Публикации »

Декоративные настенные покрытия для интерьеров

В современном строительстве за последние 30 лет произошли огромные изменения. Прогресс в области разработки и применения новых материалов перевернул представления о возможных архитектурных и конструктивных решениях и открыл практически безграничные возможности.

Особенно бурные изменения произошли в части отделочных работ. Практически полностью обновился ассортимент отделочных материалов. В практику строительства пришли новые технологии производства отделочных работ. На сегодняшний день отделочные работы с полным правом можно назвать изобразительным искусством, искусством оформления внутренних пространств помещений. Полет художественной фантазии дизайнеров ставит сложнейшие задачи перед современными производителями материалов и строителями. Решение этих задач невозможно без использования новейших разработок строительной науки.

Уникальные варианты отделок, которые в старину держались под строгим секретом и передавались как величайшее наследство из поколения в поколение, стали сейчас доступными для массового применения благодаря использованию достижений строительной химии. Современным ценителям декоративной отделки интерьеров нет необходимости приглашать из Италии мастеров для устройства венецианской штукатурки: сегодня аналогичные работы могут выполнить мастера многих стран. Это стало возможным благодаря существенному упрощению технологии производства работ, связанной с применением в составах декоративных покрытий новых полимерных материалов.

По принятой в строительстве терминологии декоративными настенными покрытиями называют материалы для производства заключительной отделки поверхности стен без последующей окраски.

Декоративные настенные покрытия подразделяются на декоративные штукатурки, декоративные краски и флоковые покрытия.
Декоративные штукатурки по степени готовности подразделяются на декоративные штукатурные растворы на основе полимерных дисперсий, как правило, водных, готовых к применению, и сухие декоративные штукатурные смеси, затворяемые перед применением водой или специальным затворителем.

Декоративные штукатурные растворы выполняют как декоративную, так и изолирующую функции. Различают следующие виды декоративных штукатурок:
 -  штукатурки, имитирующие бороздчатые структуры различного типа;
 -  штукатурки, имитирующие шероховатые (царапанные) поверхности;
 -  штукатурки, имитирующие однородно-шероховатые (камешковые) поверхности;
 -  штукатурки, имитирующие ценные породы отделочного камня;
 -  моделирующие штукатурки, позволяющие с помощью специальных инструментов (кистей, валиков, шпателей, распылителей) формировать различные структуры поверхности;
 -  мозаичные штукатурки.
 
В качестве наполнителей в декоративных штукатурках, имитирующих различные поверхности, чаще всего используют мраморные пески различных фракций (от 0,1 мм до 5 мм), размер и сочетание которых собственно и определяет вид формируемой мастером-штукатуром структуры. Наполнителем в штукатурках, имитирующих ценные породы отделочного камня, и моделирующих штукатурках являются тонко молотые карбонаты кальция, например, мраморная мука с размером частиц не более 50 микрон. Наиболее разнообразные наполнители используются в мозаичных штукатурках: это пески различных горных пород, окрашенные мраморные и кварцевые пески, искусственный бисер и окатанная смальта. Размер применяемых в мозаичных штукатурках наполнителей — от 0,1 мм до 5 мм. Как правило они имеют монофракционный зерновой состав.

В качестве связующих материалов в декоративных штукатурках используют вод-ные дисперсии полимеров и комплексные полимерцементные вяжущие. Дополнительно в составе декоративных штукатурок используют ряд функциональных добавок, придающих составам требуемые строительно-технологические свойства. Штукатурки, имитирующие ценные породы отделочного камня, и мозаичные штукатурки выпускаются производителями в определенной цветовой гамме. Потребитель может выбрать по каталогу расцветку интересующего покрытия.

