Публикации »

Новые технологии в монолитном домостроении

ООО «Фирма Кварк» известно на строительном рынке России как поставщик перспективных строительных материалов и современных технологий градостроительства. Директор «Фирмы Кварк» Юрий Егоров стоял у истоков широкого применения неавтоклавного пенобетона в строительном комплексе Удмуртии. В результате его усилий этот уникальный строительный материал был признан проектировщиками, и они стали включать его в свои разработки.


Значительный опыт «Фирмы Кварк» по продвижению самых современных строительных технологий позволил предприятию выиграть тендер на проведение ряда важнейших работ при строительстве первого каркасно-монолитного здания в Ижевске (ул. Пушкинская, 27). По масштабу применения новых методов организации работ, технологий и материалов этот объект без преувеличения можно назвать уникальным для г. Ижевска.

По сути, это будет целый комплекс, состоящий из жилого четырехподъездного жилого дома и торгово-общественного центра, где насчитывается 42 тыс. кв. м торговых площадей и 38 тыс. кв. м жилой площади. Торгово-общественный центр отделен от жилой части здания, представляющего собой каскад разноуровневых одноподъездных домов. По замыслу проектировщиков, жильцы дома смогут, не выходя из него, делать покупки и проводить досуг.

ООО «Фирма Кварк» подписало договор с заказчиком о выполнении работ по созданию ограждающих конструкций (несущие стены и окна), межкомнатных перегородок, кровли жилой части здания и кровли на стилобате. Помимо этого, фирме предстоит выполнить отделку подъездов и мест общего пользования.

Одним из главных аргументов в пользу «Фирмы Кварк» стала возможность предприятия осуществлять механизи-рованную подачу товарного бетона на объект посредством специального насосного оборудования. Дело в том, что из-за предусмотренной проектом стилобатной части нужно преодолеть метров 15–20, чтобы вплотную приблизиться к зданию. Длины стрелы крана не хватает. Был найден следующий выход: гибкий шланг бетононасоса доставляет бетон или пенобетон снизу вверх на высоту до 42 метров непосредственно к месту, где производится заливка.

Буквально ко всему, что делают при строительстве объекта специалисты «Фирмы Кварк», можно отнести определения «первый» и «впервые» (во всяком случае для Ижевска).

Впервые фирмой применена технология устройства ограждающей конструкции наружной стены в виде сэндвича: снаружи — облицовочный кирпич, затем монолитный пенобетон шириной 30 см и, наконец, влагостойкий гипсокартон на каркасе из цинкового профиля. В итоге общая толщина стены составила 421 мм вместо проектных 630 мм. Соответственно полезная площадь квартиры по ограждающей стене увеличилась на 12 см. Затраты же, как финансовые, так и временные, наоборот, заметно сократились.

Второе новшество — полы из пенофиб-робетона толщиной 50 мм. Для их изготовления смесь, состоящую из пенобетона плотностью 600–800 кг на куб. м с добавлением фиброволокна «Крэкстоп» (длина волоса до 12 мм и толщина до 5 микрон), также подают механизированным способом. Эта технология позволяет создавать качественные полы, отличающиеся хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Третье «ноу-хау» от «Фирмы Кварк» — применение для устройства межкомнатных перегородок толщиной 100 мм и 200 мм высокопрочного газозолобетона марки «Твин-блок». Блок из газозолобетона отличается точной геометрией, высокой прочностью (выдерживает нагрузку до 42 кг на кв. см) и морозостойкостью (50 циклов). Блоки соединяются клеем при толщине шва не более 2 мм и плотно стыкуются между собой, образуя ровную, гладкую поверхность. Фирма комбинирует установку «Твин-блоков» с заливкой перегородок из монолитного пенофибробетона в легкосъемную мелкощитовую опалубку.

«Фирма Кварк», являясь дилером сети компаний «Амот», предлагает оборудование для механизированного нанесения сухих гипсовых смесей, а также поставку сухих строительных смесей. Технология нанесения сухих гипсовых смесей применяется специалистами фирмы при отделке помещений нового объекта. Бригада из трех человек за день обрабатывает 150 кв. м стены. Оштукатуренная таким способом стена не требует последующей шпаклевки.

В проекте здания заложена кровля из монолитного пенобетона площадью 10 тыс. кв. м. Из них 7,2 тыс. кв. м — это эксплуатируемая кровля стилобата, по которой будут ездить автомобили весом до 30 тонн. Также на этой крыше будут спортивные и игровые площадки, газоны и тротуары. Многолетний опыт «Фирмы Кварк» по изготовлению традиционных кровель вселяет уверенность в том, что новая кровля будет служить, как минимум, 20 лет.

Перечисленные технологии, оборудование и материалы широко применяются не только «Фирмой Кварк», но и многочисленными партнерами предприятия на различных стройках России.

«Фирма Кварк» предлагает организациям и частным лицам установки для производства неавтоклавного пенобетона, бетононасосы и мобильные установки для производства бетона. Фирма обеспечивает доставку и наладку оборудования.

ООО «Фирма Кварк»
426054 г. Ижевск, ул. 30 лет Победы, 45-1
Тел.: (3412) 58-0222, 58-0166, 8-912- 852-3838

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: монолитное домостроение. опалубочные системы




«« назад