Публикации »

Эффективное применение алюминия для быстровозводимых зданий

Широкое применение алюминия в различных строительных конструкциях нашло отражение в материалах 1-й Международной конференции и выставки «Алюминий в строительстве» (см. журнал «СтройПРОФИль» № 8, 2004 г.).

Заметную нишу в практике строительства занимают легкие быстровозводимые здания с использованием профилей из алюминиевых сплавов. Применение алюминия в качестве основного материала для несущего какркаса в полной мере удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к подобного типа сооружениям, а именно:
 -  малый вес монтажных элементов;
 -  высокая коррозионная стойкость, исключающая в процессе эксплуатации дополнительные расходы на окраску;
 -  возможность создания рациональной конфигурации профилей, так как геометрия профиля выбирается с учетом снижения эксплуатационных нагрузок и уменьшения возможного эксплуатационного износа тентового материала.

Быстровозводимые каркасно-тентовые сооружения наиболее эффективно применять при освоении малообжитых районов, в сельском хозяйстве, при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, в военных условиях, а также для быстрого возведения складов сельскохозяйственной продукции, гаражей и стоянок автотранспорта, ремонтных мастерских, укрытия строительных площадок при проведении работ нулевого цикла, выполнении изоляционных работ на магистральных трубопроводах, для устройства оранжерей и теплиц, помещений для сушки зерна, сена и др. сельскохозяйственных продуктов, для создания залов, бассейнов, катков, теннисных кортов, спортивных и выставочных, торговых зрелищных залов и павильонов.

В практике отечественного и зарубежного строительства существует широкое разнообразие быстровозводимых каркасно-тентовых сооружений. Это многообразие можно классифицировать на следующие основные группы.

1. Плоские. Эти сооружения представляют собой каркас из прямоугольных элементов, ферм, рам с плоскими тентовыми оболочками или поверхностями одинаковой кривизны. Такие конструкции находят применение при строительстве передвижных цехов, гаражей, мастерских складов, тепляков, буровых вышек и станций, палаток, теплиц, укрытий для скота, сельхозтехники и агрохимикатов, спортивных манежей и эллингов.
2. Цилиндрические. Каркас таких со-оружений состоит из арочных элементов и тентами одинарной или двоякой кривизны. Область применения цилиндрических конструкций та же, что и плоских.
3. Сферические (купольные) с каркасом арочного или решетчатого типа с уложенным по нему или подвешенным тентом. Их рационально использовать для быстровозводимых ресторанов, киноконцертных залов, выставочных павильонов, укрытий над телескопами и т. п. сооружений.
4. Седловидные состоят из вертикальных и наклонных стержней, мачт, арок, винтовотроссовых сеток с поверхностью гиперболического параболоида. Этот вариант применяют при возведении навесов, крытых полевых токов для сельхозработ, стоянки агротехники, концертных залов, спортивных ивыставочных площадок, ипытательных полигонов.
5. Шатровые (воронкообразные) монтируют на стойках, мачтах и наружных опорных контурах.
Широко используют эти конструкции передвижные цирки-шапито, устроители атракционов, летних рынков, при возведении ангаров, цехов сортировки и первичной преработки металлома, укрытий для комплектации и укрупнительной сборки.
6. Складчатые на мачтах или рамах с винтовыми или троссовыми растяжками с тентовой оболочкой в виде «гармошки». Эту конструкцию наиболее рационально использовать для создания раздвижных навесов киноконцертных театральных и спортивных площадок и залов, пакгаузов, торговых и выставочных павильонов и складов.
7. Катеноидные — на опорных контурах в виде колец с мягкой оболочкой — используются для укрытий градирен ТЭЦ и хим. предприятий, дымоотводных стволов, высотных труб, рукавов, вентиляционных каналов, внутрицеховых камер для прецезионных работ и стерильных процессов, хлопкохранилищ.
8. Прочие сооружаются на каракасах соответствующих конструкций для устройств овчарен (кошар) при отгонном скотоводстве, подвесных укрытий, элементов оборудования для свето-, звуко-, теплового противопожарного обеспечения.

Поставка быстровозводимых каркасно-тентовых сооружений осуществляется как правило непосредственно со склада, на котором постоянно хранятся готовые конструкции.

При оценке экономической эффективности применения быстровозводимых каркасно-тентовых сооружений следует учитывать их достоинства:
 -  экономия за счет сокращения сроков строительства;
 -  экономия от предотвращения потерь сельхозпродукции;
 -  сокращение трудозатрат и затрат машинного времени при изготовлении;
 -  простота возведения, местный монтажный парк и невысокая квалификация рабочих;
 -  транспортабельность, мобильность, возможность возведения в труднодоступных районах;
 -  большая оборачиваемость;
 -  полная заводская готовность и возможность комплексной поставки;
 -  снижение транспортных расходов при возведении.

В качестве примера эффективного использования преимуществ конструкций и технологии быстрого возведения зданий с алюминиевым каркасом можно привести опыт американской компании Sprung Instant Structurures, которая сделала себе имя на поставках временных зданий, возводимых в считанные дни. Основой конструкции являются диафрагма или мембрана, натянутая на алюминиевый каркас.
Такие конструкции установлены уже более чем в 90 странах.

После взрыва Центра международной торговли компания установила 5 таких конструкций общей площадью около 3 100 кв. м,где размещены столовая, раздевалка и проведен разбор завалов.

В Руанде такие сооружения использовались как временные больницы и ангары для ремонта самолетов.

Конструкция состоит из экструдированных алюминиевых двутавровых балок, расположенных в теле всепогодной внешней архитектурной мембраны. Мембранные панели являются преднапряженными, и их, как парус, нанизывают на алюминиевые балки. Готовая конструкция отвечает всем строительным нормам, может выдерживать сильный ветер и даже землетрясение. Форма сооружения может быть практически любой, плоской или с прямыми углами, а ее диаметр может достигать 70 м.Для установки конструкции не требуется квалифицированных рабочих.

Клиенты компании поняли, что решетчатые конструкции из алюминия позволяют быстро, экономично и удобно обзавестись покрытием, пока строятся или ремонтируются постоянные здания или сооружения. Университет в Цинциннати также воспользовался услугами компании. В 2001 г.он установил 6 таких конструкций и на время реконструкции студгородка перевел туда ряд заведений.

Университет Торонто в г. Скарборо — первый в Канаде университет, установивший у себя летом 2001 г. такую конструкцию. Университету срочно понадобились дополнительные помещения для занятий, и уже через два месяца был построен и полностью оборудован зал для лекций на 300 чел. с кондиционерами. Он будет служить не менее 5 лет, пока не «рассосется» переизбыток студентов, а затем будет переделан под площадку для отдыха.

Эти и другие области применения алюминия найдут отражение на предстоящей 17–19 октября 2006 г. 2-й Международной конференции и выставке «Алюминий в строительстве», подготовку к проведению которой уже начали Ассоциация прессовщиков алюминия (НО «АПРАЛ») и московское представительство компании «Алюсил АГ».

Автор: В. В. Авдеев
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад