Публикации »

Революция в мире стекла

Самоочищающееся стекло всегда считалось неосуществимой мечтой. Однако в результате реализации программы интенсивных научных исследований и разработок, проведенных компанией Pilkington (изобретатель повсеместно используемого флоат-процесса и ведущий мировой производитель стекла), удалось осуществить эту мечту и воплотить ее в новом продукте — Pilkington Activ™.

Как работает стекло Pilkington Activ™ ?

Секрет Pilkington Activ™ состоит в его специальном покрытии, которое действует в два этапа.

Разложение органической грязи

Покрытие вступает в реакцию с ультрафиолетовыми (УФ) лучами естественного дневного света, в результате чего органическая грязь (птичий помет, древесный сок и т. д.) разлагается и отделяется от стекла.

Смывание грязи

Вторая стадия процесса происходит при попадании на стекло воды. Так как покрытие Pilkington Activ™ является гидрофильным, дождевая вода равномерно распределяется по поверхности стекла и, стекая вниз, смывает как органическую, так и неорганическую грязь. Неорганические загрязнения (цемент, штукатурка и т. д.) удаляются только с помощью воды. По сравнению с обычным стеклом, вода очень быстро высыхает, не оставляя на поверхности пятен или подтеков.

Pilkington Activ™ работает постоянно, а грязь смывается всякий раз, когда идет дождь.

Сразу ли начинает работать Pilking-ton Activ™ ?

После установки окна покрытию требуется пять-семь дней для самоактивации. В этот период для достижения наилучших результатов, окна мыть не следует.

Действует ли данный процесс при сильно загрязненном стекле ?

Покрытие постепенно разлагает даже сильные органические загрязнения. Однако если поверхность стекла настолько грязная, что УФ лучи не могут достигнуть стекла, процесс самоочищения не будет действовать. В этом случае стекло необходимо вымыть мягкой тканью, смоченной теплой мыльной водой, и через несколько дней процесс реактивируется.

Что делать, если дождя нет в течение некоторого времени ?

В сухие периоды можно помыть окна мягкой тканью с теплой мыльной водой. Но обычно осадков или обливания водой из шланга достаточно для содержания окон в чистоте.

Работает ли покрытие в облачные дни и ночью ?

Покрытию требуется лишь небольшое количество УФ излучения, поэтому оно действует и в пасмурные дни, а гидрофильное действие сохраняется и ночью.

Какое воздействие оказывает покрытие на стекло ?

Покрытие не влияет на прочность стекла, а лишь незначительно, примерно на 5%, снижает количество света и энергии, проходящей через стекло. Cтекло Pilking-ton Activ™ имеет несколько больший, чем обычное стекло, зеркальный эффект с небольшим синеватым оттенком, что придает ему более чистый и привлекательный вид.

Можно ли поцарапать или стереть покрытие ?

Покрытие неотделимо от стекла и может быть разрушено только в случае повреждения самого стекла, например, острыми предметами, абразивными очистителями или стальными мочалками. Испытания показали, что покрытие не отслаивается и не выцветает.

Как долго служит покрытие ? Можно ли его заменить ?

Испытания показали, что покрытие служит столько же, сколько и само стекло.

Где можно использовать Pilkington Activ™ ?

Практически для любого внешнего остекления, такого как окна, оранжереи, фасады и стеклянные крыши. Стекло  может устанавливаться вертикально или под углом и особенно удобно для недоступных окон, где обычно собирается органическая грязь, например, на окнах крыши.

Может ли Pilkington Activ™ комбинироваться с другими типами стекла ?

Pilkington Activ™ может комбинироваться с другими стеклами Pilkington в стеклопакетах для получения дополнительных характеристик — теплоизоляция, снижение шума, защита от солнца и огня. Для обеспечения безопасности и защиты от нападения Pilkington Activ™ может поставляться в закаленном и ламинированном виде.

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: светопрозрачные конструкции




«« назад