнатных перегородок, подшивных и подвесных потолков, сборных оснований полов, отделка мансардных помещений, огнезащита несущих конструкций (балок, колонн).
Из технологий применения КНАУФ-Суперлиста исключительно привлекательной является технология устройства ровных, теплых, прочных и недорогих оснований сборных полов, готовых к укладке всех видов (в т.ч. безосновных) напольных покрытий. Суть технологии — «сухой» монтаж из двух слоев гипсоволокнистых малоформатных листов (DIY) или изготовленных в заводских условиях элементов пола (ЭП).
Незначительная нагрузка на прекрытие (всего 25–30 кг/кв. м) и ремонтопригодность сборного основания «сухого» пола позволяют провести реконструкцию зданий с любыми перекрытиями, что особенно актуально для старого фонда.

Такие полы способствуют стабилизации температурно-влажностного режима в помещениях, обладают отличными показателями теплоизоляции и теплоусвоения, позволяют решать задачи по повышению уровня звукоизоляции как по ударному, так и по воздушному шуму (рекомендованы к применению в помещениях категории А — высококомфортные условия по СНиП 23-03-2003).

Средняя стоимость кв. м готового пола при толщине выравнивающего слоя сухой засыпки 3–4 см составляет 230–270 руб.

Перегородки, облицовка стен и потолки на основе КНАУФ-Суперлиста необходимо применять в помещениях с повышенными требованиями по пожарной бзопасности, так как высокие пожарные характеристики (Г1, В1, Д1, Т1, РП1) позволяют возводить конструкции в зданиях любой степени огнестойкости (включая I-ю).

Перегородки из КНАУФ-Суперлиста могут являться противопожарными преградами, например, конструкция С361 имеет предел огнестойкости EI-30 ч 60 (в зависимости от используемого заполнения каркаса), С362 Ї EI-90, С363 Ї EI-150.

Особо хотелось бы выделить отделку мансардных помещений с применением КНАУФ-Суперлистов, где надежность конструкции подтверждена многолетним опытом применения и пожарным сертификатом.

Для обеспечения требуемого предела огнестойкости стальных конструкций используют огнезащитные облицовки из КНАУФ-Суперлистов толщиной 10 мм, 12,5 мм, 15 мм по ГОСТ Р 51829. Количество слоев обшивки выбирается в зависимости от требуемой группы огнезащитной эффективности.

Бескаркасная конструкция облицовки представляет собой одно- или многослойную, не примыкающую к колонне, обшивку из КНАУФ-Суперлистов толщиной 15 мм. Преимуществом бескаркасного способа является возможность обшивки колонн, имеющих небольшие выступы, за счет технологического зазора между обшивкой и колонной.

Каркасная конструкция облицовки представляет собой одно- или многослойную обшивку, смонтированную на каркасе из ПП-профилей. Крепление профилей каркаса к колонне осуществляется с помощью специальных клипс. Преимуществом каркасного способа является возможность монтажа обшивки из листов толщиной менее 15 мм.

Во ВНИИПО МЧС РФ проведены сертификационные испытания огнезащитной облицовки стальной колонны из двутавра №20 ГОСТ 8239 с общей толщиной огнезащитной облицовки 45 мм. В результате испытаний установлено, что фактический предел огнестойкости данной конструкции огнезащиты составил 161 мин., и она отнесена к первой группе огнезащитной эффективности.

Фирма КНАУФ в Санкт-Петербурге не только проводит семинары, предоставляет профессиональные консультации в офисе и на объектах, обеспечивает информационной литературой, но и предлагает широкий спектр мероприятий по обучению работе с материалами КНАУФ в Учебном центре «КНАУФ Северо-Запад».

«КНАУФ-Маркетинг Петербург»
Тел./факс (812) 718-8194

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: стройплощадка




«« назад