Публикации »

Наравне с лучшими

Новый  кран  ЧМЗ  может  составить  конкуренцию  моделям  ведущих  мировых  производителей.

На сегодняшний день Челябинский механический завод выпускает краны двух типов — автомобильные и гусеничные. И хотя ДЭКи на ЧМЗ выпускаются уже более 50 лет, новый кран — особенный. О том, чем ДЭК-361 отличается от предшественников, рассказывает генеральный директор ОАО «Челябинский механический завод» Петр ВАГИН.

-Прежде всего это первый полностью челябинский кран: если раньше в разработке ДЭКов принимали участие московские и санкт-петербургские конструкторские организации, то разработка ДЭК-361 осуществлялась силами только специалистов механического завода. Новая модель крана отличается от предыдущих не только исключительно челябинским авторством. Во-первых, он имеет не электро-, а гидропривод всех рабочих органов. Это ставит его в один ряд с современными машинами зарубежных производителей — ведь уже никто в мире не выпускает краны с электрическим приводом. В результате использования гидравлического привода кран может совершать движения с такой же плавностью и точностью, с какой на выставках зарубежные машины надламывают скорлупу яйца. Во-вторых, еще один важный момент в конструкции ДЭК-361 — унификация стрелового оборудования и оснастки с аналогичным оборудованием крана ДЭК-321. Экономическая выгода от такой унификации очевидна как для изготовителя, так и для потребителя.

В-третьих, при меньшем весе и габаритах ДЭК-361 имеет большую грузоподъемность. Несмотря на то, что максимальная грузоподъемность крана определена в 36 т, во время испытаний он поднял 45-тонный груз. В настоящий момент ведутся работы по увеличению грузоподъемности, так что в недалеком будущем максимальная грузоподъемность крана будет доведена до 40 т.

Конструкция крана обеспечивает его транспортировку как на железнодорожных платформах, так и на трейлере без демонтажа. Принципиально изменена и компоновка основных узлов на раме машины, благодаря чему кабина крановщика стала несъемной, она вписывается в габариты крана и не требует демонтажа при транспортировке. Кроме того, интерьер и материалы кабины соответствуют современным требованиям комфортности и безопасности.

Дизайн ДЭК-361 современен и эргономичен. Кабина машиниста очень удобна и красива, интерьер мало чем отличается от кабины вазовской «десятки»: встроенные рычаги управления, CD-плеер, радио. А обогре-ватель функционирует так хорошо, чтозимой можно работать с открытой дверцей.

В ДЭК-361 учтен максимум пожеланий и предложений эксплуатационников. Мы получили высококонкурентоспособную технику, которую действительно можно сравнить лишь с кранами ведущих в мире германских и японских производителей.

Хотелось бы рассказать еще об одной нашей новинке. На VI Международной специализированной выставке «Строительная Техника и Технологии’2005» (31.05-04.06, Москва, ВЦ «Крокус Экспо») была представлена новая разработка конструкторско-технологического центра завода — переставной полноповоротный кран (КП-32) грузоподъемностью 32 т.

Кран приковал внимание специалистов и вызвал живой интерес как у посетителей, так и у участников выставки.

Кран предназначен для выполнения погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ. Для его установки требуется ровная, утрамбованная площадка, при этом нет необходимости в подготовке фундамента и специальных фиксирующих приспо-соблениях. Для увеличения высоты подъема и подстрелового пространства стрела оснащена гуськом длиной 8 м.

Однако представленный кран не является конечным продуктом, и существует возможность его модификации под необходимые требования: увеличение/уменьшение грузоподъемности, высоты, грузовысотных характеристик на дальних вылетах; адаптация крана для перевозки и т. д. И именно возможности трансформации крана под определенный технологический процесс, ярко продемонстрированные на выставке, оказались востребованными на рынке стройтехники и больше всего интересовали специалистов.

ОАО «Челябинский механический завод»
454010 г. Челябинск, Копейское ш., 38
Отдел продаж: тел. (3512) 253-6963,
факс (3512) 253-6986

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: дорожное строительство: технологии, материалы и оборудование




«« назад