Публикации »

В поисках тепла

Система теплоснабжения в России всегда осуществлялась от ТЭЦ или больших районных котельных, которые и диктовали цену на теплоноситель. В структуре служб прежних лет был налажен механизм обучения обслуживающего персонала, который гарантировал контроль и безопасную, безаварийную работу котельного оборудования. Сегодня когда-то налаженная система выгодна далеко не всем.

На это существует ряд причин, таких как нерегулируемость подачи тепла (и, как следствие, перерасход энергии), перебои с теплоснабжением из-за аварийных ситуаций, связанных с износом большинства котельных, высокие затраты на прокладывание теплотрассы в удаленные от теплосетей зоны, низкий к. п. д. старых котельных.

Все это заставляет строителей и владельцев задумываться о независимом, автономном теплоснабжении зданий и выбирать наиболее экономичные и недорогие источники тепла и доступные отопительные ресурсы. Лучшее из возможных решений — автономная мини-котельная, работающая на угле, газе или мазуте. Большинство частных предприятий и частных жилых домов отапливаются именно таким образом, заканчивая и начиная отопительный сезон тогда, когда считают нужным, распределяя расход топлива самостоятельно. Среди крупных жилых зданий подобное наблюдается реже, поскольку для этого жильцам необходимо зарегистрировать ТСЖ и самостоятельно заниматься вопросами отопления, отказываясь от услуг ЖКХ и устанавливая собственную котельную в подвале дома или на чердаке. Несмотря на сравнительно высокую стоимость качественного импортного оборудования (от 200 тыс. руб., в зависимости от мощности), такие котельные обычно окупаются за сезон-два.

Теоретически программа автономного отопления должна была органично вписаться в программу реформирования ЖКХ, что позволило бы, наконец, закрыть нефунк-циональные ТЭЦ, полностью выработавшие свой ресурс и в большей части загрязняющие окружающую среду, чем вырабатывающие тепло.

Но если частные предприятия и обеспеченные хозяева коттеджей в России уже способны решать эту проблему своими силами и средствами, то бюджетные структуры перед выбором не стоят — они могут лишь сделать запрос в вышестоящую организацию, а окончательное решение на выделение средств под конкретную задачу остается за администрациями областей и городов. Здесь, конечно, многое зависит от политики руководства и расстановки приоритетов. С одной стороны, обеспечить теплом проблемные районы — сельские школы, детские сады, труднодоступные административные здания — это важная задача, которая решается в любом случае с различной степенью успеха, с другой — поддержание отечественной экономики — установка мощных отечественных котлов, способных обеспечить теплом весь район, поселок. Такое решение, безусловно, представляется более глобальным, но, как любое глобальное решение, оно требует другого уровня вложений, а соответственно и сроков исполнения.

Каждый глава администрации в российских городах решает эти проблемы по-своему. Наиболее выгодным решением, по словам многих руководителей, стала установка автономных котлов марки Tansu, которые производятся в г. Бишкеке по немецкой лицензии, и, как всё немецкое, демонстрируют в своей работе качество, надежность и экономичность. В России эти котлы представляет компания «Сибтепло-21» (Новосибирск). За котлами Tansu в Новосибирск приезжают из Якутии и Нерюнгри, из Тывы и Южно-Сахалинска, из Нового Уренгоя, Сургута, Перми, Уфы, Нижнего Новгорода, Томска, Красноярска, Анжеро-Судженска, Омска, городов Алтайского края и Республики Казахстан.

Котлы марки Tansu могут работать на любом виде топлива (газ, мазут, уголь). По ряду причин наиболее востребованы твердотопливные котлы.

Котлы Tansu — это продукция нового поколения, и ее выбросы в окружающую среду несравнимо ниже других. Продукция сертифицирована и награждена дипломами и медалями различных выставок, а мощность, необходимая для отопления ряда жилых зданий, исчисляется в ваттах, а не в мегаваттах. Котлы работают без грохочущих дымососов и вентиляторов, без выбросов грязи — все отходы сгорают практически полностью.

Котлы работают без тягодутьевых устройств, поэтому экономия электро-энергии в среднем во всем диапазоне мощностей составляет около 7 кВт/час, за отопительный период — примерно 36 800 кВт. Для сжигания угля с содержанием мелких фракций от 30 % до 60 % котлы комплектуются только дутьевым вентилятором. Показатель к. п. д. — от 75 % до 80 %.Трех-ходовой котел приспособлен для автоматического регулирования нагрузки, быстрой очистки газоходной поверхности нагрева. В первом газоходе скорость резко снижается, происходит продольное обтекание поверхностей нагрева, благодаря чему котлы обладают низким абразивным износом и максимальным конвективным теплообменом. Котлы при рабочем давлении 0,3 МПа (3 кгс/кв. см) выдерживают давление до 0,8 МПа. Предохранительный клапан монтируется непосредственно к котлу, что исключает неправильный монтаж этого элемента безопасности. Толщина стали в топке составляет от 4 до 8 мм в зависимости от тепловой мощности котла. Основной особенностью является то, что у котлов отсутствует стеновая обмуровка. Это исключает присос балластного воздуха по газовому тракту, а значит не тратится дополнительное тепло на нагрев кладки во время растопки и перехода на большую нагрузку и значительно уменьшаются потери с уходящими газами. Продукты сгорания не соприкасаются с теплоизоляцией, поэтому потери тепла от наружного охлаждения незначительные — составляют менее 0,5 %. Мощность котла в зависимости от модификации может быть от 24 до 600 тыс. ккал/ч (от 28 до 800 кВт), масса котла — от 225 до 5 600 кг,водяной объем — от 0,093 до 4 980 куб. м. Расход топлива при Q=4 800 ккал/кг для мощности 28 кВт соответствует 6,3 кг/ч, для мощности 800 кВт — 169 кг/ч.

Кроме твердотопливных котлов, компания поставляет все виды горелок фирмы ILKA (газовые, дизельные, мазутные), парогенераторы Tansu, тэновые котлы мощностью от 10 до 90 кВт, а также котлы мощностью от 50 кВт до 3,5 МВт, работающие на жидком топливе, мазуте и газе.

Специалисты компании готовы ответить на любые вопросы и предложить оборудование, которое обеспечит вам счастье тепла и горячей воды.

«СИБТЕПЛО-21»
630039 Россия, г. Новосибирск, ул. Автогенная, 144
Тел./факс: (383) 267-3559,
291-1456, 268-2670

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: теплоснабжение. жкх. отопительные системы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад