Публикации »

Регулируемые насосы фирмы «ЛИНАС»

В водоснабжении довольно распространенной является ситуация, когда водопроводная сеть развивается по мере строительства зданий и на начальной стадии бывает достаточно одного-двух насосов, а другие насосы потребуются только через несколько лет. Использование насосов с преобразователями Hydrovar позволяет по мере необходимости устанавливать дополнительные насосы, при этом достаточно их смонтировать и соединить с уже действующими посредством интерфейса RS485, и новые насосы будут интегрированы в уже действующую систему водоснабжения.

В циркуляционных системах нецелесообразно держать давление в напорной линии насоса постоянным при всех значениях подачи. Напор насоса должен изменяться так, чтобы учесть изменение потерь в трубопроводе при уменьшении расхода в системе. Использование насосов с преобразователями Hydrovar позволяет при регулировании учесть эти изменения потерь, в этом случае экономия электроэнергии достигает 70 %.

Во многих случаях применения насос должен поддерживать постоянный расход при изменяющемся напоре. Насос, управляемый Hydrovar, превосходно подходит также и для решения этой проблемы. Измерение расхода, необходимое для управления насосом, может быть выполнено или индукционным расходомером, или диафрагмой и встроенным дифференциальным преобразователем давления. Типичное применение этого типа управления — системы фильтрации, в которых расход должен поддерживаться постоянным независимо от степени засорения фильтра.

В отличие от других преобразователей частоты, устройство Hydrovar осуществляет регулирование частоты вращения с помощью электронного ключа с двумя порогами переключения, имеющими очень узкий диапазон, равный приблизительно 3–4 % номинального давления. Например, при давлении 4 бара его колебание составит приблизительно 0,15 бара.

Рис. 1. Принцип работы устройства Hydrovar

Рассмотрим принцип работы устройства Hydrovar (см. рис. 1). Когда достигается нижний предел давления, устройство увеличивает частоту вращения, а когда достигается верхний предел, уменьшает частоту вращения (красная линия). Пока в системе существует расход, давление следует за этим непрерывным колебанием частоты вращения (черная линия). Как только расход прекращается, давление в трубе между точкой водоразбора и обратным клапаном останется постоянным, даже если скорость насоса уменьшена. Это означает, что нижний предел давления, который переключил бы устройство Hydrovar на увеличение частоты вращения, не достигнут и частота вращения насоса будет уменьшаться до полной остановки двигателя. Возобновление потребления воды приведет к уменьшению давления, и, когда его нижний предел будет достигнут, насос включится и будет работать, как описано выше. Для поддержания давления в трубе между обратным клапаном и точкой водоразбора следует установить небольшой мембранный бак.

Чтобы избежать частых ускорений и замедлений времени, для насоса необходимо 70 – 80 сек., чтобы разогнаться от остановки до полной частоты вращения, и наоборот. Однако в случае внезапного появления расхода продолжительное время запуска может привести к сбою в системе водоснабжения. Для исключения таких ситуаций электронный ключ имеет два дополнительных предела давления, которые устанавливаются несколько выше и несколько ниже, чем ранее описанные пределы давления. Как только эти внешние пределы давления достигнуты, электронный ключ переключает преобразо-ватель от медленного ускорения/замедления к очень быстрому (3–6 сек.). Это возвращает насос в диапазон, в котором поддерживается давление в пределах внутреннего диапазона управления. После этого преобразователь сразу же переключается назад, к медленному ускорению/замедлению. Это не позволяет нарушить плавное изменение давления в пределах узкого диапазона управления.

Пульт управления, установленный на каждом преобразователе Hydrovar, предназначен для управления преобразователем и вывода информации об эксплуатационном статусе. Три световых индикатора сигнализируют о наличии входного напряжения, работе насоса и наличии ошибки. Имеются 3 кнопки управления и жидкокристаллический дисплей LCD с двумя строками. Кнопки управления предназначены для того, чтобы включать и выключать насос, а также устанавливать все необходимые параметры. На LCD выводятся текущий эксплуатационный статус насоса, сообщения об ошибках и параметры конфигурации.

Преобразователи частоты Hydrovar, предназначенные для установки непосредственно на двигателе насоса, выпускаются в диапазоне мощностей от 1,1 до 22 kW. Преобразователи Hydrovar для мощностей от 30 до 45 kW предназначены для установки на стене.

Фирма «ЛИНАС» выпускает как отдельные насосы, укомплектованные преобразователями частоты Hydrovar, так и насосные установки, в которых каждый насос имеет свой преобразователь частоты Hydrovar.

ООО ПКФ «ЛИНАС»
127254 Москва, Огородный проезд, д. 5
Тел. (095) 218-5247, факс (095) 218-1643

Автор: А. И. Красильников
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: оборудование




«« назад