Декоративные штукатурки, имитирующие различные типы поверхностей, и моделирующие штукатурки выпускаются как белого цвета, так различных цветовых оттенков. Большинство фирм-производителей декоративных штукатурок выпускают продукцию базового белого цвета для колеровки в различные цветовые оттенки с помощью профессиональных колеровочных систем. Колеровку декоративных штукатурок можно выполнить и самостоятельно с помощью пигментных паст; использование сухих пигментов в домашних условиях не рекомендуется, так как с их помощью без применения специального оборудования сложно достичь равномерного цвета. При самостоятельной колеровке декоративных штукатурок для получения однородного цветового тона необходимо соблюдать следующие правила:
 -  колеровку декоративной штукатурки следует проводить сразу для всей отделываемой поверхности;
 -  при колеровке сухих смесей на полимерцементной основе используются пасты только щелочестойких пигментов;
 -  пигментные пасты при колеровке сухих смесей предварительно разводят в воде, после чего водным раствором пигментной пасты затворяют сухую смесь декоративной штукатурки;
 -  после окончания колеровки следует произвести пробное нанесение на небольшую поверхность и проконтролировать цвет покрытия после высыхания.
 
Основанием для декоративных штукатурок могут служить различные виды поверхностей: оштукатуренные кирпичные стены, гипсокартонные перегородки, монолитный и сборный железобетон и т. д. Перед нанесением декоративных штукатурок основание необходимо очистить от пыли и загрязнений, удалить непрочные и осыпающиеся участки, неровные поверхности подлежат обязательному выравниванию.

В зависимости от типа отделываемой поверхности применяют различные типы грунтовок: для неоднородных поверхностей — грунтовки, выравнивающие впитывающую способность, для железобетонных — грунтовки, повышающие адгезию и способствующие лучшему формированию структуры наносимой штукатурки, для слабых поверхностей —закрепляющие грунтовки и т. д. В большинстве случаев грунтовки пигментируют под цвет наносимой декоративной штукатурки.

Декоративную штукатурку наносят на подготовленную поверхность ручным или механизированным способом. Чтобы избежать видимых стыков покрытия, необходимо разбивать отделываемые плоскости на участки, ограниченные естественными границами, скрадывающими швы (пилястры, углы, оконные проемы, выступы стен и т. д.), отделка таких участков должна проводиться в один проход.

В зависимости от того, какую фактуру необходимо получить, выбирают соответствующий способ обработки. Например, при формировании бороздчатых структур первый слой наносится металлической теркой; с ее помощью снимается лишний раствор и формируются разрывы; окончательно фактура затирается пластиковой теркой. Формирование структуры моделирующих штукатурок производят с помощью валиков различной текстуры, кистей с различной жесткостью и длиной щетины, шпателей различных форм и размеров. За счет высокой липкости моделирующей штукатурки к инструменту при накатке валиком или обработке кистью формируется оригинальная фактура. А за счет отличных тиксотропных свойств сформированная структура штукатурки сохраняется до полного высыхания. Мозаичные штукатурки заглаживают металлической теркой параллельно отделываемой поверхности до образования равномерного однородного слоя мозаичной штукатурки. Операцию заглаживания как правило выполняют за 2–3 прохода.

Наиболее сложна технология устройства штукатурных покрытий, имитирующих ценные породы отделочного камня. К данному типу покрытий относятся известные «венецианские» и «марокканские» штукатурки. Процесс нанесения включает следующие технологические операции: нанесение базового покрытия (известково-полимерная штукатурка), шлифовка затвердевшего базового покрытия, обеспыливание поверхности базового покрытия, нанесение слоев основного отделочного покрытия с добавлением цветных пигментов. Слои основного отделочного покрытия наносятся специальным мастерком или шпателем из нержавеющей стали для декоративных работ на гладкую белую базовую штукатурку. Каждый нанесенный слой после высыхания шлифуется, очищается от пыли, после чего наносится следующий слой. В зависимости от вида формируемой фактуры наносят от 2 до 10 слоев, последовательно выполняя аналогичные операции и используя шпатели различных размеров.

