Публикации »

АСУ активной противопожарной защитой жилого высотного здания

Автоматизированная система управления активной противопожарной защитой (АСУ АПЗ) жилых зданий повышенной этажности представляет собой совокупность инженерно-технических решений и организационных мероприятий, направленных на создание высокоэффективной автоматизированной системы управления высотным зданием, максимально отвечающей потребностям пользователей и владельцев. В настоящий момент проходит стадию согласования новый проект МГСН "Противопожарная защита многофункциональных высотных зданий", который будет основополагающим документом при их проектировании.

Автоматизированная система управления активной противопожарной защитой (АСУ АПЗ) жилых зданий повышенной этажности представляет собой совокупность инженерно-технических решений и организационных мероприятий, направленных на создание высокоэффективной автоматизированной системы управления высотным зданием, максимально отвечающей потребностям пользователей и владельцев. В настоящий момент проходит стадию согласования новый проект МГСН "Противопожарная защита многофункциональных высотных зданий", который будет основополагающим документом при их проектировании.

Для зданий повышенной этажности характерно быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ на верхних этажах. Понятно, что есть предел длине наземных пожарных лестниц. Этот предел, в зависимости от высоты потолков, заканчивается в районе 16 этажа.
Что можно противопоставить нежелательному, а возможно, и гибельному развитию событий при пожаре в доме с большой этажностью? Это следующие программы и мероприятия:
 -  совершенствование нормативной базы строительства таких зданий;
 -  целевые и научно-технические программы развития аварийно-спасательной техники;
 -  резервирование наиболее важных систем жизнеобеспечения;
 -  предотвращение развития пожара за счет снижения горючести и способности материалов к воспламенению и распространению пламени по поверхности. Пропитки (для деревянных элементов здания) и защита кабельных каналов огнезащитными составами и мастиками. Использование негорючих кабелей и слабогорючих и противодымных пластмасс;
 -  применение обычных и комбинированных адресно-аналоговых высокочувствительных датчиков (оптических, тепловых и ионизационных). В особых случаях использование линейных тепловых и аспирационных пожарных извещателей с лазерной обработкой забранного для анализа воздуха;
 -  применение новейших аппаратно-программных средств адресно-аналоговой автоматической пожарной сигнализации и управления инженерными системами пожарной автоматики, систем речевого оповещения;
 -  современные средства пожаротушения;
 -  развитие индивидуальных средств спасения;
 -  обслуживание всех систем жизнеобеспечения и защиты высотного здания технически подготовленными специалистами.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

В современные средства пожаротушения входят автоматические установки водяного, пенного, газового, порошкового, аэрозольного и мелкодисперсного пожаротушения. Принцип построения установок определяет выбор оборудования. При выборе оптимального варианта управления автоматическими установками пожаротушения, как правило, руководствуются техническими требованиями, особенностями и функциональным назначением защищаемых объектов. Автоматические установки должны быть высокоэффективными по технологии пожаротушения, максимально надежными и простыми в обслуживании, иметь нормированную инерционность и предотвращать повторное возгорание.

Наиболее доступным и распространенным средством пожаротушения является обыкновенная вода. Для защиты высотных зданий применяются автоматические установки спринклерного водяного пожаротушения и внутренний противопожарный водопровод. В настоящее время в высотных зданиях автоматическими установками спринклерного водяного пожаротушения защищены только коридоры и холлы этажей, а также служебные помещения технических этажей. Но уже сегодня в острой форме ставится вопрос о защите данной системой квартир на высотных этажах. Очень часто огонь отрезает людям пути отхода на лестничную площадку, и если помощь не придет вовремя, все это может закончиться трагически.

Оснащение подобных квартир спринклерной системой водяного пожаротушения ставит весьма серьезный вопрос о ржавой воде, которая в случае несанкционированного пуска зальет данную квартиру и нижележащие этажи. Для решения этой проблемы придется устанавливать металлические трубы со специальным покрытием или нержавейку. Но это решение только части проблемы. Остается ущерб от пролитой при тушении пожара воды, даже если она будет идеально чистой. Какие решения могут быть в данном случае? Это применение быстро развивающегося сегодня направления тушения очагов возгораний мелкодисперсной водой как разновидностью водяного пожаротушения. Установки модульного типа при расчетном объеме могут занимать много места в квартире. Возможны установки централизованного типа, расположенные в технических этажах.

Но самыми перспективными могут стать установки, встраиваемые в систему спринклерного пожаротушения. Забирая воду из общего стояка, автоматическая установка с помощью миниатюрного пневматического насоса, работающего от небольшого баллона с инертным газом, повышает давление в системе водяного пожаротушения квартиры до нужного рабочего давления мелкодисперсного распылителя. Преимущества существенные. Эффективность тонкодисперсной технологии при пожаротушении очевидна, особенно если это начальная стадия развития пожара. Применяются щадящие режимы использования воды, которая безвредна для человека. К тому же водяной туман поглощает часть ядовитых газов и частиц дыма.

Мы не будем в данной статье рассматривать другие средства пожаротушения, они общеизвестны и широко применяются. Отметим лишь интересную идею домашнего рукава гидранта малого диаметра, включаемого в общую городскую сеть водоснабжения, в качестве вспомогательного средства ручного пожаротушения. Межэтажные перекрытия высотного дома должны быть с хорошей гидроизоляцией и иметь наивысшую степень огнестойкости. Двери на выходе лестничной площадки и противопожарные двери лучше оснащать ручками "антипаника".

Воздуховоды общеобменной вентиляции, особенно с естественной вытяжкой, а также мусоросборники зарастают пылью, пропитанной масляными компонентами и при возгорании обеспечивают большую тягу и быстрое распространение огня между этажами. Они должны быть оснащены автоматическими установками пожаротушения. Фасады высотных зданий по периметру необходимо обязательно защищать автоматическими (секционными) дренчерными системами водяного пожаротушения (сухотруб) от распространения огня по внешней стороне дома к верхним этажам. Побудительной системой в данном случае могут быть газовые трубки (сенсоры) фирмы FIRETRACE, установленные внутри труб дренчерной системы и противодавлением запирающие водяные вентили. Пламя, вырывающееся из окон, нагреет металлическую трубу дренчерной системы, внутренняя трубка-сенсор сработает и, сбросив давление, откроет водяной вентиль. Вода поступит к распылительным головкам сработавшей секции дренчерной системы, и фасад здания окажется под защитой струй воды.

Необходимо подчеркнуть, что нужна хорошая нормативная база для проектирования всех подобных систем высотных зданий, на которую, как на закон, будут опираться проектные организации.

АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА АДРЕСНО-АНАЛОГОВОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Учитывая весь комплекс противопожарной безопасности высотного здания, в холлах и коридорах здания должны устанавливаться адресно-аналоговые дымовые пожарные извещатели с возможностью ежедневного контроля уровня загрязненности их через станцию пожарной сигнализации или автоматизированное рабочее место оператора. Это предупредит ложное срабатывание пожарной системы и несанкционированную остановку работы инженерных систем. Пожарные краны оборудуются адресными кнопками пуска пожарных насосов и ручного запуска системы дымоудаления.

Общая система пожарной сигнализации жилого дома делится на две самостоятельно функционирующие системы - главную и ведомую. Главная система пожарной сигнализации обеспечивает основную защиту высотного здания, технических помещений, холлов, лестниц и осуществляет управление инженерным оборудованием пожарной автоматики здания, а ведомая - непосредственно защиту жилых помещений (квартир). Стыковка осуществляется через адресные блоки главной системы пожарной сигнализации и контакты выходных реле автономного блока пожарной сигнализации ведомой системы. При этом появляется возможность дооснастить квартиры пожарной сигнализацией или демонтировать ее по желанию жильцов, без нарушения алгоритма работы главной системы пожарной сигнализации здания и ее переналадки и перепрограммирования.

Автономный блок пожарной сигнализации, установленный в квартире, обеспечивает срабатывание шлейфа сигнализации по одному и двум пожарным извещателям и ручному пожарному извещателю, включение звуковой сирены, выдачу сигналов о пожаре через контакты реле в главную систему пожарной сигнализации. Хозяин квартиры с помощью кнопок управления, расположенных на лицевой панели автономного блока, может сам отключить сирену тревоги (подтвердить срабатывание пожарной сигнализации). В обычных системах пожарной сигнализации сброс сирен в квартирах осуществляется через станцию пожарной сигнализации дежурным персоналом.

К работам по слаботочным системам высотных зданий привлекается много разных организаций, каждая из них имеет специализацию в своем виде деятельности и свое базовое оборудование. Надежность таких технических решений сомнительна. Обслуживание раздельных самостоятельных систем будет осуществляться разными организациями. Разнообразие оборудования предполагает большое количество запасных частей. Стыковка и увязка зависимых друг от друга систем выполняется чаще всего на физическом уровне, а это увеличивает стоимость проекта. Для таких серьезных объектов, как высотные здания, должна быть заложена аппаратная интеграция на базе одного протокола и однотипного оборудования.

Что представляет собой аппаратная интеграция?

Например, последнее поколение адресно-аналоговых приборов с распределенной системой подключений (АПС+Связь+
Оповещение) на базе сетевой магистральной шины обеспечивает подключение в единое программное поле с одним центром управления:
 -  до 64 адресно-аналоговых станций пожарной сигнализации (128 адресно-аналоговых шлейфов пожарной сигнализации);
 -  систему диспетчерской телефонной связи (пожарный телефон на каждом этаже);
 -  систему речевого оповещения и технической связи;
 -  систему управления противодымной защитой и пожарной автоматикой инженерных систем;
 -  систему управления пожаротушением.
 
АСУ АПЗ высотного здания, построенная на современном адресно-аналоговом оборудовании пожарной сигнализации, позволяет:
 -  обеспечить мгновенную реакцию на возникшее событие;
 -  снижение влияния человеческого фактора на надежность системы;
 -  документирование всех событий с возможностью оперативного получения отчетов;
 -  возможность оперативного вмешательства в работу системы (дистанционное управление в ручном режиме);
 -  возможность управления как отдельным объектом, так и всей системой в целом;
 -  при необходимости возможность быстрого перепрограммирования логики работы системы.
 
В последнее время появился термин "приборофобия", когда вместо подготовленных специалистов для дежурства и обслуживания сажают оператора пенсионного возраста, которому, в силу своих знаний и возраста, каждый раз приходится преодолевать психологический барьер, нажимая ту или иную кнопку управления станцией. В результате система пожарной сигнализации остается без надлежащего ухода и обслуживания, накапливается информация, которая не сбрасывается, постоянный звук зуммера начинает раздражать и станцию выключают. Для высотных зданий это просто гибельно.

СИСТЕМЫ РЕЧЕВОГО ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ

Кроме выше описанной системы речевого оповещения, являющейся одним целым с автоматической системой пожарной сигнализации, существуют автономные самостоятельные системы речевого оповещения.

Современные средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией делятся на два типа:
 -  специализированные системы оповещения о пожаре;
 -  системы оповещения о пожаре, совмещенные с радиофикацией объекта.
 
Во втором случае при возникновении пожара в автоматическом режиме происходит отключение устройств радиофикации и подключение динамиков к блоку системы оповещения о пожаре, минуя устройства регулировки громкости. Управление системой оповещения о пожаре и эвакуации людей осуществляется через адресные блоки по алгоритму, заложенному в станцию пожарной сигнализации. Существует разделение тревожных сообщений, посылаемых в пожарные зоны. Для уменьшения возможности возникновения паники на объектах с большим скоплением людей в зону пожара подается сигнал "Пожар", а в другие зоны, например, сообщение "По техническим причинам..." и т. д.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ

Возможности автоматических адресно-аналоговых станций пожарной сигнализации позволяют использовать все преимущества современных автоматизированных систем управления активной противопожарной защиты высотных зданий. Вся система контроля и управления инженерными системами пожарной автоматики строится на адресных блоках с возможностью управления инженерным оборудованием по общим адресным шлейфам пожарной сигнализации. Это резко сокращает количество кабельной разводки. Контроль и проверка работоспособности оборудования пожарной автоматики из центрального диспетчерского поста через адресные блоки пожарной сигнализации требует оснащения системы противодымной защиты соответствующими электрическими приводами и датчиками контроля положения. Затраты, осуществленные на автоматизацию оборудования пожарной автоматики высотного здания, окупаются при ее обслуживании.

Главная задача при пожаре - изолировать этажи друг от друга и не дать распространиться огню и дыму. Для этих целей и служат огнезадерживающие клапаны, заслонки, двери и другое оборудование противопожарной автоматики. Система противодымной защиты обеспечивает защиту путей эвакуации.

Особенно быстро дым может распространяться вдоль лифтовых шахт. Лифтовая шахта - это вертикальный тоннель с открытым пространством по всей длине. После того как лифты по сигналу "пожар" спустятся вниз, идеально рассечь лифтовую шахту на отсеки перегородками. Это могут быть автоматические механические створки или эластичные надувные перегородки из термоволокна. Перегородки могут быть любых размеров и форм, а в исходном положении они хранятся в специальных нишах защищаемой шахты и занимают очень мало места. Принцип работы эластичной перегородки заключается в том, что при срабатывании пускового баллона с газом по сигналу "пожар" она раздувается и может принять любую форму, тем самым предотвращая распространение дыма и даже огня. Газ, истекающий с поверхности такой перегородки, из-за не совсем плотного материала, защищает ее от огня. Более того, в такой надувной перегородке могут быть предусмотрены люки, которые легко открываются в одну из сторон и возвращаются в исходное положение под воздействием внутреннего давления. После срабатывания достаточно сложить полотно перегородки и установить новый пусковой баллон с газом. Такие перегородки в случае пожара могли бы решить проблему разделения кабельных коллекторов на пожарные отсеки. В настоящее время существуют надувные спасательные плоты, технология запуска и хранения которых хорошо отработана.

Немаловажным фактором возникновения пожаров в домах служит короткое замыкание (КЗ) в электрических проводах и, как следствие, возникновение электрической дуги. Для защиты от КЗ необходима установка в электрических щитках быстро действующих высокочувствительных электрозащитных устройств с электронными датчиками тока. Электрические автоматы с тепловой защитой могут быть первичным звеном защиты.

Необходима установка специальных датчиков (сенсоров) на бытовой газ с сервоприводом на закрытие вентиля подачи газа и других предупреждающих датчиков (сенсоров) на взрывоопасные газы и испарения нефтепродуктов для подвальных помещений, кабельных коллекторов и гаражей.
Вся информация от первичных преобразователей (датчиков) через адресные блоки контроля стекается в АСУ АПЗ, анализируется центром обработки информации, и затем по заранее заложенного алгоритму сигналы управления поступают на исполнительные механизмы, Управление исполнительными механизмами в АСУ АПЗ возможно как в автоматическом режиме, так и ручном (дистанционном) режиме.

Подводя итоги, можно сказать, что обеспечение высотных зданий современными системами пожарной безопасности является актуальной задачей. АСУ АПЗ, построенная на современном оборудовании адресно-аналоговых станций, включающая в себя гибкую логику, свободное программирование и мощную процессорную память, является центром интеграции управления и контроля за всеми инженерными системами пожарной автоматики. Будущее - за аппаратной интеграцией на базе одного протокола и однотипного оборудования. Построение системы АСУ АПЗ высотного здания требует высокой надежности работы не только пожарного оборудования, но и линий цифровой связи. Современные технологии развития электронной техники позволяют делать первичные преобразователи (сенсоры) более умными и более эффективными при контроле за окружающей средой. Объем информации об окружающей обстановке, поступающей от сенсоров в АСУ АПЗ, возрастает и становится более качественней, позволяя реально оценивать обстановку для принятия решений. Обеспечение безопасного проживания в высотных домах в связи с бурным развитием высотного строительства - это одна из главнейших задач разработчиков и производителей аварийно-спасательной техники.

Автор: В. П. Соколов
Дата: 24.03.2005
Журнал Стройпрофиль 2-1-05
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад