Публикации »

ФСП «КРАВТ»: оборудование для хлорирования воды

Одним из эффективных и промышленно обоснованных способов технологии обеззараживания воды хлором на действующих водозаборах и иных объектах является эжекция газообразного хлора в воду. При этом способе используются вакуумные хлораторы. Наиболее распространенными из них на российских объектах являются автоматические вакуумные хлораторы модельного ряда АХВ-1000, производством которых 14 лет занимается Фирменное специализированное предприятие «КРАВТ». Свыше 3 500 хлораторов этого предприятия работают более чем в 500 населенных пунктах России и стран СНГ.

Модельный ряд хлораторов АХВ-1000 перекрывает диапазон производительности по хлору от 0,1 кг/час до 40 кг/час. Типоразмерный ряд Р хлораторов АХВ-1000 ориентирован на конструктивное выделение основных узлов изделия с целью доступа к местам их сочленения для обеспечения высокой ремонтопригодности устройства, а типоразмерный ряд Е — на максимальную компактность изделия. Конструкция хлораторов АХВ-1000 отвечает требованиям ПБ 09-594-03.

Типоразмерный ряд Р включает в себя эжекционные дозаторы гипохлорита АХВ-1000/Р000-КЛ-ГХ, позволяющие исключить из схемы обеззараживания воды гипохлоритом дозирующие насосы и обеспечивающие производительность по гипохлориту от 0 до 400 л/час.

Важнейшими факторами повышения безопасности работы хлораторных станций является снижение влияния человеческого фактора на процесс хлорирования и повышение точности дозировки хлора при одновременном повышении безопасности обслуживающего персонала. Для этого необходимо ориентироваться на системы автоматического регулирования расхода хлора (САР-РХ), работающие без участия человека, но сохраняющие за ним функцию возможного дистанционного управления.

САР-РХ состоит из двух основных узлов: анализатора содержания хлора в воде (АСХВ) и электромеханического дозирующего вентиля (ЭМДВ). АСХВ — это устройство с датчиком, обеспечивающим непрерывный контроль остаточного хлора в воде на основе амперометрического метода, и преобразователем электрического сигнала датчика в управляющий сигнал для автоматического управления ЭМДВ.

Электромеханический дозирующий вентиль имеет высокую точность дозировки и может управляться автоматически — от АСХВ, вручную — посредством расположенной на его фронтальной панели клавиатуры, а также дистанционно — с помощью блока дистанционного управления. Пред-усмотрена возможность передачи электрического сигнала, характеризующего положение вентиля, на пульт (компьютер) диспетчера.

Все оборудование, выпускаемое ФСП «КРАВТ», имеет разрешение на применение, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

Автор: А. Б. Кожевников, О. П. Петросян
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: водоснабжение. водоотведение




«« назад