Для получения глянцевого эффекта поверхность глянцуется с помощью металлической гладилки. Эффект получения поверхности античного камня достигают, используя пластиковую гладилку. При использовании дополнительного полирования воском получают поверхность с шелковистым мягким глянцем. Оригинальный эффект естественной глянцевой фактуры камня достигается при полировке поверхности полированной галькой. Отполированные по такой технологии покрытия рекомендуется покрывать воском, содержащим сусальное золото, воск наносится щеткой или кистью и разглаживается по поверхности штукатурки шпателем таким образом, чтобы позолота попала в бороздки, образовавшиеся при полировке галькой. Такой способ отделки интерьеров не является массовым и в основном используется в дворцовой отделке.

Декоративные краски предназначены для финишной отделки идеально ровных поверхностей. Применение декоративных красок не требует сложных технологических операций по формированию декоративной фактуры. Необходимый эффект достигается при нанесении декоративных красок с использованием традиционных малярных технологий — нанесение кистью, валиком, распылением. Это значительно сокращает сроки производства отделочных работ.

 Декоративные краски подразделяются на следующие разновидности:
 -  мозаичные краски;
 -  краски, имитирующие различные материалы — камень, велюр, шелк, кожу, перламутр и т. д.;
 -  краски, имитирующие античные или старые поверхности.
 
В основном в современных декоративных красках функции пленкообразующей системы выполняют водные дисперсии полимерных пленкообразователей на основе сополимеров акрилата и винилацетата. В качестве наполнителей используют различные виды карбонатов кальция с размером частиц не более 10 микрон. Необходимые реологические свойства и требуемую консистенцию краскам придают с помощью загустителей и структурирующих добавок. В качестве загустителей применяют водорастворимые эфиры целлюлозы или ассоциативные загустители на полиуретановой или акрилатной основах. Роль структурирующих добавок выполняют каолин, бентонит, аморфная высокодисперсная окись кремния и водорастворимые силикаты. Для регулирования степени глянца в состав вводят матирующие добавки. Своим декоративным эффектом краски также обязаны добавкам, в качестве которых используют, например, высоковязкие силиконы в комбинации с органическими растворителями, оригинальными пигментами или наполнителями.

Мозаичные краски выпускаются производителями в строго определенной цветовой гамме и выбираются потребителем по каталогам фирм-производителей. Мозаичный эффект достигается за счет разрушения диспергированных пузырьков с пигментом о поверхность основания в процессе нанесения краски на поверхность при помощи краскопульта. Характер формируемого рисунка можно изменять путем подбора диаметра сопла краскопульта и давления.

Декоративные краски, имитирующие различные материалы, а также античные и старые поверхности выпускаются с различными цветовыми оттенками. При этом отдельные продукты выпускаются с базовым белым цветом для колеровки в различные цветовые оттенки. Следует отметить, что большинство декоративных красок (мозаичные краски и краски, имитирующие различные материалы) не рекомендуется перемешивать с помощью высокооборотных мешалок и электродрелей, поэтому самостоятельная колеровка этих продуктов не желательна, т. к. может привести к потере качества покрытия.

При подготовке к отделке декоративными красками необходимо предохранить окрашиваемую поверхность от появления трещин. Для этого рекомендуется тщательно разделать имеющиеся на поверхности основания трещины и зашпаклевать без-усадочной шпаклевкой. После высушивания и шлифования поверхность грунтуют и наклеивают серпянку, разглаживая поверхность фасадным шпателем, после чего поверхность дополнительно грунтуют. Просохшую поверхность шпаклюют минимум за два прохода и шлифуют. Подготовленную таким образом поверхность грунтуют пигментированной в тон декоративного покрытия грунтовкой.

