Публикации »

Комплексное решение Ensto для электрического обогрева

В последние годы широкое применение в быту находит электрическое отопление. Главная причина — надежный, экономичный и простой способ обеспечения комфорта в доме. К тому же электрическое отопление не боится минусовых температур и может быть применено в любом помещении и на улице даже на стадии завершения строительства и реконструкции. Всё больше людей отдают предпочтение комплексным инженерным решениям обогрева, предлагаемым одной фирмой-производителем.

Финская компания Ensto специализируется на разработке, производстве и поставке оборудования для комплексных решений систем электрического обогрева.

Ensto предлагает множество различных вариантов комфортного и эффективного электрического обогрева. На выбор заказчика представлены системы отопления пола, потолочного обогрева, а также настенных электроконвекторов. Кроме того, есть готовые технические решения по борьбе с замерзанием инженерных коммуникаций, водостоков и наружных территорий.

Комбинируя различные виды оборудования Ensto, можно создать оптимальную систему отопления для каждого вида помещения, обеспечивая максимальный комфорт проживания, тем более что вся продукция изготовлена в Финляндии, где люди не понаслышке знают о суровых морозах. За счет одновременного применения систем напольного и потолочного отопления достигается максимально равномерное распределение тепла в помещении, конвекционные потоки сводятся к минимуму, количество пыли в воздухе уменьшается и создается более благоприятная среда для людей, страдающих аллергическими реакциями. К тому же применение этих систем предоставляет неограниченные возможности дизайнеру для планирования интерьера, делая невидимыми источники тепла. В свою очередь системы антиобледенения наружных территорий и водостоков обеспечивают удобное и безопасное передвижение в гололед, а также предотвращают замерзание и повреждение водосточных систем и трубопроводов.

Первые проекты напольного обогрева были реализованы в Финляндии в начале 1970-х гг. Встроенное в пол отопление обладает рядом удобных свойств: оно скрыто от взгляда, отсутствуют горячие поверхности, обеспечивает равномерное и комфортное распределение температур, предотвращая сквозняки. И всё это по приемлемой цене.

Подогрев пола может использоваться почти со всеми материалами напольного покрытия. Но надо иметь в виду, что некоторые типы паркета (буковый, например) в данном случае не рекомендуются из-за возможности рассыхания волокон древесины. Очень толстые дощатые полы (толщиной более 300 мм) действуют как изолятор, замедляя передачу теплоты или даже частично препятствуя ей. Поливинилхлоридное покрытие пробковых плит может через какое-то время сжаться, вызвав загибы краев плит.

Все материалы напольного покрытия имеют различные значения теплового сопротивления, например, сопротивление деревянного паркета приблизительно в двадцать раз больше чем керамических плиток. Высокое тепловое сопротивление обеспечивает более равномерное излучение теплоты в пространстве комнаты, но при этом оно значительно замедляет реакцию на регулировку подогрева пола. Поэтому для материалов с высокими теплоизоляционными свойствами больше подходят системы с частичным использованием аккумулированной теплоты, а для кафельных полов — системы прямого отопления.

Электрические автоматически регулируемые противообледенительные системы — легкий и надежный способ обеспечить нормальную эксплуатацию тротуаров, подъездных дорог и погрузочных площадок, желобов и водосточных труб, систем ливневой канализации и трубопроводов питьевой воды независимо от погоды. Они легко устанавливаются и характеризуются низкими эксплуатационными расходами на протяжении длительного срока службы. Предупреждение обледенения тротуаров и подъездных дорог повышает безопасность, предотвращает возможность замерзания и разрыва водопроводных труб.

Преимущества систем Ensto. Во-первых, не нужно заботиться об уборке снега и посыпании тротуаров песком; во-вторых, весной отпадают проблемы с пылью, грязь и песок не заносятся в помещение; в-третьих, предотвращаются травмы в результате падений на скользкой поверхности, то есть облегчается перемещение.

Точная, быстро реагирующая система управления отоплением обеспечивает равномерный нагрев и стабильный температурный режим помещений, принося владельцу экономию затрат в виде сбережения электроэнергии. При правильном проектировании система управления обеспечит оптимальную работу отопления в соответствии с потребностями жильцов. Такая система, например, реагирует на количество солнечного излучения и тепло находящихся в помещении людей, соразмерно уменьшая производительность системы отопления.

Система управления Ensto Smart — принципиально новая система, предназначена для комплексного управления электрическими системами дома и их контроля. Путем регулировки отопления она позволяет установить оптимальный режим потребления энергии. Каждый сэкономленный градус температуры дает пятипроцентную экономию энергии! В системе Ensto Smart можно задать индивидуальный температурный режим для каждого помещения, а системой антиобледенения можно управлять по наружной температуре с помощью таймера или вручную. Ensto Smart защитит водопровод от замерзания, включив обогрев в тот момент, когда температура опустится ниже установленного предела. Наряду с оптимизацией расхода электроэнергии Ensto Smart ведет непрерывный учет и может выдавать информацию по запросу пользователя за любой период времени.

Если сравнивать системы Ensto с традиционными способами отопления по энергозатратам, то разница будет небольшой, но при этом капитальные затраты на электрическое отопление окажутся в несколько раз ниже по сравнению с системами водяного отопления

Продукция финской компании Ensto — это легкость монтажа, простота в управлении, полное отсутствие необходимости обслуживания в процессе эксплуатации, долгий срок службы, а возникшая неисправность легко устраняется и не способна причинить ущерб другим конструкциям и системам здания.

Правильно рассчитанная система электрического отопления Ensto поможет не только сэкономить денежные средства, но и повысить уют и безопасность в доме. Специалисты Ensto готовы оказать помощь в расчетах и проектировании электрических систем антиобледенения.

ООО «ЭНСТО ЭЛЕКТРО»

129343 Москва ул Амундсена 5-5А,
Тел: (095) 788-7991
Факс: (095) 788-7992
192019 Санкт-Петербург ул. Книпович, дом 15,
Тел: (812) 567-7618 (19)
Факс: (812) 380-9372

Автор: Максим Самойлов
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: энергосбережение




«« назад