Публикации »

Многопроцессорная распределенная система управления лифтами

Монтажным и эксплуатационным организациям хорошо известны устройства управления типа УЛ, разработанные в России и поставляемые с 1997 г. лифтостроительными заводами стран СНГ.

Разработчики систем управления на микроэлектронике УЛЖ и устройств микропроцессорного управления лифтами УЛ создали новую многопроцессорную распределенную систему управления лифтом с основой на базе устройства распределенного управления лифтом (УЛР).

Данная распределенная система управления лифтом позволяет управлять не только пассажирскими лифтами с регулируемым и нерегулируемым приводом в традиционных диапазонах скоростей 1,0–1,6 м/с, но и скоростными лифтами со скоростью 2–4 м/с. 

Как и в устройствах типа УЛ, предусмотрена возможность применять распределенную систему управления для больничных и грузовых лифтов, что особенно привлекательно для зданий повышенной этажности.

Конструктивно многопроцессорная распределенная система управления лифтами состоит из устройства распределенного управления лифтом с центральным контроллером и платой контроля, устанавливаемыми в машинном помещении, кабинным контроллером, устанавливаемым в посту приказов, контроллерами вызывных постов и контроллерами индикации на этажах.

Центральный контроллер выполняет функции управления лифтом во всех режимах, контролирует работы пускателей или преобразователя, управляющих главным приводом, обеспечивает защиту главного привода от тепловых перегрузок, обнаружения ошибок в работе системы и их индикации в условных кодах, индикации всех входных и выходных сигналов; контроля несанкционированного проникновения в шахту лифта и многое другое, традиционно используемое для управления лифтом.

Кабинный контроллер выполняет функции транслятора данных для центрального контроллера о состоянии датчиков и кнопок, расположенных на кабине, принимает и обрабатывает сигналы приказов, поддерживает индикацию приказов при их регистрации; управляет приводом дверей кабины как при управлении пускателями, так и при работе с преобразователем; контролирует работу привода дверей, управляет вентилятором, а также обеспечивает индикацию местоположения кабины и направления движения.

Контроллер вызывного поста расположен внутри самого поста и выполняет функции передачи данных о состоянии кнопок вызовов и приема данных об индикации при их регистрации. Контроллер вызывного поста настраивается (программируется) на любой этаж в процессе монтажа лифта или его эксплуатации. Контроллер индикации на этаже расположен внутри табло и выполняет функции приема данных о местонахождении кабины, направлении ее движения и их индикацию. Система позволяет установить табло с контроллером индикации на всех этажах, а также объединять в группу до восьми лифтов и управлять лифтом с сорока остановками независимо от количества этажей в здании. Благодаря использованию элементной базы система работает в температурном диапазоне от 0 до 40 0С. Возможно исполнение системы с работой на минусовых температурах.

Связь центрального контроллера с периферийными осуществляется по двум информационным проводам, что уменьшает количество проводов в подвеснике и в шахте. Распределенная система управления лифтом соответствует требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов ПБ 10-558-03 и конструктивно выполнена по требованиям европейских стандартов безопасности.

Автор: Я. Л. Горецкий
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: подъемно-транспортное оборудование




«« назад