Публикации »

Новинка в семье нагревательных кабелей

На российском рынке появился новый высококачественный нагревательный кабель для систем отопления — шведский кабель Thermo. Спроектированный специально для Скандинавии и северных регионов Швеции, этот нагревательный кабель отлично зарекомендовал себя в условиях сурового климата.

Применение нагревательного кабеля достаточно широко, что подразумевает его использование в различных средах. Так, при устройстве системы «теплый пол» кабель укладывается в цементную стяжку либо в слой плиточного клея. Использование кабеля в антиобледенительных системах кровли и водостоков требует устойчивости к солнечной радиации и нагреву, а также бесперебойной работы во влажной среде. Применение же такого кабеля в системах снеготаяния для наружных площадей под-разумевает высокую механическую прочность.

Нагревательный кабель Thermo отвечает всем этим требованиям. Это двужильный экранированный кабель, диаметром 6,7 мм. Конструкция кабеля Thermo позволяет говорить о том, что он не имеет себе равных по прочности и безопасности.

Две токоведущие жилы (1) обеспечивают отсутствие магнит-ных полей, а также существенно облегчают процесс укладки кабеля.
Внутренняя изоляция токоведущих жил выполнена из силиконовой резины, долговечной и стойкой к перепадам температур (2).

Высочайшую стойкость кабеля к механическим повреждениям обеспечивает дополнительный изоляционный слой токоведущих жил из высокопрочной полиэфирной пленки (3), а также дополнительное армирование стекловолокном (4).

Несколько уровней изоляции обеспечивают абсолютную электробезопасность кабеля: изолированные токоведущие жилы защищены сплошным экраном из алюминиевой фольги (5), внутри которого проходит многожильный проводник заземления из луженой меди (6).

Внешняя оболочка кабеля (7)Thermo выполнена из ПВХ, водонепроницаемого и стойкого к ультрафиолету.

Кроме того, нагревательный кабель Thermo позволяет применять его и для обогрева труб и трубопроводов: испытательное напряжение кабеля в воде составляет 10 000 В.

И главное: нагревательный кабель является частью энергосистемы здания и должен служить по крайней мере от одного капитального ремонта до другого. Как правило, производители нагревательных кабелей говорят о сроке службы, исчисляемом десятилетиями, но гарантию дают на более скромный срок. Запас же прочности Thermo таков, что позволяет обеспечивать ему 20-летнюю гарантию.

В российских условиях нагревательный кабель Thermo отлично зарекомендовал себя при использовании его как в частном домостроении и благоустройстве жилищ, так и при оснащении промышленных, административных, торговых и др. зданий и сооружений.

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: энергосбережение




«« назад