Как отмечалось выше, в технологии нанесения декоративных красок используют традиционные приемы нанесения малярных покрытий, однако особенность заключается в том, что при нанесении отдельных слоев декоративного покрытия используют различные инструменты. Для создания покрытия, имитирующего рельефные поверхности, например, сжатую кожу, пигментированная грунтовка и цветной отделочный слой наносится длинношерстным валиком, а затем прокатывается пластиковым крупнозернистым валиком, формируя рельефный рисунок. Для создания плоского рельефа пигментированная грунтовка и цветной отделочный слой наносятся среднешерстным валиком. Выполняя покрытия, имитирующие каменные поверхности, пигментированная грунтовка наносится короткошерстным валиком, а отделочные слои краски — пистолетом с выходным отверстием 2,5 мм.

Формирование рисунка зависит от силы давления воздуха при распылении и от применения различной техники напыления. Интересные и оригинальные решения получаются при нанесении слоев один за другим без их окончательного высыхания на поверхности. Нанесение декоративных красок, имитирующих античные и старые стены, производят плоской широкой кистью (движение кистью строго вертикально, сверху вниз). Через 10–15 мин. краску рас-тушевывают жесткой кистью, губкой или специальным пластиковым мастерком. Вид и стиль окончательного рисунка зависит от направления растушевки (сверху вниз, снизу вверх, хаотично).

Флоковые покрытия (фото 9) представляют собой трехкомпонентные декоративные покрытия, состоящие из базового пигментированного слоя с замедленным высыханием, флоков и специального лакового покрытия. По своему составу базовое покрытие аналогично водоэмульсионным краскам и отличается только типом пленкообразующей системы. Флоки представляют собой акриловые плоские частички различной формы и цвета. Они, собственно, и придают декоративному покрытию разнообразные сочетания цветов и стилей. Каталоги фирм-производителей содержат до тысячи возможных вариантов флоковой отделки. Лаковое покрытие предназначено для закрепления флоков на поверхности базового слоя и защиты покрытия от загрязнений и истирания. Лаковое покрытие чаще всего производится на акриловой основе.

Несмотря на то, что флоковое покрытие скрывает легкие дефекты стен, перед его нанесением необходимо тщательно подготовить основание. Основные операции по подготовке поверхности к отделке флоковыми покрытиями аналогичны технологическим операциям перед нанесением декоративных красок. На предварительно подготовленную поверхность с помощью шерстяного валика равномерно наносят базовое покрытие. Работы по нанесению покрытия выполняются звеном рабочих из двух человек. Первый наносит базовое покрытие, второй вслед за ним без промедления наносит флоки.

Работы по нанесению флоковых покрытий не следует проводить при температуре в помещении выше 25 0С. При более высокой температуре базовое покрытие быстро высыхает и теряет липкость, что затрудняет нанесение флокового слоя. Нанесение флоков следует начинать не позднее чем через 5 мин. после нанесения базового слоя. Флоки напыляют на базовый слой с помощью специального флокового пистолета  под низким и постоянным давлением (не более 2 атмосфер) снизу вверх, совершая медленные круговые и перекрестные движения пистолетом на расстоянии 40–50 см от стены. Время высыхания базового слоя, покрытого флоками, — менее 12 час. Лаковое покрытие наносится равномерно в один слой с использованием лакировочного валика.

Разнообразные виды декоративных покрытий и различные технологии их нанесения позволяют создать многотысячную вариантную базу отделочных покрытий, обладающих большим количеством пре-имуществ перед другими отделочными материалами. Однако основным достоинством декоративных настенных покрытий является их универсальность, определяемая как возможностью нанесения практически на любые типы поверхности, так и использованием в помещениях различного назначения. Такая универсальность обеспечивается высокими строительно-технологическими и эксплуатационными характеристиками декоративных настенных покрытий, их уникальными и разнообразными декоративными свойствами, широкой гаммой цветовых и фактурных решений, направленных на выполнение сложнейших задач дизайна и отделки интерьеров.

Отделочные работы с использованием декоративных настенных покрытий по праву можно назвать изобразительным искусством. По составу технологических операций, разнообразию используемого инструмента они существенно выходят за рамки строительно-отделочных работ, а техника формирования фактуры поверхности сродни работе художника.

Автор: А. П. Пустовгар
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад