Публикации »

Новое производство группы компаний «АМИРА»

Группа компаний «АМИРА», основанная в 1991 г. в Санкт-Петербурге, начинала свой путь на рынке светотехники как торговая компания. Однако с течением времени была избрана другая стратегия работы и развития — «АМИРА» стала производить собственную продукцию и развивать проектную базу. Теперь группа компаний «АМИРА» предоставляетсвоим заказчикам полный комплекс услуг по освещению объектов различной сложности: проектирование, изготовление, поставка и монтаж необходимого оборудования.

До недавнего времени производственную базу группы компаний «АМИРА» составляли следующие предприятия:
• «АМИРА-СВЕТОТЕХНИКА» — производство прожекторов и светильников наружного освещения;
• «АМИРА-стальконструкция» — производство опор освещения, кронштейнов, металлоконструкций широкого назначения;
• ППК «Энерго» — производство дросселей для газоразрядных ламп.

В апреле 2005 г. к этому перечню добавилась ПКФ «Седин-Амира». Теперь производственная база одного из крупнейших предприятий Краснодарского края — станкостроительного завода «Седин» — будет использоваться для выпуска металлических оцинкованных опор и светильников наружного освещения.

На вопросы редакции отвечает заместитель ген. директора по маркетингу группы компаний «АМИРА» Ирина Юрьевна ФЕДОТОВА.

— Ирина Юрьевна, расскажите немного о вашем новом производственном предприятии.

— Производственно-коммерческое пред-приятие «Седин-Амира» образовано по совместной инициативе группы компаний «АМИРА» и Промышленной ассоциации «Завод им. Седина». Целью создания нового предприятия является обеспечение строительного рынка Южного федерального округа РФ широкой номенклатурой светотехнической продукции, отвечающей европейским требованиям по техническим параметрам и качеству. Ассортимент продукции, выпускаемой на «Седин-Амира», будут составлять:
• светильники и прожекторы наружного освещения,
• металлические опоры освещения различного назначения высотой до 16 м (КО, ОТ), опоры садово-парковые, декоративные,
• высокомачтовые опоры высотой до 50 м (ВМОН, ВМОНТ) для освещения стадионов, терминалов, аэропортов, железных дорог, морских портов, крупных многоуровневых развязок автомагистралей.

— Почему новое производство организовано именно в Южном федеральном округе?

— Данное решение объясняется стратегией развития нашей компании: мы достигли высоких результатов нашей работы в центре России, Петербурге, Москве, ряде других городов. Компанию «АМИРА»  хорошо знают и доверяют нашему профессиональному опыту. Сейчас пришло время осваивать более отдаленные от центра регионы.

В 2003 г. был образован филиал в Краснодаре, еще через год в Ростове. Основные усилия филиалов были направлены на торговлю светотехническим оборудованием и оказание услуг по проектированию освещения объектов. Однако по мере того, как возрастало количество строящихся объектов, возрастала и потребность в специально спроектированных для этих объектов осветительных системах, которые производились на северо-западе страны.

Расходы на транспортировку автоматически увеличивали стоимость изделий. Сроки изготовления также зависели от доставки. Заказывать где-то на стороне, передавать годами нарабатываемые технологии и секреты производства резона не было. Гораздо логичнее было, имея собственное проектное бюро, собственные коллективы монтажников, собственные «ноу-хау», огромный опыт и желание работать, создать в ЮФО и собственную производственную базу.

По этому пути мы и пошли. Теперь востребованная строительным рынком продукция, которую группа компаний «АМИРА»представляет уже более 15 лет, будет производиться в Краснодаре.

— Где уже установлено оборудование, изготовленное ПКФ «Седин-Амира»?

— Среди первых проектов, реализованных в Краснодарском крае, установка серии высокомачтовых опор в районе Сочи, на горе Фишт, а в поселке Волна на Тамани смонтированы тридцатиметровые опоры для освещения резервуарного парка ОАО «Тольятти-Азот». Установлены высокомачтовые опоры в Краснодаре и Ростове. Запущенное производство набирает обороты. Растет количество заказов. Ведь все металлоконструкции, все высокомачтовые осветительные системы разрабатываются проектным бюро компании с учетом сейсмичности конкретного региона, его ветровой нагрузки и других важных внешних факторов.

— Кто, по вашему мнению, будет потребителем вашей продукции в Южном федеральном округе?

— Думаю, что к продукции и возможностям нового предприятия интерес проявят железнодорожники, ведь освещение путей и перронов представляет собой довольно большую проблему, и достойно разрешить ее способно не каждое строительное и светотехническое предприятия. У «АМИРЫ» же есть хороший опыт разработки и осуществления осветительных проектов на Московской и Октябрьской железной дороге. Надеемся, что будем тесно сотрудничать и с Северокавказской железной дорогой.

В планах — развитие отношений с архитекторами и автодорожниками. Инфраструктура курортных городов — Геленджика, Анапы, Сочи, портовое хозяйство Новороссийска, Темрюка, строительство объездных магистралей в районах Новороссийска — всё требует реализации масштабных светотехнических проектов. И здесь разработки «АМИРЫ» найдут свое применение.

Автор: по материалам редакции
Дата: 10.10.2005
Журнал Стройпрофиль 6-05
Рубрика: светотехника




«« назад