Публикации »

Миксеры и транспортные насосы PFT: заработай быстрее!

В последние несколько лет компания КНАУФ активно предлагает рынку продукцию немецкой фирмы KNAUF PFT, которая вот уже 30 лет производит самую различную технику для механизации работ, связанных с использованием строительных растворов на основе цементного и гипсового вяжущего.

Мы много писали об оборудовании, предназначенном для смешивания в непрерывном режиме с водой сухих строительных смесей, транспортировки готовой растворной смеси к месту работ и нанесения ее на обрабатываемую поверхность. Однако в линейке оборудования фирмы KNAUF PFT есть машины, позволяющие разделить эти процессы на отдельные части — это проточные миксеры и подающие насосы.

Сначала скажем несколько слов о проточных миксерах, а их в линейке немало (все они объединены под аббревиатурой HM): для работы с сухой смесью из мешков — НМ 22, НМ 24, НМ 2002 и другие; для работы со смесью, поставляемой на стройплощадку в силосах — НМ 5, НМ 6, НМ 84.

Принцип работы всех проточных миксеров одинаков: сухая смесь из приемного бункера поступает в смесительную трубу, куда непрерывно подается и строго дозированное количество воды. В трубе вращается смесительный вал, который интенсивно перемешивает растворную смесь и продвигает ее к выходному патрубку, после чего готовая растворная смесь выгружается либо в емкость, либо в бункер подающего насоса (о них — чуть ниже). Несомненное достоинство проточных миксеров по сравнению со смесительными насосами — более длительное и интенсивное перемешивание сухой смеси с водой, что позволяет работать со смесями, которые не могут перерабатываться смесительными насосами по причине недостаточного времени смешивания. Преимущества же перед ручным замешиванием очевидны — несравненно более высокая производительность и существенно лучшее качество раствора за счет строго постоянного водотвердого соотношения. С помощью проточных миксеров можно приготавливать практически любые строительные растворы: штукатурки, кладочные растворы, клеи для плитки, наливные полы и т. д.

Однако наибольшая эффективность применения проточных миксеров достигается в «компании» с подающими насосами, которые выполняют вторую часть строительного процесса — транспортировку готовой растворной смеси к месту работ и нанесение ее на стену. В результате использования такой комбинации вы получаете фактически смесительный насос с неоднократно увеличенным временем смешивания, что существенно расширяет область ее применения. В зависимости от необходимой производительности в качестве «напарника» миксера можно применить насос N2V c производительностью до 60 л/мин. или ZP 3, который может выдать до 140 л/мин. Принцип работы подающих насосов аналогичен принципу работы смесительных насосов и основан на применении шнековых пар, которые со-здают давление растворной смеси до 30 атмосфер, что позволяет транспортировать ее по шлангам на большие расстояния.

О подающем насосе ZP 3 хотелось бы сказать особо, ведь он стал для фирмы КНАУФ в Петербурге хитом 2004 г. Дело в том, что этот мощный и надежный насос позволяет заливать цементные стяжки, используя обычный цементный раствор заводского приготовления. Автомобильный миксер с раствором приходит на площадку, сливает раствор в приемный бункер насоса ZP 3, который перекачивает его на расстояние до 100 м и на высоту двадцатиэтажного дома. При этом производительности насоса хватает, чтобы опустошить миксер за 40–50 мин. Поскольку стяжек в городе ежедневно заливается огромное количество, популярность этого насоса растет быстро. Оснастив насос воздушным компрессором и распылителем, таким же образом можно производить штукатурные работы.

Несколько особняком стоят машины EM11M (с электроприводом) и DM11M (дизельные), которые способны не только перекачивать растворную смесь, но и предварительно смешивать различные компоненты: цемент, песок, вода, необходимые добавки и т. д. Использование машин с дизельным приводом делает бригаду полностью независимой от внешних источников энергии.

Компания КНАУФ не устает повторять, что прогресс в строительной отрасли не стоит на месте, и успех уже сегодня, а тем более в ближайшем будущем, сопутствует тем компаниям, которые стараются не отставать от него. Механизация ручного труда — настоятельное веление времени, и мы призываем всех присоединяться к пока не очень многочисленной, но стремительно растущей группе «механизированных» фирм.

«КНАУФ-Маркетинг Петербург»
Консультации в офисе и на объектах
Тел./факс (812) 718-8194

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: оборудование




«« назад