Публикации »

К 50-летию профессионального праздника — с отличными результатами!

50 лет назад, в период начала массового панельного домостроения, в СССР был учрежден профессиональный праздник — День строителя. За прошедшие годы принципиально изменились технологии строительства, ускорились темпы, важной задачей стало создавать комфортную среду обитания для человека.

Ярче и стремительнее всего эти процессы отразились на облике самого динамичного города страны — Москвы. За последние пятнадцать лет в столице было возведено 55 млн. кв. м современного жилья. Для сравнения: за всю историю Москвы построено 200 млн. кв. м. Современный, поражающий красотой и грандиозностью облик столицы — это заслуга почти миллионной армии московских строителей.

Именно в их честь 11 августа в Государственном центральном концертном зале «Россия» состоялся юбилейный праздничный вечер. Торжество организовали: правительство Москвы, Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

«Есть в году два праздника, которые мы отмечаем с особым чувством, — обратился к участникам вечера мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, — это День Победы, который принес нам свободу, спас нашу страну, и День строителя, который олицетворяет наш настрой на будущее, который связан с созиданием, со всем тем, что делается для человека. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить этот день, оценить сделанное и настроиться на дальнейшее развитие. Москва вносит весомый вклад в общий потенциал строительства в нашем государстве. Из сорока с лишним миллионов квадратных метров Москва ежегодно только в пределах города строит пять. Успешно выполняется задача по экспансии нашего опыта в регионы: сегодня московские строители трудятся в 48 городах России и 10 странах зарубежья. Разумеется, нашей главной задачей является забота о Москве и москвичах. Строительный комплекс Москвы сегодня самый мощный в стране. Он приносит примерно пятую часть формируемого городского бюджета, что позволяет решать социальные задачи».

Подтверждением слов мэра служит реализация программы по строительству муниципального жилья, с опережением сроков проходит расселение людей из ветхого жилого фонда, возводятся школы, спортивные и развлекательные комплексы. Наиболее значимыми объектами, построенными в Москве за прошедший период, являются: воссозданный Центральный выставочный зал «Манеж», крытый конькобежный центр в Крылатском и Фундаментальная библиотека МГУ.

В заключение своего выступления Юрий Лужков рассказал о перспективах работы столичного стройкомплекса. В ответ на звучащие в последнее время в строительном сообществе сомнения по поводу возможностей строительства, скептические заме-чания о том, что «Москва небеспредельна», «территории кончаются», мэр сказал: «Бесконечны возможности для строительства в Москве, они есть, они не придуманы. И мы никогда не будем опускаться ниже той планки, которая задана и которая является важным элементом настроя строителей на то, что город всегда будет давать заказы, всегда будет формировать задания перед строителями. Пять миллионов квадратных метров жилья — и ни метра меньше! А если представить себе, сколько и чего еще нужно сделать в Москве, то мне кажется, что мы даже еще и не начинали по-настоящему».

А в планах столичного стройкомплекса — строительство нового высотного кольца Москвы, освоение подземного пространства, реконструкция исторических памятников и многое другое. Журнал СтройПРОФИль обязательно будет освещать данные события.

Каждый из выступавших поздравил участников торжества, выразил слова благодарности и уважения в честь созидателей Москвы. Коллеги поздравили главного строителя города, руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, первого заместитель мэра Владимира Иосифовича Ресина с высшей государственной наградой за выдающийся вклад в развитие строительного комплекса Москвы и многолетнюю добросовестную работу — орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

Вслед за торжественной частью вечера наступило время для праздничного концерта. Поздравить московских строителей, подарить им радость и хорошее настроение в этот вечер вышли на сцену известные артисты и коллективы: Иосиф Кобзон, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», Витас, Тамара Гвердцетели, Ренат Ибрагимов, Ирина Мирошниченко, Валерий Леонтьев, Московский мюзик-холл, дуэт «Непара» и другие. Праздник удался!

Автор: Татьяна Таримова
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад